- Авторы
- Каманин А.А.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 8 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский регионы
- Высота куста, см
- 180-200
- Характеристика куста
- компактный
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 95
- Форма плода
- грушевидная
- Количество плодов в кисти, шт
- 10-14
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Лежкость
- хорошая
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 120 см
- Посев на рассаду
- март
- Высадка рассады в грунт
- май-июнь
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат можно назвать одним из самых популярных овощей, которые выращивают на дачных участках. Сортов томатов разного срока созревания очень много, у каждого есть свои плюсы и минусы. Томат Ниагара – известный сорт, который радует огородников богатым урожаем и потрясающими дегустационными качествами.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт – результат селекционной работы группы ученых из Сибири под руководством А. А. Каманина (агропредприятие «Агрос»). Результатом работы стало получение сорта с мощным иммунитетом, гроздьями плодов овальной формы. Разновидность была зарегистрирована в 2010 году и внесена в Государственный реестр под наименованием Ниагара. Ученые рекомендовали сорт к выращиванию в разных регионах России.
Особенности, плюсы и минусы
Благодаря труду селекционеров сорт Ниагара имеет очень достойные характеристики. Среди них высокие показатели урожайности, крепкий иммунитет, универсальность в применении. Прежде чем решиться на посадку этого сорта, следует взвесить все преимущества и недостатки разновидности. К плюсам относят следующие свойства:
- неприхотливость в плане агротехники;
- стабильно достойные показатели урожайности без привязки к климату и погодным условиям;
- сопротивляемость к большинству типичных заболеваний;
- длительный период формирования плодов;
- высочайшие дегустационные качества;
- лежкость, прочность плодов, неплохая транспортабельность;
- компактный куст при вполне высоком росте.
Но есть и минусы, которые тоже надо учитывать:
- низкие показатели прорастания томатов, не более 20%;
- спелые плоды могут опадать, особенно из-за сильного ветра;
- необходимо регулярно подвязывать растение.
Описание растения
Сорт был выведен российскими селекционерами и за рубежом практически неизвестен. Но отечественные фермеры и огородники уже успели оценить соответствие томатов заявленным характеристикам.
- Это растение индетерминантного типа, высокорослое. Необходимо механически препятствовать вытягиванию куста.
- Средняя высота варьируется от полутора метров до 180 см. Но при особых условиях куст вытягивается до 2 м.
- Корневая система очень крепкая и хорошо развита. Стеблей много, листва небольшого размера, цвет сочно-зеленый. Куст обязательно нужно подвязывать.
- Хрупкость стеблей не мешает формироваться большим соцветиям и габаритным плодам. Соцветия кистеобразные, образуются очень обильно, на каждой кисти примерно 10-14 томатов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Урожай формируется однородный по размеру, форма округло-овальная, кончик островатый. В незрелом виде плоды зеленые, по мере созревания краснеют. Вес одного томата варьируется от 90 до 100 г, но зачастую плоды формируются гораздо более крупные и тяжелые. В плоде есть три секции, заполненные семенами, кожица плотная, структура мякоти мясистая, не водянистая. Подходит для свежего употребления, приготовления разных блюд. Универсальные томаты хороши в консервации в целом виде, для соусов и кетчупов, томатного сока, пасты. Часто рекомендуются для косметологических целей – укрепляющих и тонизирующих масок.
Созревание и урожайность
Этот сорт относится к среднеспелым, ему требуется около двух с половиной месяцев для поспевания плодов, максимум до 110 дней. Сбор урожая обычно приходится на конец июля и август, зависит от особенностей климата. Урожайность данной разновидности оценивается как высокая. Если ухаживать за посадками правильно, можно собрать от 8 до 10 кг плодов с квадратного метра. Особенности культуры таковы, что погода практически не влияет на показатели урожайности. Тип плодоношения – длительный, около полутора месяцев.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Чтобы прорастание, формирование рассады прошло успешно, а саженцы впоследствии прижились без проблем, нужно соблюдать правила посадки. Процент прорастания семян данного сорта невелик, поэтому нужно быть внимательными с самого начала. Высадка осуществляется по такому алгоритму:
- нужно как следует прогреть грунт в теплице, ввести в него минеральные комплексы заблаговременно;
- затем формируются лунки по 1 см, между которыми отступают до 5 см;
- семена вводятся в предварительно увлажненный субстрат, но следует быть готовыми, что прорастет около 20%;
- когда сформируется по 3 полноценных листика, можно начинать пикировать и пересаживать на постоянное место в открытый грунт;
- можно предварительно прорастить семена во влажной ткани, посадить рассаду дома в отдельные стаканчики или общие емкости.
При пересадке в открытый грунт выбирайте зону, которая защищена от ветра и получает достаточно солнечных лучей. В почву заранее внесите удобрения неорганического типа. Затем формируются лунки, схема посадки – 40 на 100. Саженцы переносятся в ямки, присыпаются почвой и увлажняются. После этого томатам нужно обеспечить качественный уход, чтобы увеличить будущую урожайность.
Тонкости агротехники
Уходовые мероприятия за этим сортом не особенно сложные, но требуют внимательности и регулярности. Очень важно постоянно осматривать кустики и выявлять малейшие симптомы нездоровья, присутствия вредителей. Также важны следующие процедуры.
- Удобрение. Понадобится минимум три процедуры подкармливания. Первый раз подкормку делают через несколько недель после высадки. Второй раз – в начале цветения, третий – когда растение плодоносит. Лучше всего данный сорт откликается на минеральные составы, в которых обязательно должны быть калий и фосфор.
- Формирование. Этот сорт потребует регулярной обрезки так, чтобы куст формировался в два стебля. Если стеблей большее количество, то основная часть питания будет уходить в зеленую массу, а не в формирование и развитие томатов. Некоторые овощеводы рекомендуют даже формировать растение в один ствол. Обязательно куст подвязывается, иначе тонкие ветви и стебли могут сломаться под тяжестью гроздей. Такие поломки отрицательно сказываются на состоянии куста, растение тратит силы на восстановление, ресурсов для плодов останется мало. Если вы решили формировать в один ствол, то он будет крепким и подвязка окажется под вопросом. Куст в два ствола подвязывается к опоре обязательно.
- Увлажнение. Полив проводится только теплой отстоявшейся водой, один или два раза в неделю, учитывая погоду. Вводят влагу под корень, исключая попадание на листовые пластины. После орошения следует прорыхлить грунт и убрать всю сорную траву, если она есть. В дождливые периоды поливать томаты не следует. Переувлажнение и застой влаги приводит к развитию фитофтороза и других заболеваний.
Устойчивость к болезням и вредителям
Большинство насекомых и недугов, которые чаще всего мешают развиваться пасленовым, этому сорту не страшны. Например, вершинная гниль ему практически не грозит. Фитофтороз встречается, но редко, при нарушении условий агротехники. Если лето выдалось дождливым, риск очень сильно возрастает. Что касается вредителей, то они могут атаковать растение и нанести ему серьезный вред. Чаще всего стоит опасаться колорадского жука. В качестве профилактики рекомендуется замульчировать опилками приствольный круг или провести пестицидную обработку.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.