- Авторы
- Чулков Н.И., Попова Л.Н., Аринина Л.П., Брежнев Д.Д.
- Год допущения к использованию
- 1986
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Транспортабельность
- да
- Выход товарных плодов,%
- 417-508 ц/га
- Урожайность
- 4,2-5,5 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 50-85
- Характеристика куста
- компактный
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- средняя
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет зрелого плода
- оранжево-красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 75-100
- Форма плода
- овальная
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Количество сухого вещества, %
- 5,2-6,0%
- Кожица
- гладкая
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Лежкость
- хорошая
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 70 х 30-40 см
- Посев на рассаду
- 1-20 марта
- Высадка рассады в грунт
- 10-20 мая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 114-127
- Сроки уборки урожая
- 10 августа-10 сентября
Пасленовые относятся к наиболее востребованным овощным культурам во всем мире. Их широкая область применения удивляет своим разнообразием, а богатый витаминный состав позволяет восстановить организм даже после длительных и затяжных болезней. Селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются размером, плодами и регионами культивации. Однако наибольшим спросом пользуются неприхотливые высокоурожайные сорта. Именно к таком и относится томат Новичок.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Новичок – результат агротехнической научной работы отечественных волгоградских селекционеров в лице Чулкова Н. И., Поповой Л. Н., Арининой Л. П. и Брежнева Д. Д. Годом окончания научной деятельности принято считать 1986 год. Тогда же произошло официальное признание детерминантного сорта, который быстро заслужил всеобщую популярность благодаря компактному размеру, высокому проценту урожайности, а также небольшому размеру, что значительно расширяет область применения. Наибольшим спросом культура пользуется в умеренных широтах, в частности, в Восточной Европе, на севере Азии и на юге России. Зачастую сорт предназначен для выращивания на открытых грядках, но в регионах с нестабильными климатическими условиями томат показывает отменные показатели урожайности и в парниковых условиях.
Особенности, плюсы и минусы
Для предотвращения агротехнических разочарований и проведения напрасных сельскохозяйственных работ, которые не приведут к ожидаемому результату, перед покупкой семенного материала необходимо кропотливо и целенаправленно изучить все сортовые характеристики культуры. К наиболее значимым достоинствам Новичка необходимо отнести следующие параметры:
непритязательность в уходе;
компактный размер кроны;
высокая степень урожайности;
универсальное предназначение;
сохранение целостности при длительной транспортировке;
массовое созревание;
плотный кожистый покров, не склонный к растрескиванию;
возможность машинной сборки урожая;
выращивание как в частных хозяйствах, так и на фермерских угодьях;
длительный период хранения с одновременным созреванием;
высокий уровень устойчивости как к вирусным, так и к грибковым заболеваниям;
сохранение целостности кожистого покрова, как в свежем, так и в консервированном виде.
Недостатком считают необходимость одновременного сбора созревших томатов.
Описание растения
Томат Новичок – невысокая культура, которая относится к детерминантным сортам с высотой центрального стебля не более 80 см. Несмотря на сомкнутость и плотность боковых побегов, сорт не относится к штамбовым видам. Томат имеет средний процент ветвистости и облиственности, что делает необходимым его фиксацию к центральной опоре. Листовые пластины среднего размера окрашены в классический зеленый оттенок. Закладка первой плодовой кисти происходит после 6 листовой пластины и повторяется через каждые 1-2 листа.
Одна плодовая гроздь состоит из 5-6 томатов. Томаты на стадии созревания приобретают красно-оранжевый оттенок. Весовой диапазон плодов мелкоплодного сорта находится в диапазоне от 70 до 100 граммов. Овальная форма томатов внешне напоминает очертания сливок. Кожистый покров гладкий, без изъянов. Количество семенных отсеков не превышает 5 единиц.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Некрупные плоды с плотным кожистым покровом пользуются повышенным спросом у всех огородников. Вызревшие помидоры не имеют особенных вкусовых отличий, а их вкус классический томатный. Структура плодов мясистая, а послевкусие имеет кислые нотки. Собранный урожай превосходно подходит как для приготовления свежих салатов, так и для изготовления различных консерваций, а в особенности для заготовок в целом виде. Многие хозяйки делают овощные заморозки, сушат и вялят урожай.
Созревание и урожайность
Томат Новичок относится к среднеспелым видам, у которых созревание плодов наступает через 114-127 дней после появления первых всходов. Массовый сбор урожая приходится на последнюю декаду августа и первые числа сентября в зависимости от климатических широт культивации.
При промышленных масштабах культивации урожайность с участка 1 гектар составляет от 417 до 508 центнеров. В малых фермерских хозяйствах количество созревших плодов на участке 1 м2 может достигать 4,2-5,5 кг.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Несмотря на кажущуюся неприхотливость сорта и простоту ухода за ним, для получения качественного урожая в запланированном количестве необходимо соблюдать все агротехнические правила выращивания. В большинстве случаев для культуры применим рассадный способ посадки, но в южных регионах с благоприятными погодными условиями многие огородники высаживаю семенной материал непосредственно в грунт. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см, а расположение лунок должно быть шахматнообразное, что позволит на участке 1 м2 высаживать до 7 единиц кустов. Для предупреждения запревания посадочного материала среднесуточная температура должна быть на уровне +15 градусов. Однако данный способ непригоден для большинства территорий, поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду, посадку которой в открытый грунт можно проводить в первой декаде мая.
Посев семенного материала в рассадные контейнеры необходимо произвести за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место произрастание. В качестве посадочной емкости можно брать как большие контейнеры, так и отдельную тару. В качестве питательного грунта можно использовать смесь дерновой земли, торфа и перегноя, но специалисты рекомендуют применять готовые почвенные субстраты. Глубина посадки не более 1,5 см, а расстояние между грядками около 3 см. Увеличить процент всхожести можно за счет создания парникового эффекта, который необходимо устранить сразу после появления первых всходов. После появления 2-3 настоящих листочков следует провести пикировку.
При пересадке культуры на постоянное место роста необходимо сформировать лунки, объем которых пропорционален размеру корневой системы. Стандартная схема посадки 70х40 см. Высаженные томаты необходимо обильно полить, прикрепить к центральной опоре, и замульчировать всю прикорневую зону.
Для получения сочного и высококачественного урожая томаты нуждаются в определенной доле внимания. Полив кустов проводится по мере необходимости отстоянной водой, избегая попадания на листья и соцветия. Упростить трудоемкий процесс можно за счет установки системы капельного орошения. Уменьшить частоту полива можно за счет мульчирования всей прикорневой зоны. Подкормку растения необходимо провести 2-3 раза за сезон, причем в первых питательных составах должен преобладать азот, а в конце вегетации калий и фосфор.
Учитывая небольшой размер растения и его высокую урожайность, перед формированием завязей следует предусмотреть вертикальные опоры, фиксация к которым поможет избежать деформацию побегов и соприкосновение плодов с почвой. Не следует забывать и о проведении регулярного рыхления грунта с одновременным удалением сорной травы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Длительный период культивации выявил высокий уровень устойчивости сорта к наиболее распространенным болезням и вредителям. Культура показывает отменные показатели невосприимчивости к таким болезням как коричневая пятнистость и корневая гниль. Однако при несоблюдении агротехнических правил культивации, существует угроза распространения инфекций. Для предупреждения данного негативного момента необходимо периодически проводить обработки участков специальными дезинфицирующими препаратами.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.