- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 5-7 кг с куста
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 160-180
- Цвет зрелого плода
- красный с желтыми полосками
- Размер плода
- коктейльный
- Масса плода, г
- 60-90
- Форма плода
- яйцеобразная
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-7
- Вкус плода
- сладкий с легкой кислинкой
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Устойчивость к вирусным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- высокая
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 110
Кистевой сорт Пасхальное яйцо крайне популярен среди любителей оригинальных томатов. Он плодоносит овальными плодами с интересной, золотой окраской. На каждом помидоре можно увидеть уникальную роспись. Красно-оранжевые томаты используются для употребления в свежем виде и очень красиво выглядят в качестве заготовок на зиму.
Кто и когда вывел сорт?
Селекционер, подаривший сорт Пасхальное яйцо, неизвестен. Некоторые считают, что автором данного сорта является селекционер из Болгарии.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств томата Пасхальное яйцо можно выделить следующие качества:
созревание происходит в среднеранние сроки, даже в северных регионах можно вовремя убрать урожай;
интересная форма плодов, они выглядят аккуратными;
оригинальная окраска, напоминающая пасхальный орнамент;
приятный вкус с заметной кислинкой;
хорошая лежкость, помидоры могут долго храниться;
отличная товарность;
плоды растрескиваются и не осыпаются при созревании;
у плодоножки нет темного пятна;
хорошая транспортабельность.
В качестве недостатка овощеводы отмечают высокорослость куста, необходимость подвязки.
Описание растения
Кусты очень высокие, около 160-180 см, поэтому требуют подвязки. Листва средних размеров, имеет зеленый окрас, располагается на растении густо, но не закрывает собой плоды.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Созревшие помидоры красные с желтыми полосами, коктейльные, около 60-90 граммов. Форма – яйцеобразная. Мякоть плотная, мясистая, сладкая с небольшой кислинкой. В кисти находится около 5-7 плодов.
Помидоры употребляются в свежем виде, из них готовят разнообразные блюда. Сорт крайне популярен среди любителей консервации. Плоды имеют толстую кожицу, поэтому не растрескиваются при термообработке, способны перенести транспортировку и могут храниться длительное время.
Созревание и урожайность
Сроки созревания среднеранние, плоды зреют около 110 дней. Урожайность хорошая, с одного куста можно собрать 5-7 кг томатов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Сроки посева семян на рассаду варьируются с учетом климатических условий и региона выращивания. Для обогреваемой теплицы материал высевается в конце февраля, для обогреваемой – в начале марта. В южных регионах рекомендуется посев в начале марте, в средней полосе – в середине месяца.
Если семенной материал был приобретен в специализированном магазине, его можно высевать без предварительной подготовки. Семена неизвестного происхождения лучше обработать раствором перекиси водорода, в котором нужно продержать их около 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой.
После обеззараживания семена прогреваются. В пластиковую емкость помещается бумажная салфетка, которую нужно обильно полить. На нее выкладывается материал. Заготовка накрывается крышкой и отправляется в теплое помещение.
Почву для посева можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. При приготовлении грунта своими руками следует взять следующие компоненты в равных частях:
садовая почва;
компост;
песок;
перегной.
На 10 кг земли добавляется 200 граммов золы и 20 граммов суперфосфата. Данная смесь готовится осенью и выдерживается в помещении при нормальной температуре.
Перед посевом почва прогревается, помещается в посадочные емкости, немного уплотняется. В ней располагают семена, которые присыпаются землей и обильно поливаются теплой водой.
Высадка рассады на постоянное место выращивания осуществляется в возрасте двух месяцев. На одном квадратном метре участка можно высаживать по 2 растения. Расстояние между рядами – около 60-80 см.
Процедура посадки рассады:
выкапывается посадочная лунка, в которую следует поместить 1-2 грамма суперфосфата и немного золы;
подкормка перемешивается с землей;
саженец помещается в яму, аккуратно присыпается землей.
Важно каждый день поливать молодые растения, пока они не приживутся полностью.
Тонкости агротехники
Кусты способны потреблять питательные вещества лишь в растворенном виде. Культура требует регулярных и обильных поливов. Корневая система растения должна смачиваться полностью. Не рекомендуется производить поливы слишком часто, нужно следить за тем, чтобы верхний слой почвы немного подсыхал. Опытные огородники советуют совмещать поливы с подкормками, так как в таком случае растение лучше усвоит полезные вещества.
Томаты очень любят органические удобрения. Можно подкармливать их куриным пометом (500 граммов на 10 литров воды), а также навозом (1 кг на 10 литров воды). При таком питании кусты будут чувствовать себя комфортно и подарят обильный урожай. При приготовлении растворов следует выстаивать их 24 часа, после чего добавлять в поливочную воду или по 0,5 литра на каждый куст.
Подкормки осуществляются с кратностью 1 раз в 15 дней. В дождливое время и при наличии легкого грунта нужно подкармливать томаты часто.
Нюансы формирования и пасынкования
Куст нуждается в формировании в 2-3 побега, это поможет ему не принять метельчатую форму и подарить качественный, большой урожай. Пасынки необходимо обрывать регулярно. Рекомендуется удалять их, когда они еще податливые и мягкие. Пасынки длиной до 1 см можно легко прищепить ногтями.
Когда основные побеги станут слишком высокими и сравняются с высотой теплицы, следует прищипнуть их верхушки. В открытом грунте нужно обрезать их в августе. В таком случае плоды хорошо вызревают и набирают сахаристость, их вкус более яркий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Пасхальное яйцо имеет высокую устойчивость к вирусным и другим заболеваниям, а также редко поражается вредителями. Но в некоторых регионах условия выращивания могут быть неблагоприятными, погодные условия часто меняются, и иммунитет растений становится низким. Важно следить за температурой воздуха, за влажностью, чтобы вовремя провести профилактику, обработав кусты специальным комплексным средством.
Распространенные болезни:
вершинная гниль;
фузариоз;
альтернариоз;
фитофтороз;
вирусная аспермия;
кладоспориоз;
аскохитоз.
Для профилактики рекомендуется применять противогрибковые средства. При поражении болезнями для лечения растений используются следующие препараты:
«Фитоспорин-М»;
«Строби»;
«Фитолавин-300»;
«Квадрис»;
«Хом»;
«Триходермин».
Следует чередовать средства, так как микроорганизмы могут привыкать при использовании одного и того же препарата. Иногда кусты может поражать белокрылка, от данного вредителя спасают липкие ловушки.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.