Томат Примадонна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю. И.
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
6,1 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
120-130
Характеристика куста
мощный
Облиственность
хорошая
Листья
крупный, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
100
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Количество кистей на главном стебле
6-8
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
да
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
30 х 50 см, на 1 кв. м. 3-4 растения
Посев на рассаду
в марте – начале апреля, за 50-60 дней до высадки на постоянное место
Высадка рассады в грунт
в теплицы в апреле – мае, в открытый грунт — в июне, после окончания весенних заморозков
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к плохим погодным условиям, холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-95
Посмотреть все характеристики

Томат Примадонна радует овощеводов своим вкусом и урожайностью менее 20 лет, но многим огородникам кажется, что сорт давний. А все потому, что популярность его велика.

Кто и когда вывел сорт?

Создан сорт Примадонна селекционерами из России, после испытаний его внесли в Госреестр, это случилось в 2007 году. Руководителем группы разработчиков стал Ю. Панчев. Гибрид произвели с ориентиром на выращивание в следующих регионах: Северный, Центральный, Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный и другие. То есть и для культивирования в зонах не с самыми благоприятными условиями земледелия.

Особенности, плюсы и минусы

Иногда можно увидеть, как сорт называют Снегопад. Это ранний гибрид, плоды которого созревают через 90-95 дней после прорастания семян. Куст детерминантный, не штамбовый. Одинаково хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте. Сорт хоть и выведен для садово-огородного выращивания, стал пользоваться спросом и у некрупных фермеров.

Плюсы сорта: у гибрида очень высокие адаптивные способности, плоды завязываются даже в плохую погоду, сорт высокоурожайный и раннеспелый. Отличная транспортабельность, толерантность к фитофторозу, на генетическом уровне устойчивость к целому комплексу болезней, которыми поражаются помидоры, выращиваемые на улице. Не требует капитальных теплиц. Шикарные вкусовые качества, обеспечиваемые балансом сахара и органических кислот.

Минусы сорта: кусты требуют подвязки, также растение нуждается в пасынковании (но при этом боковых ответвлений не так и много).

Описание растения

Рост центральной верхушки гибрида Примадонна ограничен цветочной кистью, когда куст достигнет высоты 1.20 м или 1.30 м. У растения толстый стебель, покрытый мелкими щетинками. Листья не очень густые, потому солнечных лучей культуре обычно достает. Лист темно-зеленый, крупный, бугристый. Ворса нет. Развитие корневой системы горизонтальное, без значительного углубления в грунт.

Соцветия томата промежуточного типа, 1-2 разветвления. Стартовая цветочная кисть образовывается над 8-9 листом, за весь период развития растения таких будет 8, через 1-2 листа. В ходе роста растения кисти нужно подвязывать.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды округлые, каждый с заостренным кончиком. Цвет яркий, насыщенно-красный. В среднем один плод весит 180-200 г, в диаметре плод до 10 см. В конце сезона томаты могут мельчать, это наблюдают некоторые овощеводы. Но нельзя считать это минусом, многие культуры развиваются так же.

Мякоть плодов Примадонна сладкая и плотная, с пикантной кислинкой, а кожица очень упругая и тонкая. Кожура генетически устойчива к растрескиванию, потому транспортировка и хранение без нареканий. В плодоножке этого гибрида нет зеленого цвета, но это скорее эстетическое замечание, чем важная сортовая характеристика.

Выращивают растения для применения в свежем виде, для витаминных салатов и нарезок. Консервации и переработке тоже подлежит. Запекание, тушение, добавление в горячие блюда также присущи этому сорту.

Созревание и урожайность

Ранний срок созревания – важнейшая особенность сорта, вегетация у Примадонны длится только 3 месяца. Если постараться, можно получить две волны урожая за сезон. Это сорт к тому же еще и высокопроизводительный, даже если почва не совсем плодородная. С одного квадратного метра можно собрать 6 кг томатов. Причем, это относится и к выращиванию в открытом грунте, и в теплице.

Чтобы повысить урожайность сорта, следует выбирать качественный посадочный материал, отбраковывать рассаду, регулярно вносить удобрения, правильно поливать и стимулировать образование завязей с помощью опрыскивания борной кислотой. Пасынковать и удалять лишние листочки также нужно.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Перед замачиванием семена проверяют на всхожесть с помощью раствора поваренной соли – те, что всплывут через 2 часа, удаляют. Грунт для посева рассады обеззараживают марганцовкой или проливают крутым кипятком. Семечки отправляются в неглубокие и неширокие емкости, заглубляя их на 2 см. Почву увлажняют из опрыскивателя, а не поливают, чтобы не смыть посевы. Ящики накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать для семян повышенную влажность, и отправляют в теплое место.

Когда у растения сформируется 2 настоящих листочка, сеянцы пикируют. Отправляют в торфяные горшочки либо пластиковые стаканчики. За 2 недели до высадки на улице рассаду выносят на закалку. На постоянное место пересаживать рассаду можно, когда весной заморозки уже не угрожают, погода уже устоялась. Дневная температура +18… 20 градусов, ночью – не ниже +10 градусов.

Грядку традиционно готовят еще с осени, при посадке в каждую лунку кладут перегной, торф и древесную золу. Сорт Примадонна особенно хорошо откликается на подкормки. Высадка растений происходит по схеме 40х50 см, на один квадрат допускается высадка 5 кустиков. И сразу же нужно продумать, как подвязывать растения.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Культура непритязательная, на адекватный уход реагирует очень положительно. Достаточно обеспечивать ей своевременные поливы под корень теплой водой, время от времени рыхлить землю и мульчировать ее. Важны для Примадонны и комплексные составы с калием и фосфором. Удаление лишних пасынков также обязательно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт часто выбирают те дачники, что уже замучились спасать помидоры от фитофтороза. Примадонна, действительно, демонстрирует высокую устойчивость к этому заболеванию, как и к вертициллезному увяданию, вирусным болезням и растрескиванию. Особенно важно, что сорт мало боится вирусов, ведь такие диагнозы практически безнадежны – вирусы почти не лечатся, растение придется уничтожить.

Чаще Примадонна выращивается в северных регионах, потому колорадский жук и медведка почти не угрожают кустикам. Если лето очень засушливое, сохраняется небольшой риск поражения кустов белокрылкой и тлей. Но с ними поможет справиться проверенный «Фитоверм».

В целом сорт можно считать беспроигрышным выбором для северных регионов, когда хочется получить и большой урожай с маленького участка, и отсутствие болезней, и не поплатиться за это вкусом томатов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также