Томат Оранжевое сердце

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2007
Синонимы названия
Лискин нос
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
6,2 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
120-150
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
средний
Масса плода, г
120-125
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 x 50 см
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Устойчивость к альтернариозу
высокая
Устойчивость к кладоспориозу
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Оранжевое сердце – популярный сорт томатов. Плоды имеют нежную, очень вкусную мякоть, в их составе множество полезных веществ и витаминов. Рекомендуется употребление томатов в свежем виде и для приготовления детского питания. Также данный сорт рекомендован аллергикам и людям с болезнями желудка.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен селекционерами Максимовым С. В., Костенко А. Н. и Клименко Н. Н. и допущен к использованию в 2007 году.

Особенности, плюсы и минусы

Среди достоинств сорта можно выделить следующие качества:

  • достаточно крупные плоды;
  • хорошая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества помидоров;
  • терпимость к холоду;
  • отличная завязываемость в условиях резких перепадов температуры;
  • высокая устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность хранения.

В качестве минусов огородники отмечают важность подвязки высоких кустов и подкормки.

Описание растения

Кусты высокие, около 120-150 см, с крупными тёмно-зелёными листьями. Они умеренно раскидистые и имеют среднюю ветвистость, около 6-8 плодоносящих кистей. В период цветения выпускают соцветия, в каждом из которых по 3-6 завязей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Незрелые томаты светло-зелёные, созревшие – оранжевые. Помидоры среднего размера, около 120-125 г, сердцевидной формы, со слабой ребристостью. Мякоть не слишком плотная, сладкая.

Плоды хорошо хранятся, чаще всего используются для употребления в свежем виде. Из них можно готовить вкусные соки, соусы, кетчуп, пасту. Томаты покрупнее можно консервировать, добавлять в лечо, в заправку к борщу. Плоды Оранжевого сердца не рекомендуется использовать для консервирования целыми, так как тонкая кожица будет трескаться при термической обработке. Помидоры в закатанных банках часто лопаются, выглядят неэстетично.

Созревание и урожайность

Плоды созревают в средние сроки, за 115-120 дней. Урожай можно собирать с июля по август. Сорт высокоурожайный, с 1 м2 посадки можно собрать около 6,2 кг томатов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена высеиваются на рассаду примерно 1-15 марта. Почва может быть готовой (купленной в специализированном магазине) или приготовленной самостоятельно (из садового грунта и торфа, иногда добавляется песок). Почва перед посевом обрабатывается с помощью раствора марганца или прокаливания (необходимо поместить её в духовой шкаф на полчаса). В последнем случае рекомендуется помещать грунт под слой марли на несколько недель, чтобы восстановилась микрофлора.

Перед посевом необходимо обеззаразить посевной материал с помощью антисептика. Можно применять раствор сульфата меди или перманганат калия. Семена нужно поместить в раствор на несколько минут, затем тщательно просушить и высаживать.

В ёмкости засыпается плодородная земля на 80%, в центре следует сделать углубление (около 1,5-2 см). В лунку помещается несколько семечек, которые нужно присыпать почвой и обильно полить. После полива будущая рассада укрывается полиэтиленовым материалом или стеклом и помещается в тёплое помещение без освещения.

Рассада высаживается на постоянное место выращивания с 15 мая по 5 июня, по схеме 60 на 50 см. Выкапываются лунки глубиной 15 см, которые до половины наполняются органическим удобрением (можно использовать компост или перепревший навоз). В посадочную яму помещается саженец вместе с земляным комом. Растение тщательно засыпается почвой, которую нужно немного утрамбовать и полить 3-5 литрами воды.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Поливать кусты рекомендуется один раз в 3-4 дня, используя отстоянную тёплую воду. Полив производится под корень. Важно следить за тем, чтобы влага не попадала на листовые пластины и стебли. После каждой процедуры нужно разрыхлять землю на глубину в пару сантиметров. Если посадка была мульчирована, рыхление не делается.

За вегетационный период нужно удобрять томаты 3-4 раза. Следует чередовать внекорневые подкормки с удобрениями под корень. Внекорневые прекращаются после того, как на растении появляются зелёные томаты. Лучше всего использовать комплексные полные минеральные удобрения, но ближе к созреванию плодов рекомендуется применять составы с небольшим содержанием азота.

Длинные стебли куста необходимо подвязывать в 2-3 точках. Для этого ставятся опоры или шпалеры. Также рекомендуется подвязка крупных кистей с томатами.

Нюансы формирования

Сорт способен давать большие урожаи, если формировать кусты в 2 стебля. При этом нужно обрезать всю нижнюю листву и все пасынки, оставив лишь 1 из них, который находится под 1-ой кистью цветов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Оранжевое сердце имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям и вредителям:

  • фитофтороз;
  • гнили;
  • мозаика;
  • бактериоз;
  • тля;
  • клещи.

Но не стоит забывать о важности мер профилактики. Для дополнительной защиты кустов от фитофтороза следует периодически проветривать теплицы, а грунт перед высадкой растений обеззаразить с помощью раствора марганца или «Фитоспорина». Из народных средств применяются следующие:

  • настой чистотела;
  • отвар полыни;
  • раствор с мылом или нашатырём.

Для избавления от грибкового патогена рекомендуется обработка «Квадрисом», «Орданом» или «Фундазолом». Чтобы вылечить серую гниль, нужно обработать кусты «Превикуром». С фомозом рекомендуется бороться с помощью средства «Браво».

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также