Томат Перцевидный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Василевский В. А., Корочкин В. Л., Дынник А. В. (ЗАО Научно-производственная корпорация "НК. ЛТД")
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
6-6,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
180-200
Листья
крупные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
75-150
Форма плода
цилиндрическая со сбегом, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Мякоть
мясистая, плотная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 9-11 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
до четырех недель
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Посмотреть все характеристики

Перцевидный томат обрел известность благодаря особенному внешнему виду. Вытянутые и заостренные помидоры заметно отличались от круглых или овальных плодов. Даже в разрезанном виде овощ напоминает перец. А также сорт выбирают благодаря широкой сфере применения и другим качествам.

Кто и когда вывел сорт?

Появился необычный томат в 2001 году благодаря российским специалистам. Селекционеры скрестили разные сорта помидоров Сливка. Новая разновидность получила индетерминантный тип роста. Томат кистевой. Подходит для выращивания в теплицах или на открытых площадках.

Особенности, плюсы и минусы

Перечень преимуществ:

  • сорт не требует особого ухода;

  • растение быстро адаптируется к любым погодным условиям;

  • крепкий иммунитет, с которым не страшны болезни и вредители;

  • яркий и приятный вкус;

  • этот вид можно выращивать во многих регионах страны;

  • товарный внешний вид;

  • длительное хранение урожая;

  • высокая транспортабельность.

Отрицательные стороны у томата Перцевидный также имеются:

  • высокие кусты нужно подвязывать;

  • уход включает обязательное пасынкование.

Описание растения

В среднем рост кустов насчитывает от 1,8 до 2 метров. Листья большие, зеленые. На листовых пластинах местами может быть заметен серый отлив.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Пока томаты остаются незрелыми, они сохраняют светло-зеленый окрас и темное зеленое пятно в месте крепления плодоножки. Спелые овощи становятся ярко-красными. Размеры отмечены как средние или крупные. В среднем масса варьируется от 75 до 150 граммов. Внутри мякоть плотная и мясистая.

Внешне плоды вытянутые, заостренные, цилиндрические. Ребристость – слабая. В каждой плодовой кисти вырастет 4-5 томатов. Мякоть плотная и мясистая. Тип соцветий – простой. Первая кисть вырастает над 9-11 листом, а остальные чередуются через каждые 3 листа. Плодоножка с сочленением. Зрелые томаты обладают хорошей лежкостью, поэтому остаются свежими до 4 недель.

Вкусовые качества томатов высокие. При поедании чувствуется нежная сладость. Спелые овощи часто используют для приготовления сока, соуса, кетчупа или пасты. По-особому вкус томата Перцевидный раскрывается в маринаде. Кожица, покрывающая мякоть, достаточно плотная, и сохраняет помидоры целыми при консервировании.

За счет удлиненной формы томаты удобно фаршировать и перевозить. А также они хорошо подойдут для употребления в пищу в натуральном виде или в качестве ингредиента в составе салата.

Созревание и урожайность

Данная разновидность томата считается среднеспелой. Сроки созревания плодов варьируются от 110 до 120 дней. Сорт – высокоурожайный. Средний показатель – около 6,5 килограмма с квадратного метра участка. Однако опытные агрономы способны добиться более высоких результатов. Им удается собрать с одного растения несколько десятков плодов.

На урожайность сильно влияют внешние условия и способ выращивания. В теплицах первый урожай собирают примерно в июне, а в открытом грунте зрелые томаты срывают только к середине лета.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Опытные дачники занимаются выращиванием рассады самостоятельно. Этот процесс требует сил и времени, однако так можно быть уверенным в качестве посадочного материала. Молодые кусты переносят в грунт только после того, как их возраст достигнет 50-65 дней. Дополнительно учитываются погодные условия в регионе, где будет расти плодовая культура. Грунт должен быть достаточно прогретым.

Место для посадки выбирают заранее. Лучше всего томат Перцевидный растет в нейтральном или грунте с низкой кислотностью. Если земля на участке кислая, в нее добавляют известь или доломитовую муку. Лучше всего кусты развиваются и плодоносят на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Сильные порывы ветра причиняют дискомфорт.

Посадочные ямы также желательно выкопать заранее. Подходящие размеры – 15х15 сантиметров. Саженцы размещают строго вертикально. Максимальная плотность – 3 куста на квадратный метр. Некоторые дачники придерживаются схемы 70х50 сантиметров. Слишком загущать площадку нельзя, иначе урожайность снизится.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Процесс выращивания обязательно включает подвязку. Длинные побеги крепят к опорам по мере их роста. Это необходимо, чтобы ветки не сломались под весом плодов, а помидоры не контактировали с землей. А также выполняется формирование, оставляя 1 или 2 стебля. Томат Перцевидный обладает устойчивостью к растрескиванию плодов.

Богатого плодоношения сложно добиться без регулярного орошения. Урожайные сорта вытягивают из грунта много воды, чтобы сформировать крупные и сочные овощи. Пасленовые культуры плохо переносят засуху и чрезмерное переувлажнение. Рекомендованная схема – 1 полив раз в неделю, но в сезон дождей поливы сокращают или вовсе отказываются от них. Если лето жаркое и сухое, нужно орошать грядки чаще. Полив проводят утром или вечером, когда солнце не активное.

Раз в 2 недели проводится рыхление. Для нормального развития корням нужен кислород. А также рыхление препятствует появлению грубой корки на поверхности.

Не обойтись и без питательных веществ. Томаты хорошо реагируют на минеральные удобрения, органику и комплексные составы, разработанные специально для выращивания плодовых культур. Удобрения можно купить в магазине или сделать самому. Первую порцию вносят в грунт только спустя 10 дней после посадки саженцев в грунт. На протяжении сезона томаты подкармливают 3 раза. Нельзя допускать передозировки, иначе эффект от подкормок будет противоположный.

Для успешного плодоношения проводится пасынкование. Удаляют не только пасынки, но и листья, растущие в нижней части куста. Так растение не будет тратить силы на наращивание зеленой массы и перенаправит их на формирование урожая. Эту процедуру выполняют по мере необходимости.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Перцевидный может похвастаться крепким иммунитетом. Плодовая культура не боится большинства распространенных заболеваний, которые могут погубить урожай. Сорт устойчив к табачной мозаики, фитофторозу и кладоспориозу. Вредные насекомые также обходят грядки стороной, но если погодные условия неблагоприятные, желательно обработать посадку защитными составами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также