Томат Отрадный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
Год допущения к использованию
1984
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
251-489 ц/га, 7-8 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
35-45
Ветвистость
слабая
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, среднерассеченные, зеленые, гофрированные
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
красный, без зелёного пятна у плодоножки
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
50-68
Форма плода
округлая
Мякоть
плотная, очень сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6 листом, последующие - через 1 лист
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
апрель-май
Устойчивость к фитофторозу
не подвержен
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, жаростойкий, устойчив к перепадам температуры
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
92-102
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Гордостью любой грядки может стать томат Отрадный. Он получил много положительных отзывов за высокую урожайность и неприхотливость в уходе, поэтому идеально подходит для выращивания как начинающим, так и профессиональным огородникам. Перед тем как высадить на участке эту культуру, необходимо тщательно изучить все ее сортовые особенности, а также правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Отрадный – популярный сорт с детерминантным типом роста, который был выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт успешно прошел все испытания и в 1984 году был допущен к использованию. Он выращивается в открытом грунте практически во всех регионах страны, независимо от климатических условий.

Особенности, плюсы и минусы

Среди главных достоинств томата Отрадный огородники отмечают высокую холодоустойчивость, жаростойкость, устойчивость к температурным перепадам. Кроме того, данный сорт обладает высоким иммунитетом к фитофторозу (не подвергается заболеванию) и к вершинной гнили плодов. Многим огородникам нравится и то, что томаты не склонны к растрескиванию, обладают отменными вкусовыми качествами. Уход за растением простой, так как оно не требует подвязки и пасынкования.

Что же касается недостатков, то они также имеются, а именно:

  • небольшой вес и размеры плодов (не рекомендуется любителям крупноплодных томатов);

  • мякоть томатов имеет незначительный привкус кислинки.

Описание растения

Кусты низкорослые со слабой ветвистостью, вырастают в высоту от 35 до 45 см. Облиственность средняя. Листовые пластинки гофрированные, среднерассеченные, небольшого размера, окрашены в зеленый цвет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты маленьких размеров (коктейльные), достигают массу от 50 до 68 г. Они обладают округлой формой, в зрелом состоянии окрашены в красный цвет, без зелёного пятна у плодоножки. Мякоть очень сочная и плотная, кожица гладкая. У данного сорта соцветие простое, первое формируется над 6 листиком, а последующие – через каждый листик. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, несмотря на то что имеют кислинку. Они обладают универсальным предназначением, то есть их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования, заготовок, различных соусов.

Созревание и урожайность

Томат Отрадный относится к раннеспелым сортам, поэтому первый урожай можно собирать через 92-102 дня после всходов (с июля по август). При соблюдении всех правил агротехники с 1 м2 можно собрать до 7-8 кг плодов (с 1 га – 251-489 ц).

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Отрадный выращивают рассадным способом, для чего посев на рассаду выполняют с апреля по май. Для того чтобы получить быстрые и дружные всходы, рекомендуется семена сначала обеззараживать в слабом растворе марганцовки, потом промыть водой и обработать стимулятором роста. Семена высевают в контейнеры, наполненные питательной почвой, углубляя на 2 см. После этого почву увлажняют, контейнеры накрывают прозрачной пленкой и размещают в темном месте с температурным режимом не менее +23… 25 градусов. После появления ростков, температуру понижают на 4-5 градусов, и пленку снимают.

После появления первых листочков на рассаде выполняют пикировку в отдельные стаканчики. После пересадки рассады рекомендуется начать вносить подкормки, используя комплексные удобрения. Когда рассада подрастет, можно ее высаживать на постоянное место, предварительно выполнив закаливание на протяжении 2-х недель. Высадку проводят после прогревания почвы до +14… 16 градусов. Эти показатели должны быть не на поверхности почвы, а на глубине до 10-12 см.

Томаты нужно высаживать на предварительно подготовленном участке, который нужно еще с осени перекопать и удобрить. Весной почву повторно перекапывают, удаляют все остатки сорняков и формируют посадочные ямки. На 1 м2 необходимо высаживать не более 6 растений. Дополнительно в ямки нужно внести удобрения. Посадка завершается обильным поливом. Чтобы избежать в дальнейшем появления сорняков, необходимо мульчировать почву торфом. Благодаря этой процедуре также будет дольше сохраняться влага в почве.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на то что все томаты считаются влаголюбивыми растениями, они не переносят избыток влаги, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Частоту полива определяют в зависимости от погодных условий. Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя воды. Для полива необходимо использовать отстоянную теплую воду, которой орошают растения под корень. В засушливое лето поливы учащают. Особенно важны поливы во время цветения томатов и при формировании плодов. После каждого полива необходимо рыхлить почву, не допуская появления на почве твердой корочки.

Особую роль при выращивании томатов играет и своевременное внесения подкормок, которых должно быть не менее 3-4 за сезон. Для подкормки рекомендуется использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также