Томат Монисто янтарное

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Васильева М.Ю.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Урожайность
7,7-8,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
больше 200
Листья
средние, зеленой окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
35-45
Форма плода
сливовидная
Количество плодов в кисти, шт
14-16
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Посмотреть все характеристики

Сорт Монисто янтарное – яркий представитель индетерминантных сортов томатов черри. Он отличается приличной урожайностью, хорошим вкусом и ярким цветом плодов. Какие еще особенности есть у этих замечательных томатов и за что их ценят садоводы – расскажем в этой статье.

Кто и когда вывел сорт?

Монисто янтарное – детище отечественной агрофирмы «Гавриш». Авторами этого интересного сорта являются селекционеры Волок О. А., Васильева М. Ю., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В. и Гавриш С. Ф. В Госреестр сорт был занесен в 2015 году, и с тех пор он активно выращивается в огородах дачников-любителей и фермеров, зарабатывающих на продаже томатов черри.

Особенности, плюсы и минусы

Томат сорта Монисто янтарное является индетерминантным, то есть его рост естественно ничем не ограничен. Предназначен он для выращивания по большей части в пленочных теплицах. Главной особенностью сорта Монисто янтарное является высокая интенсивность роста, поэтому он годится и для выращивания в открытом грунте, при условии подвязывания к крепкой высокой опоре.

Среди основных достоинств сорта садоводы выделяют следующие особенности:

  • дружное и обильное созревание помидоров;

  • отличная лежкость и транспортабельность;

  • хороший иммунитет ко многим вирусным и бактериальным болезням томатов;

  • нежный и сладкий вкус;

  • красивый внешний вид, привлекающий покупателей.

Одним из главных недостатков считается невысокая урожайность – с одного куста можно снять около 2 кг плодов, но это скорее особенность всех томатов типа черри. А также некоторым садоводам доставляет неудобство необходимость периодически пасынковать куст и подвязывать его из-за высокого роста растения.

Описание растения

Куст томатов Монисто янтарное довольно высокий – он достигает 2 м в высоту, умеренно раскидистый, в меру облиственный. Листва ярко-зеленая, средних размеров.

В саду эти кусты выделяются на общем фоне томатной грядки – мало того, что они довольно высокие, так еще и яркие: на них гроздьями, как виноград, созревают томаты.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты сорта Монисто янтарное имеют небольшой размер, весят в среднем 35-45 г, по форме они напоминают крупную сливу. Недозрелый плод имеет зеленоватый оттенок с темным пятном, постепенно он приобретает яркий оранжевый оттенок. Плоды созревают дружно, образуя кисти по 14-16 штук с промежуточным расположением.

Мякоть томатов сорта Монисто янтарное средней плотности, сочная, сладкая. Кожица плотная, гладкая, отлично сохраняет целостность при консервации. Именно поэтому эти томаты отлично подходят для зимних заготовок. В свежем виде они тоже годятся для употребления, так как имеют отменный вкус, а их привлекательный внешний вид станет украшением любого летнего салата.

Примечательно, что томаты сорта Монисто янтарное отличаются повышенным содержанием полезных веществ. Так, ликопина в них в 2 раза больше, чем в томатах других сортов, на 60% больше йода. А также этот сорт подходит для употребления аллергиками, у которых бывает реакция на красные плоды. Оранжевые томаты подходят и для ввода в детский рацион в отличие от бурых, красных и розовых сортов, так как риск появления диатеза от них минимален.

Созревание и урожайность

Томаты сорта Монисто янтарное относятся к среднеранним, их срок созревания – в среднем 110-115 дней от появления всходов. Зато отдача плодов происходит максимально дружно – обычно плоды собирают целыми кистями. Урожайность сорта – 7,5-8,5 кг с 1 м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

На рассаду семена сорта Монисто янтарное высевают в первой половине марта. Землю нужно заранее подготовить – прокалить или пролить раствором марганцовки, чтобы избежать бактериальных заболеваний у рассады. После посадки емкость нужно закрыть стеклом или пленкой до появления всходов.

Когда рассада проклюнется, ящики нужно поместить в хорошо освещенное и теплое место и поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рыхлить почву нужно на следующий день после полива.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Пересадку рассады томатов сорта Монисто янтарное на постоянное место роста под пленку можно производить, когда почва прогреется до 10-12 градусов и минует риск ночных заморозков. Схема посадки – 60 на 40 см, не меньше. Если посадить саженцы теснее, плодам будет недостаточно света для созревания, а садоводу будет неудобно обрабатывать растения и собирать урожай.

Кусты Монисто янтарное довольно высокие, поэтому подвязывание – обязательная процедура для них. Производить подвязку следует по мере роста растения, но не менее 3 раз за сезон.

Нюансы формирования

Группа сортов томатов Монисто янтарное является индетерминантной, поэтому их рост не прекращается, пока его не ограничат. Формирование поможет правильно оформить куст, тем самым повысить урожайность и ускорить созревание урожая. Как правило, оставляют один главный стебель, на котором и формируется несколько усыпанных плодами кистей.

Пасынкование следует проводить тогда, когда основная часть плодов уже сформирована и спеет. Верхние соцветия и боковые пасынки только помешают созревать сформировавшимся плодам. Как правило, этот период приходится на вторую половину июля.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также