- Авторы
- Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Урожайность
- 7,6-8,5 кг/кв. м, до 5 кг с куста
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- более 200
- Листья
- короткие, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темно-зеленым пятном
- Цвет зрелого плода
- коричневый
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 35-40
- Форма плода
- округлая
- Количество плодов в кисти, шт
- 25-30
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- промежуточное
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в мае
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 110-120
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Монисто шоколадное является популярным сортом. Это подвид томатов Монисто, плодоносит вкусными и полезными мелкими плодами, которые можно использовать в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Кусты легко выращивать, при должном уходе они дают обильные и качественные урожаи.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционерами ООО «Селекционная фирма Гавриш» Васильевой М. Ю., Амчеславской Е. В., Гавриш С. Ф., Волок О. А. и Моревым В. В. Допущен к использованию в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди многочисленных плюсов сорта можно выделить следующие качества:
отличный вкус;
удобный размер плодов;
эстетичный внешний вид;
отличная урожайность;
универсальное использование;
возможность выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях;
неприхотливость;
достойная устойчивость к заболеваниям.
Недостатков не выявлено.
Описание растения
Кусты индетерминантные, очень высокие, могут вырастать более 200 см. Облиственность средняя, листовые пластины короткие, зеленого окраса. Растения требуют подвязки к опорам.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые помидоры зеленого цвета, имеют темно-зеленое пятно. Созревшие помидоры темные, коричневые, выглядят очень оригинально. Томаты очень мелкие, около 35-40 граммов, округлой формы. Мякоть плотная, достаточно сочная, сладкого вкуса. Кожица гладкая. В одной кисти расположено около 25-30 плодов.
Томаты сорта Монисто шоколадное являются отличным вариантом для цельноплодного консервирования и приготовления салатов, помидоры добавляются в овощные блюда в целом виде или же половинками.
Созревание и урожайность
Урожай созревает в среднеранние сроки, за 110-120 дней. Плоды можно собирать с июля по август. Урожайность высокая, с квадратного метра можно собрать около 7,6-8,5 кг томатов, с одного растения собирают до 5 кг.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Семена высеваются на рассаду в марте, в заранее подготовленную почву, которая должна быть достаточно рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, состоять из торфа, песка и компоста. Семенной материал рекомендуется подготовить перед посевом, обработать с помощью средства «Эпин» или «Циркон».
Семена необходимо посадить в неглубокие борозды, присыпать плодородной землей, обильно полить и укрыть пленкой. Посевы помещаются в теплое место до того, как появятся ростки.
Рассада высаживается на постоянное место выращивания в мае по схеме 40 на 60 см.
Тонкости агротехники
Для того чтобы кусты вырастали здоровыми и крепкими, давали хороший урожай и не поражались заболеваниями и вредителями, следует осуществлять некоторые мероприятия по уходу за растениями.
Высокорослые кусты необходимо подвязывать, для этого используются колышки или специальные шпалеры. Процедура проводится через неделю после посадки молодых растений на постоянное место.
Полив должен быть умеренным и не слишком частым, частота может варьироваться в зависимости от состояния грунта. Важно не давать почве пересыхать слишком сильно.
Удобрения вносятся регулярно. Подкормки рекомендуется делать один раз в 14 дней, чередуя органические удобрения (коровяк) с минеральными (используется аммиачная селитра, суперфосфат или аммофоска).
Нюансы формирования
Кусты формируют в 1 стебель, пасынки необходимо удалять посредством обламывания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы растения не поражались вирусными заболеваниями пасленовых культур, не стоит выращивать томаты на одном участке несколько лет подряд. А также не рекомендуется высаживать их рядом с такими культурами, как:
баклажаны;
картофель;
перец.
Важно не делать посадки слишком густыми. Отличной защитой от грибковых болезней считается умеренный полив. Рекомендуется периодически проветривать теплицу, чтобы кусты не страдали от повышенной влажности воздуха.
Профилактические обработки могут проводиться с помощью средств с медью (купорос), а также бордоской жидкости. Растения обильно опрыскиваются и регулярно осматриваются.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.