Томат Пасхальное яйцо

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5-7 кг с куста
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
160-180
Плоды
Цвет зрелого плода
красный с желтыми полосками
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
60-90
Форма плода
яйцеобразная
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Вкус плода
сладкий с легкой кислинкой
Мякоть
плотная, мясистая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Устойчивость к вирусным заболеваниям
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
110
Посмотреть все характеристики

Кистевой сорт Пасхальное яйцо крайне популярен среди любителей оригинальных томатов. Он плодоносит овальными плодами с интересной, золотой окраской. На каждом помидоре можно увидеть уникальную роспись. Красно-оранжевые томаты используются для употребления в свежем виде и очень красиво выглядят в качестве заготовок на зиму.

Кто и когда вывел сорт?

Селекционер, подаривший сорт Пасхальное яйцо, неизвестен. Некоторые считают, что автором данного сорта является селекционер из Болгарии.

Особенности, плюсы и минусы

Среди достоинств томата Пасхальное яйцо можно выделить следующие качества:

  • созревание происходит в среднеранние сроки, даже в северных регионах можно вовремя убрать урожай;

  • интересная форма плодов, они выглядят аккуратными;

  • оригинальная окраска, напоминающая пасхальный орнамент;

  • приятный вкус с заметной кислинкой;

  • хорошая лежкость, помидоры могут долго храниться;

  • отличная товарность;

  • плоды растрескиваются и не осыпаются при созревании;

  • у плодоножки нет темного пятна;

  • хорошая транспортабельность.

В качестве недостатка овощеводы отмечают высокорослость куста, необходимость подвязки.

Описание растения

Кусты очень высокие, около 160-180 см, поэтому требуют подвязки. Листва средних размеров, имеет зеленый окрас, располагается на растении густо, но не закрывает собой плоды.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Созревшие помидоры красные с желтыми полосами, коктейльные, около 60-90 граммов. Форма – яйцеобразная. Мякоть плотная, мясистая, сладкая с небольшой кислинкой. В кисти находится около 5-7 плодов.

Помидоры употребляются в свежем виде, из них готовят разнообразные блюда. Сорт крайне популярен среди любителей консервации. Плоды имеют толстую кожицу, поэтому не растрескиваются при термообработке, способны перенести транспортировку и могут храниться длительное время.

Созревание и урожайность

Сроки созревания среднеранние, плоды зреют около 110 дней. Урожайность хорошая, с одного куста можно собрать 5-7 кг томатов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сроки посева семян на рассаду варьируются с учетом климатических условий и региона выращивания. Для обогреваемой теплицы материал высевается в конце февраля, для обогреваемой – в начале марта. В южных регионах рекомендуется посев в начале марте, в средней полосе – в середине месяца.

Если семенной материал был приобретен в специализированном магазине, его можно высевать без предварительной подготовки. Семена неизвестного происхождения лучше обработать раствором перекиси водорода, в котором нужно продержать их около 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой.

После обеззараживания семена прогреваются. В пластиковую емкость помещается бумажная салфетка, которую нужно обильно полить. На нее выкладывается материал. Заготовка накрывается крышкой и отправляется в теплое помещение.

Почву для посева можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. При приготовлении грунта своими руками следует взять следующие компоненты в равных частях:

  • садовая почва;

  • компост;

  • песок;

  • перегной.

На 10 кг земли добавляется 200 граммов золы и 20 граммов суперфосфата. Данная смесь готовится осенью и выдерживается в помещении при нормальной температуре.

Перед посевом почва прогревается, помещается в посадочные емкости, немного уплотняется. В ней располагают семена, которые присыпаются землей и обильно поливаются теплой водой.

Высадка рассады на постоянное место выращивания осуществляется в возрасте двух месяцев. На одном квадратном метре участка можно высаживать по 2 растения. Расстояние между рядами – около 60-80 см.

Процедура посадки рассады:

  • выкапывается посадочная лунка, в которую следует поместить 1-2 грамма суперфосфата и немного золы;

  • подкормка перемешивается с землей;

  • саженец помещается в яму, аккуратно присыпается землей.

Важно каждый день поливать молодые растения, пока они не приживутся полностью.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Кусты способны потреблять питательные вещества лишь в растворенном виде. Культура требует регулярных и обильных поливов. Корневая система растения должна смачиваться полностью. Не рекомендуется производить поливы слишком часто, нужно следить за тем, чтобы верхний слой почвы немного подсыхал. Опытные огородники советуют совмещать поливы с подкормками, так как в таком случае растение лучше усвоит полезные вещества.

Томаты очень любят органические удобрения. Можно подкармливать их куриным пометом (500 граммов на 10 литров воды), а также навозом (1 кг на 10 литров воды). При таком питании кусты будут чувствовать себя комфортно и подарят обильный урожай. При приготовлении растворов следует выстаивать их 24 часа, после чего добавлять в поливочную воду или по 0,5 литра на каждый куст.

Подкормки осуществляются с кратностью 1 раз в 15 дней. В дождливое время и при наличии легкого грунта нужно подкармливать томаты часто.

Нюансы формирования и пасынкования

Куст нуждается в формировании в 2-3 побега, это поможет ему не принять метельчатую форму и подарить качественный, большой урожай. Пасынки необходимо обрывать регулярно. Рекомендуется удалять их, когда они еще податливые и мягкие. Пасынки длиной до 1 см можно легко прищепить ногтями.

Когда основные побеги станут слишком высокими и сравняются с высотой теплицы, следует прищипнуть их верхушки. В открытом грунте нужно обрезать их в августе. В таком случае плоды хорошо вызревают и набирают сахаристость, их вкус более яркий.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Пасхальное яйцо имеет высокую устойчивость к вирусным и другим заболеваниям, а также редко поражается вредителями. Но в некоторых регионах условия выращивания могут быть неблагоприятными, погодные условия часто меняются, и иммунитет растений становится низким. Важно следить за температурой воздуха, за влажностью, чтобы вовремя провести профилактику, обработав кусты специальным комплексным средством.

Распространенные болезни:

  • вершинная гниль;

  • фузариоз;

  • альтернариоз;

  • фитофтороз;

  • вирусная аспермия;

  • кладоспориоз;

  • аскохитоз.

Для профилактики рекомендуется применять противогрибковые средства. При поражении болезнями для лечения растений используются следующие препараты:

  • «Фитоспорин-М»;

  • «Строби»;

  • «Фитолавин-300»;

  • «Квадрис»;

  • «Хом»;

  • «Триходермин».

Следует чередовать средства, так как микроорганизмы могут привыкать при использовании одного и того же препарата. Иногда кусты может поражать белокрылка, от данного вредителя спасают липкие ловушки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также