- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- до 6-9 кг с куста, 6,5-7 кг/м2
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 80-90
- Листья
- сильнорассеченные, напоминают ботву моркови
- Цвет зрелого плода
- оранжево-красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 100-150
- Форма плода
- плоскоокруглая, слаборебристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 6-7
- Вкус плода
- сладковатый, помидорный, с кислинкой
- Мякоть
- сочная
- Пасынкование
- да
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в марте — начале апреля
- Высадка рассады в грунт
- начало — середина мая или конец мая – начало июня
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85-100
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Морковный – кистевая, ограниченная в росте кустовая культура. Помидоры употребляют как в свежем виде, в салатах, так и применяют для засолки, изготовления кетчупа и соков.
Кто и когда вывел сорт?
Имя автора и дата вывода сорта Морковный достоверно не установлены. Одним из распространителей семян сорта Морковный является агрофирма «Гавриш». Семена жизнеспособны: хорошо всходят и позволяют получить хороший урожай.
Особенности, плюсы и минусы
Внутренность помидоров сорта Морковный признана сочной, плотность – средняя, что при полном соблюдении условий по перевозке и хранению позволит развозить урожай на расстояния до нескольких сотен километров от места, где расположилась томатная плантация. Высокие технические и вкусовые качества, несложность в уходе способствуют активному распространению этого сорта среди огородников. Повышенная защита этого сорта от фитофторы и гнили позволяет ограничиться преимущественно профилактической (не менее раза в месяц, в зависимости от погоды) обработкой от вредителей – при помощи народных средств и инсектицидов промышленного изготовления.
Описание растения
Высота растения не более 0,9 м. Условно Морковный считают низкорослой культурой. Листва представляет собой сильнорассечённые листья, отдалённо напоминающие ботву моркови. По этой причине Морковный получил своё название. Соцветия обладают обычным построением.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Полностью зрелые томаты сорта Морковный выглядят оранжево-красными, размер помидора – средний: вес одного такого не превышает 150 г. По очертаниям томаты похожи на плоскоокруглые, ребристость их выражена еле заметно. В кисти численность томатов достигает 7, на вкус – выраженная сахаристость, но и кислота в небольшом количестве также ощущается.
Созревание и урожайность
Один куст Морковного сорта способен выдать до 9 кг. Считается Морковный весьма урожайным сортом. Созревают эти помидоры рано: через 85-100 дней с даты образования всходов. Уборка урожая – преимущественно в июле и августе.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Рассада выращивается за 2 месяца до её предполагаемого переноса на постоянное место в пределах участка. Высаживают семена сорта Морковный в торфяно-чернозёмный субстрат, предварительно обработанный при помощи тёмно-розового раствора марганцовки или промышленных фунгицидов. Если длина светового дня меньше 14 часов в сутки, то применяют досвечивание при помощи фитоламп. После появления всходов плёнку с ячейкового контейнера снимают, и растущие сеянцы поливаются ежедневно.
Схема высадки – 40 х 60 см. Сорт Морковный нуждается в подвязывании к опоре и удалении пасынковых побегов. Если не удалить лишние пасынки, то урожайность сорта резко снизится. С этой целью грядки обходят ежедневно. Также раз в 2 недели удаляются сорняки, затем грунт разрыхляется для улучшения подачи кислорода к корням.
Поливная деятельность для сорта Морковный томат сводится к недопущению пересыхания верхнего слоя грунта глубже чем на 2 см, но превращать участок в заболоченное место также нельзя: переувлажнение не только приведёт к отсыреванию и гниению корневой системы кустов, но и создаст благоприятные условия для размножения плесени и грибка. Нельзя на участке применять спрессованный, целиком глинистый грунт, который не пропускает воздух к корням: глина изначально служит консервантом, улучшить её проницаемость для воздуха и воды можно, добавив песок или каменный отсев с размером зерна не более 1 мм. Перед высадкой рассады на постоянное место окультурьте грунт: значительное количество удобрений придаст почве рыхлость. Так глинистый грунт хорошо распушают гниющий растительный компост и зола. Заранее позаботьтесь о высоком плодородии почвы: органику, включая навоз, а также золу вносят в октябре.
В ранний период роста кустов – после пересадки рассады – вносят азотные компоненты, после двух-трёх недель, когда выросший куст начинает цвести, – калий и фосфор, тоже в соединениях. Минерализация грунта вокруг кустов позволяет предельно поднять урожайность.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.