- Авторы
 - Дедерко В. Н., Постникова О. В.
 
- Год допущения к использованию
 - 2007
 
- Синонимы названия
 - Collegiate Meal
 
- Категория
 - сорт
 
- Тип роста
 - детерминантные
 
- Назначение
 - универсальное
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта
 
- Транспортабельность
 - высокая
 
- Урожайность
 - 5,1 кг/кв. м
 
- Рекомендуемый регион выращивания
 - Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
 
- Высота куста, см
 - 70-150
 
- Характеристика куста
 - среднераскидистый
 
- Стебель
 - мощный
 
- Листья
 - среднего размера, темно-зеленые
 
- Цвет незрелого плода
 - светло-зеленый
 
- Цвет зрелого плода
 - оранжевый
 
- Размер плода
 - крупный
 
- Масса плода, г
 - 167
 
- Форма плода
 - округлая
 
- Количество кистей на главном стебле
 - 7-9
 
- Вкус плода
 - нежный, сахарный
 
- Мякоть
 - плотная, очень нежная
 
- Кожица
 - плотная, гладкая
 
- Соцветие
 - простое
 
- Плодоножка
 - с сочленением
 
- Подвязка
 - да
 
- Формирование
 - да
 
- Количество стеблей при формировании, шт
 - 1-2
 
- Схема посадки
 - плотность посадки - 3-4 растения на м2
 
- Высадка рассады в грунт
 - в возрасте 50-60 дней
 
- Устойчивость к растрескиванию плодов
 - склонны при переувлажнении почвы
 
- Срок созревания
 - среднеспелый
 
- Сроки созревания, дней
 - 125-130
 
Томат Монастырская трапеза куда более привлекателен для рядового огородника, нежели те речи, которые раздаются в самих монастырях и храмах. Однако достичь хорошего результата бывает не так уж просто. Крайне важна полная объективная информация о такой культуре, о мерах посадки и последующей заботе.
Кто и когда вывел сорт?
Разработчиками Монастырской трапезы выступают известные селекционеры Дедерко и Постникова. Заявка о регистрации появилась в 2005 году. Ее удовлетворили в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
В пользу Монастырской трапезы свидетельствует высокая транспортировочная способность. Вероятность растрескивания существует, однако только при повышенной влажности.
Описание растения
Официальный синоним такого сорта помидоров — Collegiate Meal. Это, действительно, сорт, а не гибрид, как часто бывает. Растение демонстрирует детерминантный характер развития. Кусты могут вырастать до 0,7-1,5 м. Кусты умеренно раскидисты и весьма мощны; умеренные по размеру листья имеют темно-зеленый окрас.
На главном стебле формируется 7, 8 или даже 9 плодовых кистей. В некоторых источниках указывают, что Монастырская трапеза доходит при выращивании в открытой земле до 1 м. В теплицах томат способен вырасти, по тем же сведениям, до 1,3 м. Штамбовый характер не свойствен подобной культуре.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Культура отличается универсальным характером. Только что появившиеся ягоды Монастырской трапезы имеют светло-зеленый окрас. В зрелом состоянии они приобретают оранжевый тон. Сами ягоды крупны, в среднем их масса составляет 167 г, хотя могут встречаться как более тяжелые, так и заметно более легкие экземпляры. В целом помидор отличается:
нежностью;
сахаристостью;
особенно плотной кожурой;
гладкостью поверхности;
простым характером соцветия;
сочлененным типом плодоножки;
наличием 6 камер и более в каждой ягоде.
Часто урожай используют для приготовления салатов. Можно делать из него и самые разные овощные кушанья. При попытке консервирования мякоть распадается, и высокого качества блюд добиться нельзя. Соки получаются порой недостаточно вкусными, зато на томатную пасту нареканий нет.
Созревание и урожайность
Суммарная продуктивность обычно составляет до 5,1 кг на 1 кв. м. В хороших условиях иногда она окажется больше. Сорт считается среднеспелым. После образования первых ростков ждать урожая придется в среднем от 125 до 130 суток.
                    Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
                Тонкости агротехники
Монастырская трапеза — культура, оптимизированная для открытой земли. Использовать такой томат можно в любом регионе России, кроме отличающихся особенно суровыми климатическими условиями. На 1 кв. м сажают 3 или 4 куста. Формировать растение надо в 1 или 2 стебля.
Готовность сеянцев к перевалке в открытую землю достигается на 50-60 дни развития. Руководствоваться надо фактическим состоянием самих растений. Подвязывать и формировать кусты следует обязательно. Семена перед севом в контейнеры обрабатывают раствором перманганата калия. Вместо него часто пускают в ход перекись водорода либо сок алоэ.
Посадочный субстрат включает дерновую землю, а также некоторое количество песка. К ним прибавляют торф, перегной, древесную землю и суперфосфат. Над зернами высыпают 1-2 см почвы, чтобы они были надежно укрыты.
Сеянцы разводят, опрыскивая землю из пульверизатора. Температура составляет от 22 до 24 градусов. Ранние всходы могут быть получены через 6-7 суток после посева. Контейнеры сразу должны быть открыты и перемещены на солнечные подоконники. Пикировка производится в фазе 2 настоящих листьев.
В последней декаде перед высадкой в открытую почву Монастырскую трапезу следует основательно закаливать. Собственно выращивание несложно, и включает уже традиционно:
орошения;
систематические подкормки;
рыхление грядок;
устранение сорных трав.
                    Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            