
- Категория : сорт
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Гладков Д. С., Нестерович А. Н. (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО Селекционная фирма "Гавриш")
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания, дней : 93-96
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 150
Томат Пинк – популярный сорт, который подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно сажать и выращивать культуру.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением сорта Пинк занимались отечественные селекционеры Научно-исследовательского института селекции овощных культур и агрофирмы «Гавриш». Культура была внесена в Государственный реестр в 2006 году после прохождения ряда испытаний.
Особенности, плюсы и минусы
Одна из ключевых особенностей томата Пинк – стойкость к заморозкам, что привлекает внимание садоводов. Плюсы растения:
универсальность использования;
быстрая приживаемость;
ранние сроки созревания;
сочные плоды;
компактные размеры.
Среди недостатков – необходимость отслеживания влажности почвы. В остальном минусов у культуры практически нет. Растение распространено во многих регионах страны.
Описание растения
Томат Пинк – распространенный во многих регионах сорт. Характеристики культуры:
тип – индетерминантный;
высота куста – до 150 см;
листовые пластины – средних размеров, темно-зеленого оттенка;
побеги – мощные.
У томата Пинк крепкая корневая система.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт демонстрирует высокую урожайность при надлежащем уходе. Характеристики плодов:
цвет незрелой кожуры – светло-зеленый;
цвет зрелой кожуры – розовый;
вес – до 125 г;
форма – круглая;
цвет мякоти – розовый.
В среднем на кисти формируется до 6 томатов. Плоды отличает гармоничный вкус. Кожица у плодов гладкая, лежкость хорошая, что делает возможной транспортировку культуры на дальние расстояния. Помидоры Пинк подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации, приготовления салатов, соков.
Созревание и урожайность
Сорт относится к группе растений с ранним сроком созревания. Средний показатель урожайности достигает 4,4 кг с м2 или 4 кг с куста. При неблагоприятных условиях параметр опускается до 3,9 кг с м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают томат Пинк рассадным способом. Перед посадкой стоит подготовить семена. Для начала потребуется отобрать посевной материал, оставив крупные и недеформированные образцы. Далее необходимо вымочить семена в обеззараживающем составе, используя раствор марганцовки слабой концентрации. Схема посадки семян на рассаду.
Предварительно подготавливают емкости, заполняя их плодородным грунтом.
Заглубляют семена на 2-3 см.
Аккуратно засыпают оставшееся пространство землей и поливают грунт.
Далее емкости ставят в солнечное и теплое место. Пересадку подросших саженцев осуществляют ближе к середине апреля или началу мая, спустя 30-35 дней с момента посадки в емкости. Особое внимание уделяют выбору участка для пересадки культуры. Предпочтение стоит отдавать плодородным грунтам с нейтральным показателем кислотности. Не рекомендуется высаживать томаты в низине, чтобы предотвратить загнивание корневой системы. Что касается расположения, то лучше выбирать солнечные и безветренные участки. А также помидоры можно выращивать в тепличных условиях.
За пару недель до посадки следует перекопать грунт на штык лопаты, а также внести органические удобрения и равномерно распределить их по участку.
После этого необходимо сформировать лунки глубиной до 7 см. Между лунками выдерживают расстояние в 30 см, между рядами – 50 см.
На дно каждой лунки выкладывают слой удобрений и предусматривают дренаж, если участок находится в низине.
По центру располагают саженец, аккуратно присыпают оставшиеся пространство землей.
В конце кусты обильно поливают.

Тонкости агротехники
Обильного урожая удастся добиться только путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Уход за томатом Пинк должен включать ряд мероприятий.
Полив. В среднем куст рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы почва была увлажненной. В период дождей объем вносимой жидкости можно уменьшить, в засуху лучше увеличить.
Подкормки. Удобрять томаты следует трижды за сезон, отдавая предпочтение как минеральным, так органическим комплексам. Первый раз подкармливают куст спустя пару недель после посадки саженцев. Далее растение удобряют в период активного роста. Последний раз подкормки вносят за неделю до формирования культурой плодов.
Прополка. Обязательная процедура, при помощи которой удастся предотвратить распространение болезней и вредителей. Проводить прополку лучше после полива или дождя.
А также садоводы советуют не забывать о рыхлении грунта. Процедура ускорит приток питательных компонентов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Пинк демонстрирует отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей, однако при неправильном уходе велика вероятность гибели культуры. Не допустить этого поможет профилактическая обработка путем использования садоводческих препаратов или народных средств.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Необходимые климатические условия
Высаживать томаты рекомендуется в теплую погоду утром или вечером, чтобы не дать солнечным лучам обжечь листовые пластины молодых кустов.