- Авторы
- Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию
- 2019
- Синонимы названия
- Chocolate Stripes, Шоколадные полоски, Шоколадный полосатый
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 16,8 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 200
- Характеристика куста
- мощный
- Листья
- средней длины, зелёные
- Цвет незрелого плода
- зелёный, с пятном
- Цвет зрелого плода
- коричневый, с продольными штрихами болотного цвета
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 300
- Форма плода
- плоскоокруглая, сильноребристая
- Количество плодов в кисти, шт
- до 5
- Вкус плода
- сладкий, с насыщенным фруктовым ароматом
- Мякоть
- плотная, сочная, малосемянная, мясистая, внешне похожа на мякоть арбуза
- Кожица
- гладкая, глянцевая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 9 листом, последующие - через 3 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- плотность посадки - не более 4 растений/м2, 60 х 50 cм
- Посев на рассаду
- 1-15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 105-110
- Сроки уборки урожая
- с июля по сентябрь
Свое необычное название томат Полосатый шоколад получил за свой необычный окрас, напоминающий темные шоколадные полоски на красной мякоти. Такие необычные плоды придадут оригинальности любому овощному салату. Но дачники ценят данный сорт не только за внешние характеристики. Этот довольно неприхотливый в выращивании сорт славится обильным урожаем.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Полосатый шоколад был выведен селекционером Блокиным-Мечталиным В. И., внесен в Госреестр России и допущен к использованию в 2019 году.
Особенности, плюсы и минусы
Этот необычный томат многие дачники нашей страны уже полюбили за следующие преимущества:
хорошую устойчивость к болезням, вредителям;
необычный и эффектный внешний вид;
длительное плодоношение при условии правильного ухода за растением;
оригинальный вкус и нежный аромат;
безупречный товарный вид;
высокую урожайность и крупные плоды.
Относительным недостатком можно считать возможное растрескивание кожицы, но это обычно происходит лишь при слишком большой жаре. А также приходится дополнительно подвязывать кустики, так как плоды довольно крупные и могут без опоры склоняться к земле и гнить.
Описание растения
Полосатый шоколад представляет собой индетерминантный сорт, растет как на открытом грунте, так и под пленочным покрытием, вырастает до 2 метров. У культуры толстый стебель и разветвленная корневая система. Темно-зеленая листва имеет морщинки. Соцветия формируются выше 9-го листа, на каждом зреет по 5-6 томатов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты данного сорта считаются довольно крупными, средний вес каждого плода составляет около 300 граммов, а рекордсмены достигают и 1 кг. Плоды имеют округлую форму. Главная их особенность – наличие полос на поверхности. Плотная и сочная мякоть имеет темный окрас. Внутри 8 камер с крупными семенами. Когда пришло время сбора урожая, помидор приобретает бордовый оттенок с зеленоватыми полосками.
Сочные помидоры употребляют в свежем виде из-за сладковатого вкуса с кислинкой и весьма насыщенного аромата. Плоды также используют для приготовления салатов, сока, супов, консерваций. Зеленые недозрелые помидоры также можно консервировать на зиму.
Созревание и урожайность
Сорт томатов Полосатый шоколад можно назвать среднеспелым, он созревает примерно на 105-110 день после проклевывания семян. Длительность плодоношения позволяет собирать урожай до сентября. Плоды зреют дружно, большинство из них отличного товарного вида и размеров. С квадратного метра обычно получают 11-16 кг томатов. В тепличных условиях или южных регионах первые помидоры можно попробовать уже в июне-июле.
На урожайность Полосатого шоколада будет непосредственно влиять как конкретный регион произрастания и климатические условия, так и другие факторы:
освещенность посадочного участка;
плодородность почвы;
сбалансированность удобрений;
регулярное увлажнение грунта;
использование органических и комплексных подкормок;
своевременное рыхление, прополка.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Подготовку семенного материала начинают в марте для выращивания рассады в теплице и в апреле для условий открытого грунта. Емкости стоит продезинфицировать кипятком, мылом или слабым раствором марганца. Семена проверяют на всхожесть предварительным замачиванием в воде на 10 минут, при этом пустые всплывшие удаляют.
Некоторые дачники предпочитают предварительно замачивать семена в стимуляторе роста – так рассада будет в дальнейшем лучше и быстрее расти. Для посадки используют смесь песка, земли и торфа в равных частях. Семена углубляют в небольшие ямки в горшочках – по 2 шт. на каждый, накрывают прозрачной пленкой и ставят в место с комнатной температурой около 25 градусов по Цельсию.
Первые ростки появляются через неделю, тогда температуру воздуха стоит понизить до 20 градусов и снять пленку с рассады. Место для дальнейшей посадки в открытый грунт должно быть хорошо освещенным. Пикировка проводится, только когда на кустиках появятся хотя бы 2 листочка.
Молодые ростки высаживают в начале мая в теплицу или в начале июня в открытый грунт. За неделю до пересадки проводят закалку рассады – горшочки выносят на улицу, увеличивая время пребывания там растений день ото дня. Пересадка проводится, когда почвенный слой прогреется хотя бы до 15 градусов по Цельсию.
Место для высадки рассады должно быть солнечным, но притененным, и без сквозняков. В первое время после высадки томаты можно прикрыть пленкой. Расстояние между лунками делают около полуметра. На 1 кв. м высаживают от 2 до 4 кустиков. Чем расстояние между кустами больше, тем лучше разрастутся растения. Это упростит дачникам в дальнейшем как полив культуры, так и ее прополку, подкормку и рыхление.
Тонкости агротехники
Чтобы сорт Полосатый шоколад давал богатый урожай, стоит правильно ухаживать за ним:
рыхлить землю;
регулярно поливать;
пропалывать;
пасынковать;
вносить подкормку;
пикировать.
Поливать помидоры стоит в вечернее время водой комнатной температуры – достаточно делать это через день. А утром после полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Пасынкование рекомендуется в условиях тепличного выращивания. В открытом грунте пасынкование необязательно.
Сорт довольно высокорослый, поэтому стоит его обязательно подвязывать, чтобы плоды не падали на землю. В качестве подкормок чередуют органические и минеральные составы. Например, перепревший навоз, калий и фосфор, древесная зола. Можно вполне обойтись без азотных удобрений, так как плоды у данного сорта и так достаточно крупные. Томат Полосатый шоколад хорошо переносит перепады температур, и не очень требователен к составу почвы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт почти не поражается вирусными заболеваниями. А также растение хорошо противостоит фитофторозу. Растениям не помешает профилактика комплексными химическими препаратами от грибковых инфекций.
Вредители обходят этот сорт стороной из-за его специфического вкуса. Мульчирование земли вокруг стебля дополнительно поможет предотвратить попадание земляных видов паразитов на томатный куст. А в качестве профилактики раз в две недели можно опрыскивать посадки слабым раствором марганца или хозяйственного мыла – это отпугнет тлю и колорадского жука.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.