Томат Подснежник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Жидкова В. А., Кононов А. Н., Красников Л. Г., ( "Биотехника")
Год допущения к использованию
2002
Синонимы названия
Podsnezhnik
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
да
Урожайность
6,0 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
120-130
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5
Количество кистей на главном стебле
3
Вкус плода
хороший
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
да
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
3
Схема посадки
между растениями 40 см, между рядами 50 см
Посев на рассаду
апрель
Высадка рассады в грунт
июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый, холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-100
Сроки уборки урожая
август
Посмотреть все характеристики

У дачников и фермеров из северных регионов появилась возможность выращивания вкусных томатов. Способствует этому выведение селекционерами специальных холодостойких разновидностей. Одним из таких является ранний сорт Подснежник, запоминающийся хорошим вкусом и стабильным урожаем.

Кто и когда вывел сорт?

Подснежник – это ранний томат, выведенный сибирскими селекционерами агрофирмы «Биотехника» в 2000 году. Авторами культуры являются Жидкова В. А., Кононов А. Н. и Красников Л. Г. В Госреестр РФ сорт внесен в 2002 году. Возделывать овощ можно и на огородной гряде, и под пленкой, и в парниках. Выращивают помидор Подснежник во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия – Урал, Карелия, Сибирь.

Особенности, плюсы и минусы

Ярко-красные помидоры, обладающие хорошим товарным видом, наделены многочисленными достоинствами, благодаря которым их массово высаживают и дачники, и фермеры.

  • Переносимость резких температурных перепадов, включая легкие заморозки. При этом процесс формирования завязей и плодоношения не тормозится.

  • Засухоустойчивость.

  • Обильное и дружное плодоношение на протяжении месяца.

  • Раннее созревание томатов, что особенно важно для регионов с коротким летом.

  • Сильная иммунная система, обеспечивающая высокое сопротивление грибковым заболеваниям.

  • Транспортабельность и длительная лежкость.

  • Отсутствие потребности в пасынковании.

  • Устойчивость к растрескиванию.

  • Несложная агротехника.

К недостаткам культуры относят необходимость формирования и подвязки кустов, а также повышенную чувствительность растения к качеству и количеству подкормок.

Описание растения

Томат Подснежник – это низкорослое растение детерминантного типа. Вырастает куст до 40-50 см в высоту, если выращивать на грядке. При тепличном выращивании можно получить более высокие кустики – до 100-120 см высотой. У штамбового томатного куста крепкие, утолщенные стебли, повышенная облиственность некрупными светло-зелеными листьями с бархатистым напылением, развитое корневище и промежуточный тип соцветия, который образуют плодоножки с сочленением. Формируются ягоды в плодовых кистях. В среднем образуется три плодовых кисти на главном стебле, в которых вызревает 5-6 ягод. Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, а последующие через 1-2.

Выращивая томаты, рекомендуется правильно формировать куст, а также подвязывать и стебель, и ветви к опорам, чтобы избежать ломкости ветвей и осыпания ягод.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Подснежник – помидор среднеплодный. Самые крупные томаты вызревают в начале плодоношения, а потом слегка мельчают. Масса овоща составляет 120-130 граммов. Форма у помидора аккуратная, округлая или плоскоокруглая с едва заметной ребристостью и красивым блеском плотной кожицы. На этапе технической зрелости ягоды имеют бледно-зеленый окрас, а спелые томаты становятся ярко-красными. У плодоножки есть темно-зеленое пятнышко, которое исчезает по мере созревания ягоды.

Томат характеризуется мясистой, нежной и сочной консистенцией. Структура плода состоит из трех камер, незначительно заполненных мелкими семенами. Вкус у помидоров отличный – доминирующая сладость, дополненная приятной сахаристостью, прекрасно сочетается с тонкой кислинкой и классическим пряным ароматом. Назначение у помидоров универсальное – их едят свежими, добавляют в салаты и закуски, маринуют и консервируют. Кроме того, сорт подходит для засолки.

Созревание и урожайность

Данный сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Первые спелые ягоды появляются на кустиках в конце июля, а пик плодоношения приходится на август. Ввиду того что спеют томаты дружно, все зеленые экземпляры успевают полностью созреть до прихода первых холодов. Это особенно важно для регионов с коротким летом.

Урожайность у сорта хорошая. В благоприятных условиях с 1 м2 посадок можно собрать 6 кг красивых и вкусных томатов. В среднем, с одного куста можно получить 2 кг овощей. Собранный урожай без проблем транспортируется, а также помидоры наделены хорошей лежкостью.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают культуры и семенным, и рассадным способами, однако второй является более удобным и продуктивным. Вырастить рассаду можно самостоятельно. Посев семян на рассаду обычно планируется на начало апреля. Предварительно посевной материал дезинфицируется и обрабатывается стимулятором роста. На выращивание кустиков с 6-7 настоящими листиками и одной цветочной кистью уходит 2 месяца. В начале июня рассаду переносят на постоянное место произрастания. В южных регионах посадку помидоров можно провести чуть раньше – в конце мая, соответственно, и посев семян выполняется в марте.

Для помидоров выбирается светлый и солнечный участок, где нет скопления холодной воды. Почву помидоры предпочитают влагоемкую, рыхлую, дышащую, обогащенную питательными компонентами и не кислую. На 1 м2 высаживается 3-4 куста, придерживаясь схемы 40х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехника ранних томатов Подснежник неприхотлива, поэтому с выращиванием помидоров справится даже новичок. Выращивая культуру, необходимо обеспечить ей своевременные поливы несколько раз в неделю, формирование и подвязку куста, рыхление и прополку почвы, подкормки 3-4 раза за сезон (через неделю после посадки, в период образования завязей, на этапе активного роста и во время вызревания ягод), а также профилактику заболеваний.

Нюансы формирования

Для получения максимального урожая рекомендуется правильное формирование куста. Опытные фермеры ведут томатные кусты в 3 стебля, что также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха растению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря крепкому иммунитету болеет растение очень редко. Уязвимы помидоры Подснежник лишь к корневой гнили, предупредить которую можно своевременными профилактическими обработками с использованием фунгицидов. Проводят профилактику до того, как кусты начинают цветение.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также