Томат Олеся

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Губко В.Н., Черноволова О.А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
4,7 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
120
Листья
крупные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
средний
Масса плода, г
120-200
Форма плода
эллиптическая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности, мясистая
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
50 х 70 см
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Для регионов с нестабильными погодными условиями рекомендуется выбирать томатные сорта для выращивания с высокой холодоустойчивостью. К таким относится помидор Олеся, запоминающийся оранжевой окраской и привлекательным товарным видом.

Кто и когда вывел сорт?

Олеся – это позднеспелый помидор ярко-оранжевого цвета, выведенный российскими селекционерами почти 15 лет назад. Авторами сорта являются В. Н. Губко и О. А. Черноволова. В Госреестр РФ культуру внесли в 2007 году. Выращивать томаты можно и на огородной гряде, и в теплице. Высокие адаптивные качества растения позволяют его возделывание во всех регионах страны.

Особенности, плюсы и минусы

Оранжевый овощ выделяется на грядке не только привлекательным окрасом, но и хорошим товарным видом. Наряду с этим, у сорта есть ряд других достоинств.

  • Неприхотливость к среде произрастания.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Слабая поражаемость грибковыми инфекциями.
  • Неприхотливая агротехника.
  • Хорошая транспортабельность и достаточная лежкость.
  • Высокая холодоустойчивость.

К недостаткам сорта относят следующие.

  • Позднее созревания, за счет чего в регионах с коротким летом последние плоды не всегда успевают поспеть.
  • Средние показатели урожайности.
  • Повышенная хрупкость стеблей и веток, особенно в период активной фазы плодоношения.

Кроме того, помидоры требуют удаления пасынков и правильного формирования.

Описание растения

Сибирский томат представляет собой растение индетерминантного типа, которое может достигать высоты 120 см. В теплице кусты вырастают еще выше – до 150-180 см. Высокорослый томатный куст наделен хрупкими на вид, но очень крепкими побегами, хорошей облиственностью темно-зелеными листьями крупного размера, развитым корневищем и простыми соцветиями, что образуют плодоножку с сочленением.

Формируется первая плодовая кисть над 8-9 листом, а остальные – через каждые 3. В среднем на кусте образуется 4-5 плодовых кистей с 3-6 ягодами на каждой. Выращивая томаты, потребуется периодическое пасынкование, обязательное подвязывание к опоре и правильное формирование, что позволит получить максимальный урожай.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Олеся – представитель среднеплодных томатов, хотя иногда ягоды вызревают довольно крупные. Средний вес помидора составляет 120-200 граммов. Форма у овоща аккуратная, овальная, даже больше эллипсовидная, с идеально гладкой поверхностью и глянцем. Длина томата не превышает 6-8 см, а диаметр 4-6. На этапе созревания помидоры имеют бледно-зеленый окрас, а также более темные штрихи в области плодоножки. Спелый помидор приобретает однотонный ярко-оранжевый покров. Внутри овощ мясистый, плотный и сочный, облаченный в тонкую кожицу. Семенных камер у овоща много, однако семечки мелкие, не ощутимые на вкус.

Вкус у ягод гармоничный – выраженная сладость прекрасно сочетается с легкой кислинкой и пряным ароматом. Выращенные овощи рекомендуется употреблять свежими, однако их часто перерабатывают на пикантные соусы и пюре, а также консервируют. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит, поскольку томаты могут растрескиваться в банке под воздействием высоких температур.

Созревание и урожайность

Томаты сибирской селекции относятся к позднеспелым. Вегетационный период длится почти 4 месяца (115-122 дня). Оценить вкус спелого оранжевого помидора можно в конце июля (теплица) или в начале августа (открытый грунт). Период массового созревания ягод приходится на август-сентябрь.

Сорт среднеурожайный. С 1 м2 посадок можно получить до 4.7-5 кг сладких помидоров. В теплице урожайность немного выше – 7-8 кг/м2. Собранные помидоры хорошо транспортируются, а также могут храниться в прохладном месте до 10-14 суток.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивание томатов преимущественно через рассаду. Сеять семена на рассаду можно со второй половины марта. На выращивание здоровых экземпляров с 5-7 настоящими листиками и одной цветочной кистью уходит 60-65 дней. Пересадка на грядку проводится в конце мая – начале июня.

Для томатов выбирается просторный солнечный участок с воздухопроницаемым, влагоемким, плодородным и некислым грунтом. Правильной для посадки считается схема 50х70 см. На 1 м2 можно вырастить 4 кустика, если формировать в 1 стебель, или 3, если вести в 2 ствола.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехника данного овоща включает стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня (вода вносится исключительно под корень), формирование и подвязку куста, удаление пасынков, рыхления и мульчирования после орошений, окучивание кустов несколько раз за сезон, подкормки каждые 3 недели, профилактику заболеваний.

Выращивая помидоры Олеся, важно знать, что недостаток солнца и света негативно отразится на вкусовых качествах плодов. При возделывании в теплицах рекомендуются регулярные проветривания.

Нюансы формирования

Чтобы культура максимально раскрыла свой потенциал, рекомендуется формировать куст в 1-2 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сильный иммунитет защищает помидоры от большинства болезней. Крайне редко, в неблагоприятной среде или при нарушении агротехники, помидоры могут подхватить фитофтороз. Опасными насекомыми для томатных посадок считаются белокрылка и тля. В борьбе с инфекциями и вредителями помогут фунгициды и инсектициды.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также