Томат Мясистый сахаристый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для закрытого грунта
Куст
Высота куста, см
до 180
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
до 800
Форма плода
сердцевидная
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Выращивание
Схема посадки
30 х 50 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к стрессовым условиям, резким перепадам температуры и влажности
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Тем огородникам, которые хотят выращивать томаты с великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности, рекомендуется выбирать сорт Мясистый сахаристый. Он получил много положительных отзывов также за неприхотливость в уходе. Перед тем как высадить этот томат, необходимо изучить его сортовые особенности и основные правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Мясистый сахаристый – распространенный сорт с индетерминантным типом роста, который был выведен российскими селекционерами и предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. К использованию был допущен в 2006 году. На сегодняшний день его высаживают практически во всех регионах страны независимо от климатических условий.

Особенности, плюсы и минусы

Среди главных достоинств томата Мясистый сахаристый огородники отмечают высокую устойчивость к температурным перепадам, стрессовым условиям и нестабильной влажности. Кроме этого, можно выделить и следующие преимущества сорта:

  • крупные плоды;
  • возможность к самоопылению;
  • высокая урожайность;
  • теневыносливость;
  • наличие иммунитета ко многим заболеваниям и вредителям;
  • товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества.

Что же касается недостатков, то их практически нет, если не считать низкий показатель урожайности в северных регионах.

Описание растения

Куст вырастает в высоту до 180 см, но обладает компактными размерами, нераскидистый. Побеги довольно крепкие, но короткие, основный стебель толстый. Корневая система хорошо развита, мощная, располагается близко к поверхности почвы. Листья гофрированы, продолговатой формы. Их не очень много на кусте. Цветки ярко-желтого цвета, махровые и крупные.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты формируются на плодовых кистях (по 4–5 завязей). Первые кисти от остальных отличаются довольно крупными размерами плодов, их вес может даже превышать 800 г. На следующих кистях обычно завязываются томаты мельче. Они обладают сердцевидной формой. В незрелом состоянии окрашены в зеленоватый цвет, в последующем становятся малиновыми. У этого сорта отсутствует зеленое пятно у плодоножки. Мякоть мясистая, рыхлая и сочная. Семенные камеры развиты слабо, почти незаметны. В них есть немного мелких семян светлого окраса, которые во время еды не ощущаются. На вкус плоды сладкие, без кислинки. Шкурка прочная, глянцевая. Томаты хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Плоды используют в свежем виде, идеально подходят для приготовления различных салатов, но из-за своих габаритов непригодны для цельноплодной консервации. Можно также из этих томатов готовить соусы.

Созревание и урожайность

Мясистый сахаристый относится к среднеспелым самоопыляемым сортам, поэтому отлично формирует завязи в закрытом грунте, не требуя участия насекомых. Если томаты обеспечить надлежащим уходом, то в среднем с 1 м2 можно собрать до 10–12 кг вкусных плодов. Больше всего показатель урожайности в регионах, где длинное и теплое лето. Там можно собрать с 1 м2 (пяти кустов) до 16 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Данный сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огородники высаживают эти томаты рассадным способом, выполняя посев на рассаду с марта по начало апреля, а высадку на постоянное место – с мая по июнь. Погружение проводят в ранее подготовленные емкости с дренажными отверстиями, которые наполняются питательной почвой. Семена аккуратно размещают в бороздках глубиной не более 1 см, после чего присыпают и увлажняют.

После появления нескольких настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные стаканчики, где она подрастает и набирается сил. Перед тем как высадить кустики на постоянное место, их нужно подкормить не менее 2–3 раз. Чтобы рассада быстрее адаптировалась к новым условиям и укоренилась, ее рекомендуется закаливать – выносить на улицу на протяжении 14 дней, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Рассаду в возрасте 60–65 суток после посева пересаживают на постоянное место, предварительно подготовив почву (ее нужно еще с осени перекопать и удобрить). Во время посадки важно соблюдать схему 30х50 см. Завершается мероприятие обильным поливом и мульчированием, благодаря чему будет меньше появляться сорняков и дольше сохранится влага.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Чтобы томат Мясистый сахаристый порадовал высоким урожаем, его нужно обеспечить своевременным поливом и подкормками. Нельзя также забывать и о регулярном удалении сорняков, прополке.

Томатные грядки рекомендуется поливать 1 раз в неделю, но обильно. Нельзя во время орошения попадать на ботву. Для полива необходимо использовать отстоянную и теплую воду. Что же касается подкормок, то их достаточно вносить 1 раз в 14 дней. Первая подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады, вторая – после цветения.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также