Томат Перемога 165

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", Челябинский НИИ Селекции и семеноводства овощных культур - подразделение ООО "Гетерозисная селекция"
Год допущения к использованию
1951
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
204-549 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Нижневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый и среднерослый
Высота куста, см
40-50
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые и темно-зеленые, слабогофрированные
Плоды
Цвет зрелого плода
оранжево-красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
80-120 (до 140)
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
4,6-5,6
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Пасынкование
да
Посев на рассаду
в начале марта
Высадка рассады в грунт
в открытый грунт - в возрасте 50 дней, в отапливаемые теплицы - в апреле, при использовании временных пленочных укрытий - в мае
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к перепадам температуры, холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
98-114
Посмотреть все характеристики

Несмотря на огромное видовое многообразие помидоров для выращивания, дачники и фермеры отдают предпочтение проверенным сортам с высокой урожайностью и быстрой адаптацией к условиям произрастания. Такими характеристиками обладает сорт Перемога 165 со среднеранними сроками созревания.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Перемога 165 – надежный сорт с многолетней историей, выведенный в 50-х годах прошлого века. Создали культуру белорусские селекционеры. С 1951 года томаты Перемога 165 числятся в реестре допущенных к выращиванию на территории РФ. Особенно востребован овощ в регионах с прохладным летом и повышенной влажностью (Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Центральный регионы). Выращивают овощ на открытом грунте и в теплице.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Перемога 165 – это универсальный помидор, который выращивается практически на каждой грядке. Обусловлено это прежде всего тем, что у него масса достоинств и особенностей.

  • Способность произрастать и плодоносить в затененном месте.

  • Высокая стрессоустойчивость и адаптированность к температурным перепадам и похолоданиям.

  • Хорошая сопротивляемость большинству грибковых заболеваний.

  • Раннее созревание и обильное плодоношение.

  • Транспортабельность и лежкость.

  • Стойкость к растрескиванию.

  • Универсальность использования выращенных томатов.

Минусов у данного сорта выявлено не было.

Описание растения

Белорусский помидор представляет собой мощное растение детерминантного типа, высота которого едва превышает барьер в 40-50 см. У низкорослого томатного куста крепкий прямостоячий основной стебель, слабая ветвистость, умеренная облиственность некрупными ярко-изумрудными листьями с гофрированной поверхностью, развитый корень и промежуточные соцветия. Образуются ягоды в плодовых кистях, которых на центральном стебле формируется около 5. В каждой плодовой кисти вызревает по 4-5 томатов. Первая цветочная кисть закладывается над 6-8 листом, а остальные через 1-2.

При выращивании томатов необходимо избавляться от лишних пасынков, а также подвязывать и куст, и ветви к опорам, поскольку в пик вызревания томатов растение просто усыпано ягодами, что может нарушить его целостность.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перемога 165 – помидор среднеплодный, хотя некоторые овощеводы относят его к крупноплодным. Вызревают овощи массой 80-120, иногда 140 граммов. Форма у ягоды правильная, плоскоокруглая, с едва заметной ребристостью и глянцевой кожурой. Кожица томата тонкая, но плотная, поэтому овощ не склонен к растрескиванию.

На этапе созревания ягоды светло-зеленые, а полностью спелый томат становится красно-оранжевым, без темного пятнышка у плодоножки. Внутри овощ мясистый, плотный и сочный, состоящий из 4-9 семенных камер, расположенных и правильно, и неправильно. Вкусовые качества у плодов хорошие. Томат сладко-кислый, с выраженным освежающим ароматом.

Назначение у сорта универсальное. Помидоры едят свежими, добавляют в салаты и закуски, перерабатывают на соки и заправки, консервируют, маринуют и солят.

Созревание и урожайность

Помидоры являются среднеранними, поэтому успевают отдать весь урожай даже в условиях короткого лета. От периода массовой всхожести ростков до зрелых помидоров на ветвях проходит 98-114 дней. Первые спелые томаты на кустиках появляются в начале июля. Массовое созревание приходится на середину июля – конец августа.

При максимальном уходе можно рассчитывать на высокую отдачу – около 5 кг с каждого куста за сезон. Минимальный показатель урожайности – 2.5 кг с куста. В среднем с 1 м2 можно снять около 20 кг сочных помидоров. Собранный урожай без потерь перевозится на большие расстояния, а также может долгое время храниться, сохраняя свежесть и товарный вид.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают томат через рассаду, которую рекомендуется получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого в начале апреля проводится посев семян, которые предварительно сортируют, обеззараживают и обрабатывают проверенным стимулятором роста. На выращивание крепких кустиков уходит 50 суток при условии соблюдения правил ухода. В мае проводится перевалка кустов на грядку.

Участок для помидоров должен быть очищенным от сорняков, теплым и солнечным. Почву культура предпочитает плодородную, умеренно увлажненную и дышащую, со слабокислой реакцией. При посадке рекомендуется придерживаться схемы 60х40 см. На 1 м2 комфортно произрастать 4 экземплярам.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за посаженными помидорами не отнимет много времени. Кустики нужно поливать 2-3 раза в неделю, пропалывать и рыхлить почву, что позволит корням дышать, а сорнякам не забивать грунт, очищать от пасынков каждые 10 дней, подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения, а также проводить профилактику, чтобы растения не болели и не стали приманкой для вредителей.

Нюансы формирования

Особых рекомендаций по формированию томатных кустов от оригинаторов нет, однако большинство опытных дачников ведут их в один стебель, что позволяет получить отличный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

За счет крепкого иммунитета растение устойчиво к ряду грибковых инфекций. В неблагоприятной среде, а также при нарушении режима поливов кусты могут заболеть гнилями или фитофторой.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также