Томат Монеточка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Куст
Высота куста, см
в открытом грунте вырастает до 70-80 см, в теплице достигает высоты 120 см
Плоды
Цвет зрелого плода
золотисто-оранжевый
Размер плода
черри
Масса плода, г
15-20
Форма плода
круглая или немного удлиненная
Количество плодов в кисти, шт
15-18
Количество кистей на главном стебле
7-8
Вкус плода
очень сладкие, с гармоничной фруктовой кислинкой
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в открытом грунте формируют в 1-2 стебля, в теплице – в 3-4 стебля
Схема посадки
40 х 40 см
Сроки высадки рассады в открытый грунт
60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев
Необходимость подкормки
в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации, также вносят калийные удобрения
Посев на рассаду
март
Устойчивость к вирусным заболеваниям
да
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к перепадам температуры
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
в течение сезона по мере созревания
Посмотреть все характеристики

Томаты черри являются разновидностью помидоров с маленькими плодами массой до 30 граммов. Способ культивирования фактически аналогичен способу выращивания полноразмерных разновидностей. На рынке присутствует масса прекрасно показавших себя сортов и гибридов с различными сроками созревания, завидной урожайностью небольших и вкусных плодов желтой, оранжевой, фиолетовой и алой окраски. Один из них – сорт Монеточка.

Кто и когда вывел сорт?

Оригинатором сорта Монеточка является компания «Семена Алтая», находящаяся на агрорынке России вот уже более 20 лет.

Особенности, плюсы и минусы

Отличительной чертой представленного сорта является раннее дружное образование плодов, вследствие чего имеется возможность собрать урожай в полном объеме до массового распространения фитофтороза.

Преимущества сорта:

  • ультраранний;

  • не требуется осуществлять пасынкование;

  • нет потребности в подвязке кустов;

  • плоды обладают десертным вкусом;

  • непритязательность к условиям культивирования.

  • томаты товарного вида.

Существенных недостатков не обнаружено.

Описание растения

Монеточка имеет штамбовый куст, который в незащищенном грунте вырастает до 70-80 сантиметров, а в теплице способен достигать высоты 120 сантиметров. Листья обычные, некрупные, темно-изумрудные. На растении образуется 7-8 кистей, завязывающихся без пропусков. Количество плодов в каждой кисти 15-18 штук.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды округлой либо слегка удлиненной формы, гладкие, средней плотности, в стадии зрелости золотисто-оранжевой окраски, массой 15-20 граммов. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим количеством семян. На вкус томаты очень сладкие, с гармоничной фруктовой кислинкой. Используются для свежего употребления, салатов и цельноплодного консервирования.

Созревание и урожайность

Томат Монеточка является ультраранним сортом (период от ростков до начала созревания 85-90 дней), с продолжительным плодоношением. Урожайность – 3,3-3,5 кг с 1 м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивание томатов черри безрассадным методом является рискованным делом. Менее безопасный способ – культивирование посредством рассады.

На рассаду семена высевают в марте. Грунт для посадки должен быть рыхлым и плодородным. Можно самостоятельно изготовить почвенную смесь, перемешав 1 часть богатой гумусом земли, 1 часть торфа и 1 часть опилок, добавив небольшое количество перепревшего навоза. В полученную смесь выливают раствор марганцовокислого калия, подогретый до температуры 70°C.

Можно купить в специализированном магазине уже готовую почвенную смесь для рассады. Почвосмесью наполняют контейнер либо стаканчики, изготовленные из прессованного торфа, и оставляют на 2-3 дня, чтобы смогли сформироваться полезные микроорганизмы. Высота торфяных стаканчиков должна быть не менее 15 сантиметров.

Семена вымачивают в воде в течении 2-3 дней. Затем их помещают в стаканчики либо контейнер и присыпают сантиметровым слоем почвы, укрывают полиэтиленом и убирают в тепло (+30°C). Ежедневно приоткрывают полиэтилен, чтобы проветрить посадки. Увлажняют почву из распылителя по мере потребности. Рассаду необходимо держать в освещенном месте, обязательно продлевать для нее световой день минимум до 14 часов.

Как только появятся ростки, полиэтилен убирают. Емкости ставят в помещение с температурным режимом +20… 24°C. Когда у рассады появится по 4-6 настоящих листика, если сеянцы растут в контейнере, их рассаживают по индивидуальным горшочкам. Спустя 3 дня в почву можно внести гумат натрия, растворив 1 грамм в 2-х литрах воды.

Требуется орошать рассаду по мере высыхания почвы, неглубоко разрыхлять землю, вносить удобрения через каждые 10 дней.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, в фазе 6-7 настоящих листочков, а также как минимум одной цветочной кисти. За 7 дней до высадки ее закаляют, вынося на открытый воздух. Сначала на 15 минут, затем время нахождения рассады на улице увеличивают. В незащищенный грунт переносят не ранее первых чисел июня, в теплицу – в середине мая. За день до посадки рассаду не орошают.

Прежде чем высадить рассаду, грядку необходимо подготовить. Грунтовые воды на месте посадки должны находиться не выше 2,5 м от поверхности. Если они располагаются выше, необходимо грядку приподнять, чтобы не было избыточной влаги. Для хорошей водо- и воздухопроницаемости почву взрыхляют.

Выкапывают ямки глубиной 10 сантиметров. Между растениями выдерживают посадочное расстояние 40 сантиметров (на 1 м2 располагают до 6 кустиков). Высаживают молодые растения в вечернее время. В ямки выливают воду. Если рассада выращивалась в стаканчиках, изготовленных из прессованного торфа, их ставят прямо в ямку.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Культуре требуются постоянные орошения, удаление сорных растений, взрыхление почвы и внесение удобрений.

Томаты необходимо орошать ежедневно, но в меру. Если этого не выполнять, на овощах образуются трещины коричневой окраски. Вследствие чрезмерного орошения они будут водянистыми и тоже могут растрескаться. Орошают обязательно отстоянной и теплой водой.

Монеточка любит сложные минеральные удобрения, содержащие не только фосфор и калий, но и молибден, цинк, железо, марганец, селен и кобальт. Своими силами эту смесь сделать непросто. В продаже имеется большой ассортимент подобных удобрений. Особенно часто практикуемые — это «Эффектон» и «Агрикола». Эксперты советуют смесь «Кемира» как в большей степени сбалансированную по структуре.

При образовании завязей вносят раствор аммиачно-нитратного удобрения с добавлением золы древесины. При культивировании сорта в теплице рекомендуют магниевые удобрения по вегетации, в период налива плодов вносят калийные подкормки. После внесения удобрений растения поливают.

Нюансы формирования

Если Монеточка выращивается в незащищенном грунте, куст формируют в 1-2 стебля, в теплице – в 3-4 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу, против остальных заболеваний выполняют профилактические обработки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также