Томат Мохнатый шмель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Фотев Ю.В., Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
35-40
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
135
Форма плода
цилиндрическая
Мякоть
плотная
Кожица
с опушением
Соцветие
простое
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
нет
Формирование
нет
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к перепадам температур
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Посмотреть все характеристики

Сибирские разновидности помидоров очень ценятся на отечественном рынке, так как у них сильный иммунитет, который позволяет выращивать их в любом регионе. Сорт с интереснейшим названием Мохнатый шмель относится именно к таким видам.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Мохнатый шмель – относительно молодой детерминантный сорт, который был выведен в 2010 году авторами Фотевым Ю. В., Котельниковой М. А. и Кондаковым С. Н. Оригинатором выступает агрофирма «Семена Алтая».

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Мохнатый шмель – весьма необычный и очень интересный. У него масса положительных отзывов и столько же хороших характеристик.

Среди преимуществ можно отметить то, что культура весьма универсальна. Её можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте без особой потери параметров урожайности. Вкусовые качества очень высокие.

Отмечается то, что куст хорошо переносит перепады температур и легко подстраивается под климатические условия.

Благодаря плотной, но не слишком толстой кожуре товарность томатов на высоте, а лежкость длится от 2,5 до 4 недель.

Плоды подходят для большинства видов обработок.

Из недостатков можно отметить то, что культура нуждается в правильных подкормках, а также в соблюдении правил агротехники, чтобы кусты не подвергались нападкам насекомых.

Описание растения

Низкорослый куст достигает в высоту 35–40 см. Побеги формируются мощными и очень крепкими. Листья среднего размера, стандартные, темно-зеленого цвета, с небольшим опушением по передней поверхности. Окантовка имеет зазубрины.

Соцветие простое, появляется на уровне 7–8 листа, дальше – через каждые 2. На одной ветке образуется около 7 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Средние томаты имеет массу 135 г. Плоды цилиндрические, иногда они напоминают форму сливы, нижняя часть всегда вытянутая. Окрас кожуры незрелого плода зеленый, с небольшим темно-зеленым пятном у плодоножки. А вот созревший томат имеет насыщенно-красный оттенок.

Особенность данного сорта заключается в том, что на плотной и весьма гладкой кожице ощущается небольшое, едва уловимое опушение.

Плоды легко отделяются от стебля и плодоножки. Мякоть у томата плотная, но мягкая. Внутри есть 4 семенные камеры.

Назначение универсальное: подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Также небольшой размер плодов позволяет томаты консервировать и мариновать.

Созревание и урожайность

Томат Мохнатый шмель относится к среднеранним сортам и имеет период созревания от 95 до 105 суток. Урожайность у разновидности также высокая: с одного куста снимается около 2–4 кг томатов, а вот с 1 м2 – около 5 кг. Некоторые дачники рекомендуют проводить пасынкование, которое уменьшит период созревания, а также может увеличить урожайность до 7–9 кг с 1 м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Для того чтобы прорастить семена, необходимо подготовить весь материал. Контейнеры обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Их заполняют питательным грунтом из земли, песка и торфа. Если почва была куплена в магазине, то дополнительную обработку проводить не стоит. Если почвосмесь была заготовлена самостоятельно, то лучше всего прокалить её в духовке или обработать раствором марганцовки.

Далее почву обильно увлажняют водой. После того как она немного подсохнет, формируют небольшие лунки глубиной 1–2 см с расстоянием в 3–4 см. В каждую ямку кладут семена. Затем их слегка засыпают землей и немного утрамбовывают.

Поверх контейнера необходимо положить стекло или пленку. Температура должна составлять +25°.

Первые ростки появятся через неделю. Важно соблюдать световой режим. Если солнечного света для рассады недостаточно, то лучше приобрести УФ-лампу. В среднем световой день должен равняться 12–14 часам.

Высаживают рассаду в открытый грунт при суточной температуре +10°, причём почва должна быть также хорошо прогрета.

Схема посадки предполагает, что на 1 м2 будет располагаться не более 5 кустов.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

В уходе за томатом Мохнатый шмель важными считаются следующие аспекты.

  • Режим полива. Лучше всего составить расписание, когда будут поливаться кустики. Орошение нужно проводить в вечернее время отстоявшейся теплой водой. Она вносится строго под корень или в приствольный круг. Стоит избегать попадания на листья или соцветия. Если влага не испарится, то это может привести к загниванию (у соцветий) или ожогам (если полив проводился в утренние часы).
  • После орошения всегда идут прополка грядки и рыхление почвы. Последнее необходимо для того, чтобы влага достигала всей корневой системы, а также не застаивалась в верхних слоях. Если почва слишком каменистая (то есть плотная), то испарение влаги происходит в 2 раза быстрее. Сорняки удаляются не только для того, чтобы куст не страдал от дефицита полезных микроэлементов, но и потому что это рассадник любых насекомых, которые могут быть опасны для томатов.
  • Мульчирование является альтернативой рыхлению почвы. Необходимо выкладывать мульчу слоем 5–8 см. Она не дает влаге слишком быстро испаряться из грунта.
  • Подкормка проводится в несколько этапов. Если земля хорошо насыщена, то количество удобрений можно и сократить. В частности, внесение подобных составов можно разделить на 3 этапа: период цветения, образование завязей, момент созревания плодов. Для этого используют минеральные комплексы, состоящие из азота, калия и фосфора.
  • Ещё одним важным этапом считается профилактика грибковых инфекций и насекомых.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также