Томат Новинка Приднестровья

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
ООО 'Агрофирма АЭЛИТА'
Год допущения к использованию
1967
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
да
Урожайность
409-948 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-80
Характеристика куста
компактный
Облиственность
сильная
Листья
среднего размера и крупный, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленовато-белесый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий и среднего размера
Масса плода, г
36-56
Форма плода
цилиндричекая
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
4,7-5,9%
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Лежкость
до 2 месяцев
Выращивание
Пасынкование
да
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
104-130
Посмотреть все характеристики

Томат Новинка Приднестровья уже давно является любимым сортом большого числа российских овощеводов. Он непривередлив, способен произрастать в незащищенном и защищенном грунте, годится для компактных участков. Вследствие высокого уровня урожайности сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Кто и когда вывел сорт?

Создателем сорта Новинка Приднестровья является ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Он внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1967 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт создан для выращивания в незащищенном грунте, в теплицу его садят лишь на севере. Период хранения томатов – примерно 2 месяца, кожура не трескается, а томаты не утрачивают форму и вкусовые свойства при перевозке.

Преимущества:

  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • сопротивляемость основным заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Существенных недостатков не имеется.

Описание растения

Томат Новинка Приднестровья – нештамбовый детерминантный сорт. Имеет низкорослый, сильнооблиственный, компактный куст высотой 40-80 сантиметров. Листья среднего размера, но способны вырастать и до крупных размеров, зеленой окраски. Соцветие обычное, в каждом по 5-6 завязей. Первое соцветие закладывается над 6-7 листочком, следующие – через 1-2 листочка.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды мелкие и среднего размера, ровные, гладкие цилиндрической формы. Вес томата 36-56 г. В неспелом виде обладают зеленовато-белесой окраской, а после созревания становятся красными. Мякоть плотная, сочная, приятная на вкус. Применяют томаты для цельноплодного консервирования. Также их употребляют в свежем виде, готовят соки и пасты, добавляют в салаты.

Созревание и урожайность

Томат относится к среднеранним, высокоурожайным сортам. Плоды созревают на 104-130 день от возникновения всходов. Можно иметь 409-948 ц/га.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семенной материал высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки саженцев на грядку. В виде емкостей можно практиковать ящики либо сразу стаканы, изготовленные из прессованного торфа, что даст возможность исключить пикировку.

Перед посадкой семена дезинфицируют раствором перманганата калия. То же необходимо сделать и с грунтом, если он приготовлен своими руками, а не приобретен в магазине.

Проращивают семенной материал в тепле. Молодым саженцам требуется хорошее долговременное освещение. Как только у саженцев сформируется по 2 листочка, их пикируют. Приблизительно в этот период саженцы в первый раз удобряют.

В середине мая кустики переносят в теплицу, а в первых числах июня – в незащищенный грунт. Перед этим их закаливают, вынося емкости на свежий воздух на определенное время на протяжении 7-10 дней. Их высаживают на дистанции 50 сантиметров, на 1 м2 располагают по 3 кустика.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехника включает в себя следующие мероприятия.

  1. Полив. Осуществляют теплой отстоявшейся водой поутру либо в вечернее время. Полив выполняют точно под куст, пытаясь не попадать на листья. Орошение должно быть нечастым, но щедрым. Под каждый кустик используют не меньше 5 литров воды.
  2. Подкормка. В период интенсивного роста кусты удобряют азотом. Во время раскрывания цветков и плодоношения вносят калиевую соль метафосфорной кислоты. Удобрения вносят с промежутком раз в 10 дней.
  3. Подвязывание требуется исключительно помидорам, растущим в теплице.
  4. При плохом завязывании плодов выполняют ручное опыление.
  5. Удаление пасынков с растения выполняют для раннего вызревания томатов. Для этого все боковые отростки обрезают под пенек.

Чтобы сохранить влажность земли, осуществляют покрытие почвы мульчей в виде соломы, листвы либо перепревшего компоста. Мульча к тому же задержит рост сорняков и будет дополнительной органической подкормкой.

Нюансы формирования

Поскольку томат Новинка Приднестровья является детерминантным сортом, чтобы созревание плодов совершалось значительно раньше, эксперты советуют формировать куст в один стебель. Все боковые отростки обрезают острым инструментарием либо осторожно выламывают вручную, сохраняя маленький пенечек.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры превосходная сопротивляемость к заболеваниям. Для предотвращения фитофтороза почву заранее подвергают обработке специализированными средствами. Для предотвращения грибков не следует допускать излишнего увлажнения почвы, а в теплице – избыточной влажности атмосферы. Против насекомых могут помочь химические препараты и народные средства: против тли – мыльный раствор, от белокрылки – высадка около томатов сильно пахнущих растений, к примеру, базилика либо табака.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Этот сорт были внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Он также выращивается на территории Молдовы и Украины.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также