Томат Монастырская трапеза

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2007
Синонимы названия
Collegiate Meal
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
высокая
Урожайность
5,1 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
70-150
Характеристика куста
среднераскидистый
Стебель
мощный
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
167
Форма плода
округлая
Количество кистей на главном стебле
7-9
Вкус плода
нежный, сахарный
Мякоть
плотная, очень нежная
Кожица
плотная, гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
склонны при переувлажнении почвы
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
125-130
Посмотреть все характеристики

Томат Монастырская трапеза куда более привлекателен для рядового огородника, нежели те речи, которые раздаются в самих монастырях и храмах. Однако достичь хорошего результата бывает не так уж просто. Крайне важна полная объективная информация о такой культуре, о мерах посадки и последующей заботе.

Кто и когда вывел сорт?

Разработчиками Монастырской трапезы выступают известные селекционеры Дедерко и Постникова. Заявка о регистрации появилась в 2005 году. Ее удовлетворили в 2007 году.

Особенности, плюсы и минусы

В пользу Монастырской трапезы свидетельствует высокая транспортировочная способность. Вероятность растрескивания существует, однако только при повышенной влажности.

Описание растения

Официальный синоним такого сорта помидоров — Collegiate Meal. Это, действительно, сорт, а не гибрид, как часто бывает. Растение демонстрирует детерминантный характер развития. Кусты могут вырастать до 0,7-1,5 м. Кусты умеренно раскидисты и весьма мощны; умеренные по размеру листья имеют темно-зеленый окрас.

На главном стебле формируется 7, 8 или даже 9 плодовых кистей. В некоторых источниках указывают, что Монастырская трапеза доходит при выращивании в открытой земле до 1 м. В теплицах томат способен вырасти, по тем же сведениям, до 1,3 м. Штамбовый характер не свойствен подобной культуре.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Культура отличается универсальным характером. Только что появившиеся ягоды Монастырской трапезы имеют светло-зеленый окрас. В зрелом состоянии они приобретают оранжевый тон. Сами ягоды крупны, в среднем их масса составляет 167 г, хотя могут встречаться как более тяжелые, так и заметно более легкие экземпляры. В целом помидор отличается:

  • нежностью;

  • сахаристостью;

  • особенно плотной кожурой;

  • гладкостью поверхности;

  • простым характером соцветия;

  • сочлененным типом плодоножки;

  • наличием 6 камер и более в каждой ягоде.

Часто урожай используют для приготовления салатов. Можно делать из него и самые разные овощные кушанья. При попытке консервирования мякоть распадается, и высокого качества блюд добиться нельзя. Соки получаются порой недостаточно вкусными, зато на томатную пасту нареканий нет.

Созревание и урожайность

Суммарная продуктивность обычно составляет до 5,1 кг на 1 кв. м. В хороших условиях иногда она окажется больше. Сорт считается среднеспелым. После образования первых ростков ждать урожая придется в среднем от 125 до 130 суток.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Монастырская трапеза — культура, оптимизированная для открытой земли. Использовать такой томат можно в любом регионе России, кроме отличающихся особенно суровыми климатическими условиями. На 1 кв. м сажают 3 или 4 куста. Формировать растение надо в 1 или 2 стебля.

Готовность сеянцев к перевалке в открытую землю достигается на 50-60 дни развития. Руководствоваться надо фактическим состоянием самих растений. Подвязывать и формировать кусты следует обязательно. Семена перед севом в контейнеры обрабатывают раствором перманганата калия. Вместо него часто пускают в ход перекись водорода либо сок алоэ.

Посадочный субстрат включает дерновую землю, а также некоторое количество песка. К ним прибавляют торф, перегной, древесную землю и суперфосфат. Над зернами высыпают 1-2 см почвы, чтобы они были надежно укрыты.

Сеянцы разводят, опрыскивая землю из пульверизатора. Температура составляет от 22 до 24 градусов. Ранние всходы могут быть получены через 6-7 суток после посева. Контейнеры сразу должны быть открыты и перемещены на солнечные подоконники. Пикировка производится в фазе 2 настоящих листьев.

В последней декаде перед высадкой в открытую почву Монастырскую трапезу следует основательно закаливать. Собственно выращивание несложно, и включает уже традиционно:

  • орошения;

  • систематические подкормки;

  • рыхление грядок;

  • устранение сорных трав.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также