Томат Настенька

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
до 70
Характеристика куста
компактный
Листья
мелкие, зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
126
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в открытом грунте в 1-2 стебля, в теплице – в 3-4 стебля
Схема посадки
40 х 40 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 60-65 дней
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Почти каждый дачник выбирает для себя оптимальные сорта томатов, за которыми легко ухаживать. Разновидность Настенька относится именно к таким. Культура стала популярна благодаря прекрасным вкусовым данным, длительному сроку хранения, а также внятной и легкой агротехнике.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами-селекционерами выступили Котельникова М. А. и Кондаков С. Н. Культура была выведена и допущена к использованию в 2008 году, но общую популярность приобрела ближе к 2012 году. В том же году и была официально зарегистрирована.

Относится к категории сорт с детерминантным типом роста. Овощ можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом.

Томат можно не только употреблять свежим, но и использовать для консервирования (в том числе цельноплодного).

Подходящие регионы для выращивания культуры:

  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • ЦЧО;
  • Северо-Кавказский;
  • Уральский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Особенности, плюсы и минусы

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Такие данные, в частности, помогают составить первое впечатление о виде, не выращивая его. Томат Настенька отличается хорошими урожаями, которые радуют многих дачников (учитывая, что культура относится к раннеспелым сортам).

При правильном агротехническом уходе сорт не подвержен грибковым инфекциям, а с насекомыми можно бороться в штатном режиме, соблюдая правильную обработку участка.

Кустики хорошо произрастают как на открытых пространствах, так и в теплицах, причём разница в показателях урожайности не такая и большая.

Ещё одним плюсом данной культуры считается размер плодов. Томаты можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для различных заготовок на зиму.

Данный аспект невозможно назвать недостатком, но на него стоит все же обращать внимание. Для того чтобы куст давал как можно больше плодов, а кожица на них не растрескивалась, в подкормки стоит добавлять минеральные удобрения.

Описание растения

Небольшой детерминантный куст вырастает до 50–70 см в зависимости от места произрастания. Детерминантность в данном случае заключается в том, что после появления кистей цветков стебли прекращают свой рост.

Крона компактная, а корневая система развивается мощной и крепкой.

Облиственность отличная, но цветки мелкие и зеленые. Боковая часть куста не формирует много побегов.

Соцветие простое, образуется на уровне 6–7 листа. Промежуток между узлами составляет 2 листа. На одном соцветии располагается от 3 до 5 цветков.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупные сердцевидные плоды достигают 126 г. Встречаются наиболее увесистые томаты массой в 150–200 г. Особенностью плода можно считать слаборебристость, которая больше ощущается у плодоножки. Сам томат немного вытянут, имеет слегка заостренный носик.

Незрелый плод зеленого окраса, а полностью вызревший – розовый. Мякоть обладает средней плотностью, но при этом она не растрескивается ни на кусте, ни при транспортировке или термообработке.

Внутри образуется от 4 до 6 семенных камер с небольшим количеством средних желтых семян.

Вкус у овоща сладкий. Сахара в мякоти – 3,35–3,5% на 100 г. Небольшие размеры позволяют консервировать томаты, не разрезая их. Также плоды хороши для салатов, овощных нарезок, оформления горячих блюд, вяления, различных соусов, соков и томатных паст. Овощи не подходят для цельноплодной глубокой заморозки.

Созревание и урожайность

Томат Настенька – среднеспелый сорт, срок созревания которого занимает около 100 дней. Урожайность высокая: с одного куста снимается около 2 кг, а вот с 1 м2 – 8 кг. Если плоды формируются большими, то средняя урожайность может возрасти и до 12 кг с 1 м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сорт выращивается любыми способами: рассадным и безрассадным. Но рекомендуется все же использовать проращивание, чтобы культура точно могла комфортно прорасти.

Дата посева семян во многом зависит от региона выращивания, то есть приблизительно оптимальным временем считается конец февраля – начало марта.

Процедура осуществляется в несколько этапов. Сначала стоит подготовить и обеззаразить весь материал (семена, контейнеры). И только потом начинать посев.

Ёмкость лучше выбирать не слишком глубокую, так как через некоторое время сеянцы необходимо будет пикировать.

Грунт также предварительно должен быть обработан и хорошо увлажнен. Глубина закладки должна быть 1–2 см, не более. После посева земля разравнивается и слегка орошается из пульверизатора.

Контейнер лучше всего закрыть стеклом или прозрачным пакетом, чтобы задерживать испарение и влагу. Температура должна быть не выше +25°.

Когда появляются первые всходы, с контейнеров убирается полиэтилен. Температурный режим не должен превышать +16°. Поливается рассада через пипетку, в воду можно сразу же вносить подкорму. Гранулы слишком долго растворяются, если их просто насыпать на грунт.

Пикировка проводится при наличии 2, 3 или 4 листочков. Новая емкость должна быть больше, с диаметром около 10 см.

В возрасте 60–65 дней саженцы необходимо пересадить на постоянное место. Схема размещения должна быть такой – 40х40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Каждое растение нуждается в правильном уходе. Томату Настенька необходим правильный и нормированный режим полива. Если влаги недостаточно, то соцветия постепенно осыпаются, а листья – скручиваются. Если воды слишком много, то начинают гнить корни, в результате чего возникает большой риск появления грибковых инфекций.

Не стоит использовать для полива холодную воду. Лучше всего предварительно её отстаивать и поливать вечером. Важно вносить жидкость только под корень – если вода будет на листьях, то это может привести к ожогам.

До появления соцветий на один куст приходится около 2 л воды, а процедура проводится 2 раза в неделю. После появления соцветий на одно растение уходит 5 л воды каждые 3–4 дня в зависимости от погодных условий.

После полива почву следует прорыхлить и удалить все сорняки.

Подкормки в основном начинаются ещё в момент проращивания семян, а вот после посадки в грунт следующая проводится через 1–1,5 недели. Сначала можно использовать фосфор. Его разводят в воде и вносят во время полива. Затем используется калий. В момент цветения листья опрыскивают борной кислотой.

Древесную золу чаще всего замачивают в воде и вносят в жидком виде.

Пасынкование для данного сорта не так уж и необходимо. Побегов культура выбрасывает не слишком много, поэтому и формировка проводится очень редко. Обычно оставляют только 1–2 стебля, но это актуально лишь для открытого грунта. В теплицах некоторые дачники сохраняют и по 3–4 стебля.

Важно подвязывать кустики к опоре, так как под весом плодов они часто могут клониться к земле, особенно если оставлять более 1 стебля.

Еще одной необходимой процедурой в уходе считается профилактический осмотр на предмет наличия насекомых-вредителей или грибковой инфекции. Для борьбы с недугами используют либо народные средства (опрыскивание кустов для предотвращения появления болезни), либо инсектициды и фунгициды.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также