Томат Палка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Stick
Категория
сорт
Тип роста
полудетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-100
Характеристика куста
колоновидный, компактный
Ветвистость
очень слабая
Облиственность
слабая
Листья
мелкие и кудрявые, прижатые к стеблю
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
небольшой
Масса плода, г
30-60
Форма плода
округлая
Вкус плода
кисло-сладкий с фруктовыми нотками
Мякоть
сочно-мясистая
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
нет
Схема посадки
интервал посадки - 20 см
Устойчивость к фитофторозу
практически не поражается
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
105-110
Посмотреть все характеристики

Томат с необычным названием Палка (Stick) знаком многим огородникам по своему необыкновенному вкусу, имеющему фруктовые нотки. Сорт малоизвестный, однако на него определенно стоит обратить внимание тем, кто уже долго выращивает классические подвиды и устал от них.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Палка был выведен американскими специалистами. Растение немолодое, селекция произошла еще в 1958 году. Несмотря на подобные сроки, в России о томате такого сорта узнали только в 2000-х годах. Пока что растение не имеет большой популярности, ввиду необычного внешнего вида. В Государственном реестре культура также отсутствует. Синонимы изначального названия – Stick, Curl Tomato, кудряволистный помидор.

Особенности, плюсы и минусы

Своеобразное название сорту дали неспроста. Дело в том, что его кусты имеют нестандартное строение. Они являются колонновидными и действительно напоминают толстые палки. Культура сортовая, может размножаться семенами, что очень удобно для дачников, ввиду редкости и необычности сорта. Выращивать Палку можно в теплицах, в открытом грунте. Все будет зависеть от летней погоды и общего климата региона культивации.

Если говорить о преимуществах колонновидного томата, то они следующие:

  • интересный внешний облик;

  • нестандартный вкус плодов и удобные их размеры;

  • отсутствие необходимости пасынкования;

  • почти полная стойкость к фитофторе;

  • хорошая лежкость плодов, способность к транспортировке;

  • неплохая переносимость засухи и недостаточного полива.

Есть и определенные минусы:

  • семена не слишком хорошо всходят;

  • рассада на первых этапах слабовата, надо уделять ей время;

  • стебли толстые, но чрезвычайно хрупкие, поэтому подвязка – обязательный момент.

Описание растения

Палка характеризуется низким ростом. В открытом грунте кусты достигают отметки в 50-60 см, а в теплицах могут дотянуться до метра. Стебли длинные, толстые и хрупкие, ветвистость почти на нуле. Листьев на стеблях крайне мало. Растут они в основном целыми пучками и прижаты к стволу, что выглядит весьма нетривиально. Пластины гофрированные, скручиваются наподобие цветов розы. Плоды они не затеняют, придают кустам очень необычный облик.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты формируются в кистях. В одной кисти их может быть от 4 до 7 шт., но чаще всего количество составляет 5-6 штук. Плоды красные, глянцевые, привлекательные. По габаритам средние, весят от 30 до 60 граммов. Форма круглая. При этом дачники отмечают, что первые плоды могут и превышать заявленные размерные характеристики, достигая 100 граммов по весу. Далее они мельчают, в основном ближе к верхушке.

Это интересно: несмотря на конкретное описание сорта, аграрии получают плоды не только красного цвета. Некоторым удается выращивать из семян Палки желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые плоды. С чем это связано, пока неясно, возможно, имеет место пересортица. При этом помидоры, которые не являются красными, обладают ребристой структурой. А также стоит отметить, что наилучшие отзывы получили именно зеленые плоды Палки.

Мякоть плодов сочная и мясистая, с приемлемым содержанием семян. Томаты лишены белых волокнистых участков, они не являются водянистыми. На вкус очень приятны и сбалансированы, являются кисло-сладкими. Аромат классический помидорный. А также дачники отмечают наличие необычных фруктовых ноток.

Применять урожай можно по-разному. В основном такие томаты едят свежими или пускают на различные заготовки. В любых кулинарных блюдах они проявят себя хорошо.

Созревание и урожайность

Сорт Палка относится к среднеспелой серии. Томаты поспевают через 105-110 суток. При этом урожайность зависит от года высадки. Те дачники, которые посадили растения впервые, в большинстве своем отмечают вялость посадок, скудные сборы, и это даже при хорошей агротехнике. Но если озаботиться сбором семян и посадить их на следующий сезон, то ситуация кардинально изменится. Можно будет получать до 30 килограммов с квадратного метра.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Если выбирать сорт Палка, стоит изучить досконально особенности сбора и посева семян, ведь именно от этого зависит урожайность кустов.

Плоды берут только спелые, лучше со второй кисти. Важно выбрать экземпляры с углублением снизу – это женские подвиды. Плод омывают слабо-розовым марганцевым раствором, а далее помещают в теплое место на 5 суток. После этого надо разрезать помидор и выдавить мякоть с зернами в емкость. Накрыть тканью и поместить в затемненную зону.

Когда содержимое емкости пустит пузырьки, нужно выбрать семена и хорошо промыть их. Далее материал промакивают полотенцем и кладут неплотно на бумагу для просушки. После высыхания семена можно будет сохранить до момента посева.

Зерна высевают в марте, высчитывая время так, чтобы к моменту посева в открытый грунт росткам было 2 месяца. Предпосадочная обработка зерен и грунта обязательна. Уход за рассадой предстоит стандартный, но важно помнить, что емкости необходимо раз в пару дней разворачивать, чтобы сеянцы равномерно получали свет.

В конце мая или начале июня можно заняться переносом сеянцев на постоянное место. Дистанция между лунками – 20 сантиметров. Ряды размещают с шагом в 40 см. При этом, если вы планируете вести куст в 1 стебель, то сажать ростки можно с интервалом и покороче, в 15 см.

Грунт для посадки требуется рыхлый и питательный, с нейтральной кислотностью. Подготовку лучше провести заранее, в осенние месяцы. Растения при высадке не заглубляют, иначе они начнут формировать дополнительные корни, что способствует задержке поспевания до 120 дней и более.

Важно: сажать томат данного сорта нужно вечером, после захода солнца. При этом лунки заранее обильно поливают. Оросить надо и растения в емкостях.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на утверждения производителя об отсутствии необходимости формировки, дачники считают иначе. Первый год Палку ведут в один ствол. Это особенно рекомендуется, если рассада слабовата, что вполне характерно для данного сорта. Как только появится 4 кисть, можно прищипнуть верхушки. В последующие сезоны кусты, выращенные из собственных семян, можно вести в 2-3 стебля при условии увеличения дистанции между кустами. Огрубевшие нижние листья удаляют.

Подвязку проводят обязательно, ввиду хрупкости стеблей. При этом рекомендуется использовать колья. К ним растения подвязывают в нескольких местах.

Орошают эти растения раз в двое суток, подкармливают несколько раз за сезон. Удобрения для Палки берут такие же, как и для других сортов томатов: азот, фосфор и калий. Оптимальное количество подкормок – 2. В теплицах кусты часто мульчируют перегноем.

Закрученная листва может создать трудности при обнаружении болезней и вредителей. Поэтому сорту требуются дополнительные профилактические опрыскивания «Феровитом» и подобными ему стимуляторами фотосинтеза.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также