Томат Полфаст

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Bejo Zaden B.V.
Год допущения к использованию
2005
Синонимы названия
Polfast
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
3,1-6,2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-65
Облиственность
умеренная
Листья
среднего размера до крупного, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый до зеленого
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
105-138
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Цвет мякоти
красный
Кожица
тонкая, но плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в конце марта — начале апреля
Высадка рассады в грунт
в мае
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
86-91
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Полфаст (Polfast) – среднеранний гибрид, его используют и в свежем виде, и в засолке, и в консервации. Успешно выращивают сорт в открытом грунте и в теплицах. Он считается надежным, неприхотливым, высокоурожайным.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт является продуктом нидерландской фирмы Bejo Zaden. В отечественный Госреестр гибрид внесли в 2005 году. Сорт считается урожайным, устойчивым к большинству распространенных заболеваний томатов, а также к нестабильности погоды средней полосы. Потому эта селекция ориентирована, прежде всего, на большие фермерские хозяйства, на коммерческое выращивание томатов. Но не ограничивается таким назначением.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Полфаст относят к гибридам первого поколения (F1). Это детерминантный сорт, то есть его рост ограничен, низкорослый. Кустик дорастает до 65 см. Раннеспелый, плоды формируются в среднем за 90 дней. Компактный куст с умеренной облиственностью и хорошей ветвистостью имеет крепкие побеги, за растением легко ухаживать.

Плюсы сорта: высокоурожайный (до 6,2 кг с квадратного метра), многофункциональный (годится и для консервации, и для использования на сок, и для салатов, нарезок). Устойчив к растрескиванию плодов, к вертициллезу и фузариозу. Холодостойкий. Созревает рано. Вкус плодов насыщенный и сбалансированный. Мякоть мясистая. Волна плодоношения растянутая.

Минусы сорта: так как это гибрид, собрать семена не получится. И даже если бы семена сохраняли сортовые характеристики, это не имело бы значения, ведь в плодах в принципе практически нет семенных гнезд. Кусты нуждаются в формировке и иногда в пасынковании. Ветви хоть и крепкие, но порой надламываются, потому приходится их подвязывать.

Описание растения

Среднеоблиственный куст не очень ветвист, листья темно-зеленые, средние либо крупные. На плодовых кистях появляются пустые соцветия, потом 4-6 завязей. Чтобы организовать кусту максимальную урожайность, на которую он способен, овощеводы обеспечивают почву питанием, своевременно вносят подкормки.

Сорт можно выращивать и с укрытием, и без него. Томаты в Госреестре обозначены как среднеранние. Сроки созревания зависят от температурных условий. Завязи сформируются даже при прохладной погоде, которая угрожает проблемами обычным сортам.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды округлые, с уплощением. Поверхность томатов светло-красная, могут быть и оранжевые оттенки, глянцевая и гладкая. В области плодоножки есть ребристость. По параметрам плоды не очень большие, до 5 см в диаметре. Масса – 105-140 г. Кожица помидорок прочная, к растрескиванию не склонна. Это обеспечивает сорту отличную лежкость и транспортабельность.

Вкус очень насыщенный и сладковатый. Сочная и мясистая мякоть, водянистости нет. Семенных гнезд также фактически нет. Плоды едят в свежем виде, используют в салатах, перерабатывают на сок, консервируют и засаливают. Для заготовок можно использовать даже недозрелые плоды.

Созревание и урожайность

Среднеранние томаты могут дать плоды уже на 86 день после проклевывания всходов. Урожай собирают в июле-августе. В среднем урожайность оценивают как 6 кг с куста. Максимальной урожайности можно достичь, если выращивать сорт в теплице, обеспечить ему регулярные полив и подкормку, заранее обрабатывать от патогенов и вести куст в 3 стебля.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

В начале мая рассада, подращенная дома стандартным методом, отправляется в обычную теплицу. Если планируется выращивать Полфаст без теплицы, то в открытом грунте ростки должны оказаться в конце мая либо начале июня. Ямки делают по схеме 40х50 см. При высадке в каждую луночку помещают ложку аммиачной селитры.

Еще перед пересадкой индивидуальные горшочки с саженцами хорошенько поливают, чтобы почвенный комок при перевалке легко было достать из емкости, не задевая корни.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Впервые поливают пересаженные томаты или на 2-3, или на 5-6 день. Нужно ориентироваться на погоду. Впоследствии поливом их нужно обеспечить регулярным, 1-2 раза в неделю обязательно. Грунт рыхлят, пропалывают сорняки. Если стоит засуха, приствольные круги мульчируют сухой травой без семян, чтобы дольше сохранялась влага.

Гибридам очень важно получать достаточно питания, потому Полфаст обязательно подкармливают разными калийными и фосфорными составами. В идеале они должны быть комплексными. Это могут быть монофосфат калия, «Кемира» и «Кристаллон», «Синьор Помидор».

Нюансы формирования

Все цветы удаляют до первой цветочной кисти, а после пасынков нужно оставить сантиметровые пеньки. Куст формируют у Полфаста в 3 стебля: один основной и пара боковых, то есть выше и ниже кисти.

Устойчивость к болезням и вредителям

В целом сорт оценивается как очень устойчивый, он не боится фузариоза и вертициллеза. Но при стечении неблагоприятных обстоятельств, при совпадении ряда факторов может случиться напасть и с ним. Особенно это касается вредителей, которые атакуют именно молодые кустики. Растение могут поразить тля, совка и белокрылка.

Чтобы этого не произошло, можно использовать профилактические опрыскивания (в том числе и народными средствами), высаживать рядом с помидорами растения, отпугивающие вредителей. Если поражение уже случилось, используют «Акарин», «Конфидор», «Золон».

В целом же сорт можно назвать практически беспроблемным. Урожай будет относительно ранним, плоды аккуратными и очень вкусными, универсальными. И на огороде (как в открытом грунте, так и в теплице) не вырастут томатные «джунгли», ведь кустики компактны и практически декоративны.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также