- Авторы
- Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Высота куста, см
- до 70
- Характеристика куста
- компактный
- Листья
- мелкие, зеленые
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 126
- Форма плода
- сердцевидная, слаборебристая
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- в открытом грунте в 1-2 стебля, в теплице – в 3-4 стебля
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 60-65 дней
- Устойчивость к фитофторозу
- высокая
- Срок созревания
- среднеспелый
Почти каждый дачник выбирает для себя оптимальные сорта томатов, за которыми легко ухаживать. Разновидность Настенька относится именно к таким. Культура стала популярна благодаря прекрасным вкусовым данным, длительному сроку хранения, а также внятной и легкой агротехнике.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами-селекционерами выступили Котельникова М. А. и Кондаков С. Н. Культура была выведена и допущена к использованию в 2008 году, но общую популярность приобрела ближе к 2012 году. В том же году и была официально зарегистрирована.
Относится к категории сорт с детерминантным типом роста. Овощ можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом.
Томат можно не только употреблять свежим, но и использовать для консервирования (в том числе цельноплодного).
Подходящие регионы для выращивания культуры:
- Центральный;
- Северный;
- Северо-Западный;
- Средневолжский;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Уральский;
- Нижневолжский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Особенности, плюсы и минусы
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Такие данные, в частности, помогают составить первое впечатление о виде, не выращивая его. Томат Настенька отличается хорошими урожаями, которые радуют многих дачников (учитывая, что культура относится к раннеспелым сортам).
При правильном агротехническом уходе сорт не подвержен грибковым инфекциям, а с насекомыми можно бороться в штатном режиме, соблюдая правильную обработку участка.
Кустики хорошо произрастают как на открытых пространствах, так и в теплицах, причём разница в показателях урожайности не такая и большая.
Ещё одним плюсом данной культуры считается размер плодов. Томаты можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для различных заготовок на зиму.
Данный аспект невозможно назвать недостатком, но на него стоит все же обращать внимание. Для того чтобы куст давал как можно больше плодов, а кожица на них не растрескивалась, в подкормки стоит добавлять минеральные удобрения.
Описание растения
Небольшой детерминантный куст вырастает до 50–70 см в зависимости от места произрастания. Детерминантность в данном случае заключается в том, что после появления кистей цветков стебли прекращают свой рост.
Крона компактная, а корневая система развивается мощной и крепкой.
Облиственность отличная, но цветки мелкие и зеленые. Боковая часть куста не формирует много побегов.
Соцветие простое, образуется на уровне 6–7 листа. Промежуток между узлами составляет 2 листа. На одном соцветии располагается от 3 до 5 цветков.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные сердцевидные плоды достигают 126 г. Встречаются наиболее увесистые томаты массой в 150–200 г. Особенностью плода можно считать слаборебристость, которая больше ощущается у плодоножки. Сам томат немного вытянут, имеет слегка заостренный носик.
Незрелый плод зеленого окраса, а полностью вызревший – розовый. Мякоть обладает средней плотностью, но при этом она не растрескивается ни на кусте, ни при транспортировке или термообработке.
Внутри образуется от 4 до 6 семенных камер с небольшим количеством средних желтых семян.
Вкус у овоща сладкий. Сахара в мякоти – 3,35–3,5% на 100 г. Небольшие размеры позволяют консервировать томаты, не разрезая их. Также плоды хороши для салатов, овощных нарезок, оформления горячих блюд, вяления, различных соусов, соков и томатных паст. Овощи не подходят для цельноплодной глубокой заморозки.
Созревание и урожайность
Томат Настенька – среднеспелый сорт, срок созревания которого занимает около 100 дней. Урожайность высокая: с одного куста снимается около 2 кг, а вот с 1 м2 – 8 кг. Если плоды формируются большими, то средняя урожайность может возрасти и до 12 кг с 1 м2.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Сорт выращивается любыми способами: рассадным и безрассадным. Но рекомендуется все же использовать проращивание, чтобы культура точно могла комфортно прорасти.
Дата посева семян во многом зависит от региона выращивания, то есть приблизительно оптимальным временем считается конец февраля – начало марта.
Процедура осуществляется в несколько этапов. Сначала стоит подготовить и обеззаразить весь материал (семена, контейнеры). И только потом начинать посев.
Ёмкость лучше выбирать не слишком глубокую, так как через некоторое время сеянцы необходимо будет пикировать.
Грунт также предварительно должен быть обработан и хорошо увлажнен. Глубина закладки должна быть 1–2 см, не более. После посева земля разравнивается и слегка орошается из пульверизатора.
Контейнер лучше всего закрыть стеклом или прозрачным пакетом, чтобы задерживать испарение и влагу. Температура должна быть не выше +25°.
Когда появляются первые всходы, с контейнеров убирается полиэтилен. Температурный режим не должен превышать +16°. Поливается рассада через пипетку, в воду можно сразу же вносить подкорму. Гранулы слишком долго растворяются, если их просто насыпать на грунт.
Пикировка проводится при наличии 2, 3 или 4 листочков. Новая емкость должна быть больше, с диаметром около 10 см.
В возрасте 60–65 дней саженцы необходимо пересадить на постоянное место. Схема размещения должна быть такой – 40х40 см.
Тонкости агротехники
Каждое растение нуждается в правильном уходе. Томату Настенька необходим правильный и нормированный режим полива. Если влаги недостаточно, то соцветия постепенно осыпаются, а листья – скручиваются. Если воды слишком много, то начинают гнить корни, в результате чего возникает большой риск появления грибковых инфекций.
Не стоит использовать для полива холодную воду. Лучше всего предварительно её отстаивать и поливать вечером. Важно вносить жидкость только под корень – если вода будет на листьях, то это может привести к ожогам.
До появления соцветий на один куст приходится около 2 л воды, а процедура проводится 2 раза в неделю. После появления соцветий на одно растение уходит 5 л воды каждые 3–4 дня в зависимости от погодных условий.
После полива почву следует прорыхлить и удалить все сорняки.
Подкормки в основном начинаются ещё в момент проращивания семян, а вот после посадки в грунт следующая проводится через 1–1,5 недели. Сначала можно использовать фосфор. Его разводят в воде и вносят во время полива. Затем используется калий. В момент цветения листья опрыскивают борной кислотой.
Древесную золу чаще всего замачивают в воде и вносят в жидком виде.
Пасынкование для данного сорта не так уж и необходимо. Побегов культура выбрасывает не слишком много, поэтому и формировка проводится очень редко. Обычно оставляют только 1–2 стебля, но это актуально лишь для открытого грунта. В теплицах некоторые дачники сохраняют и по 3–4 стебля.
Важно подвязывать кустики к опоре, так как под весом плодов они часто могут клониться к земле, особенно если оставлять более 1 стебля.
Еще одной необходимой процедурой в уходе считается профилактический осмотр на предмет наличия насекомых-вредителей или грибковой инфекции. Для борьбы с недугами используют либо народные средства (опрыскивание кустов для предотвращения появления болезни), либо инсектициды и фунгициды.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.