- Авторы
- Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Синонимы названия
- Collegiate Meal
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Транспортабельность
- высокая
- Урожайность
- 5,1 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Высота куста, см
- 70-150
- Характеристика куста
- среднераскидистый
- Стебель
- мощный
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- оранжевый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 167
- Форма плода
- округлая
- Количество кистей на главном стебле
- 7-9
- Вкус плода
- нежный, сахарный
- Мякоть
- плотная, очень нежная
- Кожица
- плотная, гладкая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- плотность посадки - 3-4 растения на м2
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 50-60 дней
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- склонны при переувлажнении почвы
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 125-130
Томат Монастырская трапеза куда более привлекателен для рядового огородника, нежели те речи, которые раздаются в самих монастырях и храмах. Однако достичь хорошего результата бывает не так уж просто. Крайне важна полная объективная информация о такой культуре, о мерах посадки и последующей заботе.
Кто и когда вывел сорт?
Разработчиками Монастырской трапезы выступают известные селекционеры Дедерко и Постникова. Заявка о регистрации появилась в 2005 году. Ее удовлетворили в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
В пользу Монастырской трапезы свидетельствует высокая транспортировочная способность. Вероятность растрескивания существует, однако только при повышенной влажности.
Описание растения
Официальный синоним такого сорта помидоров — Collegiate Meal. Это, действительно, сорт, а не гибрид, как часто бывает. Растение демонстрирует детерминантный характер развития. Кусты могут вырастать до 0,7-1,5 м. Кусты умеренно раскидисты и весьма мощны; умеренные по размеру листья имеют темно-зеленый окрас.
На главном стебле формируется 7, 8 или даже 9 плодовых кистей. В некоторых источниках указывают, что Монастырская трапеза доходит при выращивании в открытой земле до 1 м. В теплицах томат способен вырасти, по тем же сведениям, до 1,3 м. Штамбовый характер не свойствен подобной культуре.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Культура отличается универсальным характером. Только что появившиеся ягоды Монастырской трапезы имеют светло-зеленый окрас. В зрелом состоянии они приобретают оранжевый тон. Сами ягоды крупны, в среднем их масса составляет 167 г, хотя могут встречаться как более тяжелые, так и заметно более легкие экземпляры. В целом помидор отличается:
нежностью;
сахаристостью;
особенно плотной кожурой;
гладкостью поверхности;
простым характером соцветия;
сочлененным типом плодоножки;
наличием 6 камер и более в каждой ягоде.
Часто урожай используют для приготовления салатов. Можно делать из него и самые разные овощные кушанья. При попытке консервирования мякоть распадается, и высокого качества блюд добиться нельзя. Соки получаются порой недостаточно вкусными, зато на томатную пасту нареканий нет.
Созревание и урожайность
Суммарная продуктивность обычно составляет до 5,1 кг на 1 кв. м. В хороших условиях иногда она окажется больше. Сорт считается среднеспелым. После образования первых ростков ждать урожая придется в среднем от 125 до 130 суток.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Монастырская трапеза — культура, оптимизированная для открытой земли. Использовать такой томат можно в любом регионе России, кроме отличающихся особенно суровыми климатическими условиями. На 1 кв. м сажают 3 или 4 куста. Формировать растение надо в 1 или 2 стебля.
Готовность сеянцев к перевалке в открытую землю достигается на 50-60 дни развития. Руководствоваться надо фактическим состоянием самих растений. Подвязывать и формировать кусты следует обязательно. Семена перед севом в контейнеры обрабатывают раствором перманганата калия. Вместо него часто пускают в ход перекись водорода либо сок алоэ.
Посадочный субстрат включает дерновую землю, а также некоторое количество песка. К ним прибавляют торф, перегной, древесную землю и суперфосфат. Над зернами высыпают 1-2 см почвы, чтобы они были надежно укрыты.
Сеянцы разводят, опрыскивая землю из пульверизатора. Температура составляет от 22 до 24 градусов. Ранние всходы могут быть получены через 6-7 суток после посева. Контейнеры сразу должны быть открыты и перемещены на солнечные подоконники. Пикировка производится в фазе 2 настоящих листьев.
В последней декаде перед высадкой в открытую почву Монастырскую трапезу следует основательно закаливать. Собственно выращивание несложно, и включает уже традиционно:
орошения;
систематические подкормки;
рыхление грядок;
устранение сорных трав.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.