Томат Невский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Селекция Суйдинского отделения Северо-Западного НИИСХ
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Куст
Высота куста, см
25-30
Облиственность
слабая
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
40-60
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
3-4
Схема посадки
5 растений на кв.м
Посев на рассаду
конец марта - начало апреля
Высадка рассады в грунт
в конце мая-начале июня
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодоустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-105
Сроки уборки урожая
первая декада июля-середина августа
Посмотреть все характеристики

Прекрасный и неприхотливый томат Невский можно выращивать в любом климатическом поясе без потери урожайности. За счёт своего хорошего и крепкого иммунитета сорт может противостоять таким заболеваниям, как фитофтороз. А обильный и стабильный урожай всегда радует дачников.

Кто и когда вывел сорт?

Селекция культуры была осуществлена в Суйдинском отделении Северо-Западного НИИСХ. Культура относится к категории детерминантных сортов и предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Невский имеет массу положительных сторон, которые не меняются и не являются единичными случаями. К ним можно отнести отличный и насыщенный вкус, который придется по душе многим.

Отмечается раннеспелость, небольшие, аккуратные и компактные кустики, за которыми легко ухаживать.

За счёт хорошего иммунитета культура легко адаптируется к любым погодным условиям, а также считается одним из самых неприхотливых сортов.

Как таковых недостатков у культуры нет. Необходимо правильно соблюдать режим полива, выбирать место посадки и соседей.

Описание растения

Небольшие штамбовые кусты имеют высоту в 25-30 см. Благодаря своей компактности подходят для выращивания на небольших площадях.

Стебли формируются крепкими, насыщенно-зеленого цвета с небольшим опушением. Листвы на побегах немного, облиственность слабая. Листья стандартного размера, темно-зеленого цвета, с характерными зазубринами по окантовке и опушением с задней поверхности листовой пластины.

Первое соцветие появляется на уровне 5-6 листа, дальше через каждые 2. Плодоношение кистевого типа. На одной кисти формируется около 4-6 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Оранжевые плоды имеют интересную коктейльную форму. Масса плодов составляет около 40-60 г. Бывают и более увесистые экземпляры, но эти случаи единичные и чаще всего происходят в первой волне.

Форма плодов плоскоокруглая, слегка приплюснута у плодоножки. Кожица крепкая, но тонкая. Мякоть сочная, мясистая, слегка водянистая. Сухого вещества на один томат приходится лишь 5%.

Внутри формируются чаще всего 2 семенных камеры.

Вкус у томатов насыщенный, яркий и сладкий, потому что овощ имеет достаточный процент сахарозы, а также витаминов. Именно из-за такого соотношения томат Невский выбирают в качестве основы для соков, соусов и паст. А также плоды можно употреблять в свежем виде, консервировать и мариновать.

Отличается длительным сроком хранения, поэтому возможна транспортировка на дальние расстояния.

Созревание и урожайность

Томат Невский относится к ранним сортам. Срок его созревания занимает всего 90-105 дней в зависимости от региона выращивания. Сбор урожая приходится на первую декаду июля или середину августа.

Урожайность у сорта относительно высокая. С одного куста можно снять приблизительно 1,5-2 кг, а вот с 1 м2 – до 7,5 кг. Показатели при выращивании в теплице и открытом грунте разнятся, но не слишком сильно.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Практически все сорта томатов предварительно проращиваются семенами. Для этого необходимо подготовить рассадный материал и обеззаразить его. Для этого используют разведенный перманганат калия. Им обрабатываются семена, рассадные ёмкости и землю.

Если почва не покупная, то в домашнюю заготовку обязательно необходимо добавить торф и песок, чтобы почва стала легкой и хорошо пропускала влагу. Вся подготовка начинается приблизительно за 2 месяца до высадки саженцев в грунт.

В рассадных ящиках в грунте делаются небольшие борозды или ямки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними хаотичное, но не менее 2 см. После этого в лунки или траншею насыпают семена и засыпают небольшим слоем земли. Поливается все через пульверизатор или пипетку. Ящик сверху накрывается пленкой, и все убирается в теплое место. Сеянцы должны проклюнуться спустя неделю.

Пикировать рассаду следует при наличии 2-3 листочков. В новый контейнер обязательно стоит добавить азотные удобрения, чтобы саженец начинал накапливать зеленую массу.

Приблизительно за 10-14 дней до посадки кустики выносят на улицу или в теплицу для акклиматизации.

При посадке в грунт почва должна быть прогрета до +10… 15°С. Расстояние между посадками должно исходить из схемы 3-5 кустов на 1 м2.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за томатом Невский заключается в следующем:

  • полив;

  • подкормка;

  • рыхление почвы;

  • удаление сорняков;

  • подвязка;

  • пасынкование;

  • профилактический осмотр;

  • сбор урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди грибковых инфекций отмечают следующие разновидности.

Черная бактериальная пятнистость появляется чаще всего в закрытом грунте, при неправильной циркуляции воздуха и повышенной влажности. Для того чтобы обезопасить куст, необходимо использовать препарат «Фитолавин».

Вершинная гниль характеризуется появлением темных пятен на плодах и быстрым усыханием листьев. Для того чтобы бороться с ней, необходимо опрыскивать кусты кальциевой селитрой, и сократить режим поливов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также