Томат Никола

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
ФГБНУ 'Федеральный научный центр овощеводства'
Год допущения к использованию
1993
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Выход товарных плодов,%
86-97%
Урожайность
в Средневолжском регионе - 213 ц/га, Западно-Сибирском - 317 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
65
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
средняя
Облиственность
слабая
Листья
обыкновенные, светло-зеленые, гладкие
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
73-93
Форма плода
округлая
Количество сухого вещества, %
4,6-4,8%
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Пасынкование
нет
Формирование
нет
Схема посадки
50 х 40 cм
Посев на рассаду
20 марта -10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Устойчивость к фитофторозу
низкая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
хорошая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
94-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Чтобы вырастить томаты и получить большой урожай в регионах с рискованным земледелием, необходимо подобрать специальный сорт с высокими адаптивными качествами. Одним из таких является томат Никола со средними сроками созревания.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Никола – это надежный и проверенный сорт, полученный благодаря стараниям сибирских селекционеров ФНЦ овощеводства в 1993 году. Культура внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Выведен томат специально для выращивания в регионах с нестабильным климатом (Средневолжский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский и Западно-Сибирский). Посадка овоща разрешена и на огородных грядах, и в тепличных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

Вкусный томат Никола – это совокупность многочисленных преимуществ, благодаря которым фермеры и огородники ценят данный сорт. К самым существенным плюсам относят следующие.

  • Отсутствие необходимости в формировании и пасынковании кустов.

  • Дружное созревание помидоров.

  • Стабильное плодоношение, независимо от погодных катаклизмов.

  • Умеренная переносимость засушливых периодов.

  • Отличная холодоустойчивость.

  • Высокие товарные качества.

  • Устойчивость к растрескиванию и загниванию.

Наряду с плюсами, у культуры есть свои минусы.

  • Слабый иммунитет.

  • Уязвимость к сырости.

  • Повышенные требования к подкормкам.

Кроме того, кусты уязвимы к порывистым ветрам.

Описание растения

Помидоры Никола – это детерминантное растение, которое достигает высоты 60-65 см. У низкорослого куста мощный центральный стебель, умеренная полураскидистая ветвистость, слабая облиственность некрупными ярко-зелеными листьями и промежуточные соцветия. Первая плодовая кисть образуется над 8-9 листом, а остальные – через один. В каждой плодовой кисти вызревает до 7 ягод.

Во время выращивания куст не нужно формировать, подвязывать и пасынковать, поэтому особых хлопот культура не доставит.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт относится к мелкоплодным разновидностям. В среднем масса ягоды составляет 73-93 грамма, однако иногда можно наблюдать плоды более крупные – до 100-120 граммов. Форма у томата стандартная, округлая или плоскоокруглая, с идеально гладкой поверхностью и четким блеском кожицы. В период созревания ягоды имеют бледно-зеленый покров, а спелые экземпляры приобретают равномерный красный окрас. Темного пятна вокруг плодоножки нет.

Аккуратный помидор, структура которого включает 6-10 семенных камер, характеризуется мясистой, густой и сочной консистенцией, без пустот и водянистости. Вкус у томата классический – кисло-сладкий, дополненный интенсивным пряным ароматом. Назначение у сорта универсальное – помидоры едят свежими, добавляют в овощные салаты и закуски, консервируют, маринуют, солят, а также пускают на переработку (соки, пасты). Кроме того, Никола подходит для цельноплодного консервирования.

Созревание и урожайность

Сорт относится к классу помидоров со среднеранними сроками созревания. Вегетационный период напрямую зависит от региона произрастания и его климатических особенностей – 94-115 суток. Спеют ягоды дружно, поэтому снимать их можно плодовыми кистями. Первые спелые экземпляры появляются в начале июля. Пик плодоношения приходится на середину июля – август.

Урожайность у сорта хорошая. В среднем, с 1 м2 посадок можно собрать 8 кг томатов. Собранные помидоры хорошо переносят транспортировки, а также могут длительное время храниться без потери товарных и вкусовых качеств.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают помидоры классическим рассадным способом. Для этого в период с конца марта по первую декаду апреля проводится посев семян на рассаду. Предварительно посевной материал подвергается обеззараживанию и обработке стимулятором роста. Выращенные кустики пересаживаются в теплицу в середине мая, а на огородную гряду в начале июня. Для пересадки подходят экземпляры высотой 20-25 см, у которых сформировано по 6-7 настоящих листиков, и намечается цветочная кисть. Обычно на выращивание здоровой рассады уходит 50-55 дней.

Место для помидоров следует выбирать теплое и солнечное. Комфортно расти овощу в питательном, влагоемком, рыхлом и слабокислом грунте. Очень важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, иначе не исключено загнивание корней. При посадке важно соблюдать плотность и схему. На 1 м2 можно размещать 4 экземпляра. Оптимальной является схема 50х40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за посаженными помидорами совершенно необременительный. Культура нуждается в своевременных поливах, рыхлениях и прополках почвы, подкормах, профилактике заболеваний и атак насекомых, а также в деликатном мульчировании (слой 10 см). При выращивании в парнике нельзя забывать о проветриваниях.

Поливать кусты рекомендуется 2 раза в неделю, в вечерние часы, используя отстоянную или дождевую воду. В среднем на каждый куст уходит около литра воды. Подкормки вносятся каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические комплексы. Хорошо реагирует культура на жидкие удобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Никола низкая устойчивость к ряду заболеваний пасленовых – черной пятнистости, фитофторозу, вершинной гнили, септориозу и макроспориозу. Для профилактики и лечения используются фунгициды. Нередко томатные посадки атакуют вредители – жуки, слизни, медведки, гусеницы, которые тормозят здоровое развитие и плодоношения томатов. Эффективными в борьбе с вредителями являются инсектициды.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также