- Авторы
- Панчев Ю.И.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- да
- Урожайность
- 4,3-5,6 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100-120
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 180-200
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Количество плодов в кисти, шт
- до 5
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная, сочная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- промежуточное
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 50 х 40 см
- Посев на рассаду
- 20 марта-10 июня
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая-5 июня
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к вертициллезу
- высокая
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- высокая
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 95-105
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Благодаря работам селекционеров в настоящее время томаты представлены огромным выбором сортов, при этом особой популярностью у огородников пользуется гибрид Надежда. Помимо своей неприхотливости в уходе, этот томат еще характеризуется высокими показателями урожайности. Чтобы выращивание рассматриваемого представителя помидоров порадовало отличными результатами, нужно соблюдать все правила агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Надежда был выведен опытным отечественным селекционером Панчевым Ю. И. После всех успешно пройденных испытаний сорт допустили к использованию в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Этот гибрид имеет свой ряд преимуществ и недостатков. Из плюсов стоит отметить крупные размеры плодов, их отменные вкусовые качества, хорошую транспортабельность, неприхотливость в уходе, высокую устойчивость растения ко многим заболеваниям. Кроме того, гибрид имеет ранние и продолжительные сроки цветения и, разумеется, плодоношения.
Из минусов отмечают необходимость формирования кустов, подвязки стеблей и пасынкования при выращивании.
Описание растения
Томат Надежда – гибридная разновидность с детерминантным типом роста. Максимальная высота куста составляет 120 см. Растение характеризуется среднерослым, имеющим среднюю степень облиственности. Листва окрашена в зеленый цвет. Соцветия промежуточные. На каждой плодовой кисти формируется до 5 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды томата Надежда окрашены в светло-зеленый оттенок, а зрелые имеют красный цвет. Внешние размеры помидоров крупные, форма плоскоокруглая. При должном уходе максимальный вес одного плода может составлять около 200 г. Кожица гладкая и нежная, а мякоть плотная и сочная. Благодаря этому плоды не подвергаются растрескиванию. Вкус – прекрасный, умеренно сладкий.
Плоды в основном употребляют в свежем виде.
Созревание и урожайность
Томат Надежда рано зацветает, а сроки его цветения довольно продолжительные. С момента проведения посевных работ до окончания технической спелости плодов проходит период, равный 95-105 дней. При должном уходе с одного квадратного метра можно получить до 5.6 кг вкусных свежих помидоров.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Томат этого сорта можно высаживать как рассадным методом, так и сразу в открытый грунт, но при первом варианте урожай созреет раньше на несколько недель. Посевные работы начинают проводить с 20 марта рассадным методом, а заканчивают обычно в первой декаде июня либо посадкой рассады, либо посевом семян в открытый грунт. Для подготовки рассады нужно подготовить подходящие емкости с дренажными отверстиями (пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, ящики или специальные кассеты). Почвенный субстрат можно либо приобрести в магазине, либо изготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях опилки, дерновую землю, торф и перегной.
После подготовительных работ можно приступать к посеву. Почву заполняют таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров ниже края емкости. Ее хорошо увлажняют, после чего накрывают пленочным материалом и оставляют на 24 часа, чтобы влага равномерно распределилась. После указанного времени в земле проделывают небольшие лунки, куда помещают заготовленный почвенный субстрат. В него высаживают семена, которые присыпают оставшимся грунтом, и обильно поливают, накрыв пленкой. Емкости помещают в хорошо отопляемое помещение с температурой не более +25 градусов.
При появлении первых всходов (через 7-10 дней) пленочный материал снимают. В это же время температуру помещения понижают до +15 градусов, а затем поддерживают такой примерно неделю. Далее температуру помещения возвращают до +24 градусов.
В ночное время температурный режим должен поддерживаться на уровне +12 градусов. В эти дни начинают вносить первые подкормки, а через несколько недель повторяют процесс.
За 10 дней до запланированной пересадки кусты закаляют на полчаса при температуре не менее +12 градусов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. После этого можно приступать к переносу саженцев на постоянное место их дальнейшего развития и плодоношения.
Пересадку молодых кустов проводят с 15 мая по 5 июня. Рассаду можно высадить либо в открытый грунт, либо под укрытие (например, в пленочную теплицу), соблюдая простые правила: нужно подобрать хорошо освещаемый участок. На посадочном участке выкапывают лунки по схеме 50x40 см. Глубина же лунок должна быть не менее 15-20 см.
Растение аккуратно вынимают из емкости, а затем так же осторожно помещают в центр лунки. Ямки засыпают землей, стараясь это сделать так, чтобы корневая система саженца была плотно присыпана. После посадки кусты обильно поливают теплой и чистой водой, а затем проводят мульчирование посадочного места с использованием пленки, опилок или золы.
Тонкости агротехники
Томат Надежда довольно неприхотливая культура, но максимальный урожай можно получить за счет соблюдения особых правил агротехники. Поливные работы проводят по несколько раз в неделю, но это зависит от состояния почвы, образования сухой корки на поверхности. После этого обязательно делают прополку и рыхление грядок.
Подкормки вносят почти каждый месяц, используя фосфорные либо калийные удобрения (птичий или коровий помет).
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.