Томат Перцевидный оранжевый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Губко В. Н., Каманин А. А. (ООО Агротехнологическая фирма "Агрос", ФГБНУ Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН)
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
до 9 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Листья
среднего размера, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
135-156
Форма плода
цилиндрическая
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности, мясистая, нежная, сочная
Кожица
гладкая, толстая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-7 листом
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм, плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
теневыносливый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
продолжительное
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Томат Перцевидный оранжевый – интересный сорт. Необычный окрас и форма плодов привлекают многих дачников. Имеются у данной разновидности культуры и другие достоинства.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта являются В. Н. Губко и А. А. Каманин. В 2007 году он официально был допущен к использованию и сразу приобрел широкую популярность.

Особенности, плюсы и минусы

Этот индетерминантный кистевой сорт предназначен для культивирования на открытых участках и в пленочных теплицах. Растения самостоятельно опыляются, что позволяет легко размножать их.

Достоинства томата Перцевидный оранжевый:

  • стабильная урожайность при любых условиях;
  • приятный вкус и экзотический вид помидоров;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов.

Недостатки сорта:

  • необходимость формирования и пасынкования;
  • обязательная установка опоры для кустов;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу.

Стоит отметить, что Перцевидный оранжевый больше подходит для выращивания на садовых участках, а не для коммерческих целей. Показатели урожайности для личных нужд оказываются очень хорошими, но для продажи лучше выбрать другую, более выгодную в этом плане разновидность культуры.

Описание растения

Кусты этого сорта могут вырастать до 150-180 см. Листья растений среднего размера, гофрированные, светло-зеленые. Соцветия промежуточные. При этом первое закладывается над 5-7 листом. Плодоножки имеют сочленения.

Незрелые плоды бывают окрашены в светло-зеленый тон. По мере созревания они становятся оранжевыми. Помидоры получаются довольно крупными (средняя масса одного экземпляра – 135-156 г). Форма плодов цилиндрическая, кожица глянцевая, гладкая и толстая. На каждой кисти образуется по 5-7 помидоров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Мякоть помидоров этого сорта нежная, сочная, средней плотности. Вкус приятный, с хорошо выраженной сладостью. Урожай универсален в использовании. Плоды подходят для употребления в свежем виде (в салатах, нарезках). Также их можно использовать для приготовления различных горячих блюд, кетчупов, томатных паст, соков, зимних заготовок.

Размер плодов и плотность кожицы позволяют консервировать их целиком. При термической обработке помидоры не растрескиваются. В банках они красиво выглядят, эффектно дополняют красноплодные сорта.

Созревание и урожайность

Данный сорт относится к группе среднеспелых. От момента посадки до созревания плодов в среднем проходит 110-115 дней. Плодоношение обычно бывает обильным и продолжительным. Урожай можно собирать с июля по сентябрь. При этом с каждого квадратного метра овощевод может получать до 9 кг сочных помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев на рассаду осуществляется в начале марта. Юные растения спокойно переносят недостаток света, но поливать их нужно каждый день. За неделю до перемещения в открытый грунт рассаду рекомендуется удобрить азотосодержащим составом. Это поможет получить крепкие кусты.

Высадку на участок или в теплицу производят в конце мая или начале июня (после окончания весенних заморозков). Ночная температура не должна опускаться ниже +6. При этом желательно придерживаться схемы посадки 60x50 см. Таким образом, на одном квадратном метре должно располагаться 3-4 растения.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высокие кусты нуждаются в подвязывании к опорам. При этом длину главных стеблей нужно корректировать. Если не прищипывать верхушки на высоте 160-180 см, кусты могут вырасти еще больше. Формирование ведут в 1-2 стебля. Также нужно обязательно удалять боковые побеги и нижние листья.

Полив должен быть регулярным. Рыхлить грунт стоит по мере необходимости. Неплохим решением также будет мульчирование.

Весной стоит подкормить растения органикой и азотсодержащими удобрениями. В период цветения рекомендуется обогатить почву фосфатом. При образовании завязей можно удобрить томаты калием. Примерно за две недели до начала сбора урожая удобрение культуры необходимо прекратить.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения данного сорта редко поражает мозаика, мучнистая роса, альтернариоз и септориоз. Единственным опасным недугом для них является фитофтороз. Для профилактики этой болезни спустя неделю после перемещения рассады на постоянное место кусты стоит обработать медным купоросом. Повторное опрыскивание следует произвести в период цветения.

Если все же заболевание проявилось, растения нужно обработать соответствующим препаратом (например, «Хомом», «Фитоспорином»). При необходимости через неделю процедуру можно повторить. При этом все поврежденные части кустов нужно срезать и уничтожить.

К вредителям Томат Перцевидный оранжевый иммунитета не имеет. Поэтому растениям могут угрожать различные насекомые. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также