- Авторы
- Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В., Кочкин А. В. (ЗАО Научно-производственная корпорация "НК. ЛТД."
- Год допущения к использованию
- 2001
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Урожайность
- 5,7-6 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 180-200
- Характеристика куста
- массивный
- Листья
- крупные, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 90
- Форма плода
- цилиндрическая, слаборебристая
- Мякоть
- плотная, в меру сочная, мясистая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - 9-11 листом, последующие - через 3-4 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- длительная
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Посев на рассаду
- в последней декаде февраля или в марте
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- среднеустойчив
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
- Сроки уборки урожая
- с июля по середину сентября
Помидоры Московский деликатес – не ограниченная в росте культура. Собираемые томаты используются для консервирования, засолки и свежего использования в составе холодных закусок. Сорт этот выращивается в условиях открытого и тепличного участков.
Кто и когда вывел сорт?
К созданию сорта Московский деликатес приложили усилия несколько учёных-селекционеров: Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В., Кочкин А. В., им содействовало ЗАО Научно-производственная корпорация НК. ЛТД. С 2001 г. получены первые опытные образцы, которые смогли дать плоды и семена с весьма неплохими характеристиками, и сорт Московский деликатес быстро распространился сначала в Московской, а затем и в соседних областях из-за похожего климата в этих регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Высокая способность сохранять товарный вид до нескольких дней, отсутствие предрасположенности к лёгким и многочисленным повреждениям при перевозке вывели этот сорт на овощной рынок сбыта сразу же после разработки этой культуры. Она выращивается во всех регионах России, где многолетняя мерзлота отсутствует. Первые помидоры заметно меньше – всего 90 г в массе, чем томаты из второй и последующих партий. Эта особенность отличает сорт Московский деликатес от иных культур, похожих на него. Долгое хранение помидоров этого сорта даёт возможность свободно перевозить их не только по России, но и продавать в странах СНГ.
Описание растения
Кусты томатов Московский деликатес легко отрастают до высоты в 2 м. Построение куста массивное, что требует применения азотсодержащих удобрений в стадии его активного роста. Если период в плане внесения такой подкормки оказался пропущен, то недоразвитость куста не позволит урожаю с каждого квадратного метра сравняться с заявленной характеристикой – 6 кг. Листва обладает средним загущением, ярко-зелёные листья признаны крупными, что позволяет им заслонять созревающие плоды от избытка солнечного ультрафиолета. Культура эта формирует простые соцветия, первое из них появляется не ниже, чем после 9-го листка на кусте, считая от прикорневой точки. Последующие кисти цветков образуются через каждые 4 листка. Плодоножка у созревающего плода выражена сочленением.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты, выросшие до заявленных размеров и набравшие почти полностью свою массу, обретают зелёный цвет с тёмно-зелёным пятном возле плодоножки. Созревший плод обретает красный оттенок, по размеру он считается средним – всего 100 г на единицу. Полностью сформированный – уже в технической зрелости – плод обладает слабовыраженной ребристостью и похож на цилиндр со значительно сглаженными острыми краями. Проще говоря, чем-то они напоминают болгарский перец мелких сортов. В целом помидоры Московский деликатес, как и большинство похожих по палитре сортов, отнесены к красным плодам. Консистенция внутренностей плотная, в меру сочная. Сахаристость плода в достаточной мере выражена, закисление сока снижено до предела.
Созревание и урожайность
На каждом кусте может созреть до 4 кг томатов. Срок созревания – средний: со дня прорастания всходов помидоры созревают лишь через 118 дней. Вызревание помидоров – в течение двух месяцев, с середины июля до середины сентября. В северных районах страны, где больше практикуется именно тепличное выращивание, плодоношение заканчивается с первыми предутренними заморозками. Задача опытного садовода – не допустить преждевременной гибели растений до того, как последняя партия урожая станет близка к полноценному вызреванию. Но возможны случаи, когда эта партия всё же не успела созреть до красного оттенка – на выходе образуется небольшое количество зелёных и «бурелых» помидоров, годных лишь для острой (укропно-чесночной) засолки.
Из продажи после последних чисел сентября помидоры Московский деликатес окончательно пропадают. Повторное их выращивание в этом году – лишь в условиях полноценной оранжереи со всеми удобствами.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Помидоры Московский деликатес нуждаются в подвязывании и формировании. Высевание семян на рассаду ориентировочно в начале марта. Семена, собранные на своём участке от предыдущего урожая из нескольких переспелых томатов, нуждаются в предпосадочном протравливании от возбудителей болезни. Делается это после удаления из имеющегося семенного материала пустышек – те самостоятельно всплывают в подсоленной, слегка тёплой воде. Полностью годные к проращиванию семена обладают светловатым оттенком, без каких-либо особенностей. Дезинфекция семян проводится в растворе марганцовки тёмно-розового цвета – до 20 минут. После промывания в проточной воде и просушивания на открытом воздухе семена высаживают в контейнер, ячейки которого уже заполнены торфом в таблетках. Для улучшения всхожести и сокращения сроков проращивания применяется раствор сока алоэ или покупной корнестимулятор, например, «Эпин», замачивание на полсуток. Посадочная глубина семян в торф – полсантиметра от поверхности грунта.
Грунт для пересадки отросшей рассады на постоянном месте перемешивается с песком, содержание которого в почве в итоге не превышает 40%. Ещё лучше, когда обогащение глинистого грунта проведено в прошлом году, примерно за 8 месяцев до высадки выращенной рассады.
Чтобы не допустить прореживания всходов, изначально высаживайте рассадные сеянцы по правильной схеме: не более 3 растений на 1 м2 участка. Под каждое растение для улучшения дренажных свойств в лунки подсыпают до нескольких сантиметров песка и золы.
Полив – только при пересыхании поверхностного слоя грунта глубиной не более 2 см. Ориентируйтесь на прогноз погоды.
Взрослые растения, дотянувшиеся до высоты в 2 м, в верхушке прищипываются. Если этого не сделать, то урожайность резко снижается: избыток зеленой массы на кусте приведёт к значительному снижению количества (по массе плодов) урожая.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.