- Авторы
- Попова Л.Н, Аринина Л.П.
- Год допущения к использованию
- 2004
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Транспортабельность
- да
- Выход товарных плодов,%
- 84-96%
- Урожайность
- 349-584 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Нижневолжский, Северо-Кавказский регионы
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 60-75
- Облиственность
- сильная
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Штамбовые
- нет
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 70-141
- Форма плода
- удлиненноовальная со сбегом к вершине, среднеребристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 7-8
- Мякоть
- плотная
- Количество сухого вещества, %
- 4,0-5,5%
- Соцветие
- сложное
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- без сочленения
- Схема посадки
- 70 х 50 см
- Посев на рассаду
- март
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 87-116
Томат считается одной из самых востребованных культур, которую выращивают все огородники. К самому популярному сорту относят томат Победитель. Он получил много положительных отзывов за отменные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Прежде чем высадить этот томат на своем участке, важно изучить все его сортовые особенности.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Победитель – распространенный кистевой сорт с детерминантным типом роста, выведенный отечественными селекционерами Арининой Л. П. и Поповой Л. Н для выращивания на открытом грунте. После успешного прохождения испытаний томат был допущен к использованию в 2004 г. Несмотря на то что данный сорт рекомендуется высаживать в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе, он показал отличные результаты во всем климатических зонах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Многим огородникам томат Победитель понравился за невысокий рост кустов, что облегчает уход за культурой. Кроме того, среди главных достоинств этого сорта можно выделить хорошую урожайность, товарный вид плодов (выход 84-96%), высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Неплохо переносит растение и перепады влажности, температуры.
Что же касается недостатков, то они не выявлены.
Описание растения
Куст низкорослый, ствол максимально достигает высоту 60-75 см. Корневая система мощная, хорошо развитая и надежно удерживается в почве. Кусты сильно облиственные, они покрыты листьями среднего размера, они окрашены в зеленый цвет. Благодаря такой облиственности крона надежно защищает плоды от интенсивного солнечного излучения и атмосферных осадков. Соцветие сложное.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты обладают удлиненноовальной, среднерибристой формой со сбегом к вершине. Они формируются в кистях по 7-8 единиц (начиная с 7-8 листа по всей высоте куста, остальные – через каждый 1-2 листа). Плоды среднего размера, их масса не превышает 70-141 г. В незрелом состоянии томаты окрашены в светло-зеленый оттенок, в спелом они становятся красными. Плодоножка без сочленения. Мякоть плотная, кожица тонкая, несмотря на это плоды хорошо хранятся долгое время. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, в них сочетаются незначительная кислота и сладость. Количество сухих веществ не превышает 4,0-5,5%. Плоды используют не только в свежем виде, но и для засолок, консервирования, приготовления различных соусов.
Созревание и урожайность
Томат Победитель относится к среднеспелым сортам, поэтому урожай можно собирать через 87-116 дней после всходов. При этом сроки созревания плодов могут зависеть от климатических условий региона. Если растение обеспечить правильным уходом, то гарантируется обильное и стабильное плодоношение на протяжении всего лета. С 1 га можно в среднем собрать от 349 до 584 ц плодов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Данный сорт рекомендуется выращивать рассадным способом, хотя в южных регионах большинство огородников высаживают семена сразу в открытый грунт. При этом стоит отметить, что при выращивании рассады наблюдается высокий показатель всхожести.
Посев на рассаду можно начинать в марте, используя контейнеры, наполненные дренажным слоем и питательной почвой, или торфяные горшочки. Семена перед посевом калибруются, обеззараживаются и обрабатываются стимулятором роста. Их погружают на глубину не более 15-20 мм, аккуратно засыпая почвой и орошая теплой водой из пульверизатора. Емкости с сеянцами нужно накрыть прозрачной пленкой, которую убирают после всходов. Их необходимо поставить в теплое и освещаемое помещение.
После появления ростков контейнеры следует разместить в более освещаемом помещении (растения должны получать освещение на протяжении 16 часов в сутки) и обеспечивать их регулярным поливом, подкормками. Как только на рассаде сформируются по 2-3 листика, выполняют пикировку в отдельные стаканчики, где она будет подрастать и укрепляться. Перед высадкой рассады на постоянное место за 10-14 дней выполняют закаливание.
Рассаду высаживают в ранее подготовленные лунки, соблюдая схему 70х50 см. На дно лунок обязательно насыпают песок, затем питательный субстрат, состоящий из органических удобрений, торфа, древесной золы и огородной земли. Дополнительно вокруг лунок рекомендуется полить раствор антисептика, который в будущем защитит корни от различных насекомых.
Тонкости агротехники
Томат Победитель – неприхотливое в уходе растение, но требует к себе определенного внимания при выращивании. Главное, обеспечивать томаты своевременным, умеренным поливом, используя для этого только теплую и отстоянную воду. Нельзя допускать застоя воды и пересыхания почвы. Кроме того, требуется периодическая очистка грядок от сорняков (прополка) и рыхление почвы для обеспечения доступа корневой системы к питательным веществам и кислороду.
Подкормки вносятся ежемесячно. Для это используют комбинированные, органические и минеральные удобрения.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.