Томат Принц Боргезе

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Италия
Синонимы названия
Prince Borghese, Буржуазный принц, Принц Боргес
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
Условия выращивания
для теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
9-11 кг/м2
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
180-210
Облиственность
сильная
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
30-35
Форма плода
овальные, с маленьким носиком
Количество плодов в кисти, шт
13-17
Вкус плода
насыщенный вкус и аромат, сладкий
Мякоть
плотная, с малым количеством семян, сочная
Кожица
плотная
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 8-9-м листом
Лежкость
высокая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
хорошая завязываемость плодов при перепадах температуры
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
105
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Томат Принц Боргезе относится к очень урожайный сортам. Небольшие помидорки нравятся не только взрослым, но и детям. Возможность выращивать его в любой части России позволяет культивировать данную культуру всем желающим.

Кто и когда вывел сорт?

Итальянский сорт весьма популярен на территории России, особенно в южных регионах. Он очень плодовитый и относится к индетерминантным культурам.

Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Имеет универсальное назначение. Помидоры употребляют в свежем виде либо цельноплодно консервируют.

Особенности, плюсы и минусы

Культура имеет высокую урожайность, что является её несомненным плюсом. Помимо этого, отмечаются прекрасные данные плодов, их вкус и возможность транспортировать на дальние расстояния.

Из недостатков всегда отмечается, что куст необходимо формировать и пасынковать.

Описание растения

Высокорослый куст достигает в высоту 180-210 см, что делает его достаточно большим. Поэтому рекомендуется формировать куст в 1-2 стебля. Сам побег не такой толстый, весьма хилый, особенно это заметно, когда его верхушку не прищипывают.

Облиственность сильная, но листья стандартного размера. Они насыщенно-зеленого цвета.

Соцветие сложного типа. Первая закладка происходит на уровне 8-9 листа, а последующие – через каждые 2-3. Тип плодоношения – кистевое. В одной кисти формируется от 13 до 17 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Мелкие красные плоды имеют массу в 30-35 г. Их форма овальная, местами чуть продолговатая с характерным небольшим носиком. Кожица весьма плотная, упругая, но при употреблении в пищу совершенно не ощущается.

Мякоть плотная, сочная и мясистая. Внутри есть 2 семенных камеры с небольшим количеством семян.

Вкус плодов насыщенный, сладкий и весьма ароматный. Назначение универсальное, но чаще всего культуру относят к категории салатные. Из-за небольшого размера плодов их можно консервировать и мариновать цельноплодно.

А также плоды подойдут для приготовления овощного рагу или заготовок. Можно использовать как основу для томатных паст, соков и соусов. Не подходит для глубокого цельноплодного замораживания, так как после разморозки плоды становятся очень водянистыми и безвкусными.

Созревание и урожайность

Культура считается высокоурожайной, так как с 1 м2 снимается около 9-11 кг. По типу созревания сорт относится к среднеспелым, и сроки укладываются в 105 дней. Из-за погодных условий сроки могут как уменьшаться, так и увеличиваться. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Первое, что важно в уходе, – это незагущенность площади. То есть на участке в 1 м2 не должно находиться более 3-х кустов. Иначе за ними будет неудобно ухаживать, а также кустикам будет недостаточно солнечного света, воды и питательных минералов. Начнется разнобой в развитии, и кто-то из них будет расти быстрее, а кто-то – медленнее.

Лучше всего сажать кусты в шахматном порядке. Это позволит равномерно вносить влагу и проводить весь уход, не боясь повредить соседний куст.

Полив кустов проводится 1-2 раза в неделю. А в жаркий период и период вегетации – 2-3 раза. Многое будет зависеть от состава почвы. Если она хорошо дренирована, и вода легко уходит, то просыхать поверхность будет очень быстро. А если в составе очень много глины, которая от влажности размокает, то влага в данном случае будет уходить медленно.

Для того чтобы не ошибиться с процедурой, необходимо маленькой длинной палочкой проткнуть землю рядом с кустом и затем аккуратно её достать. Если палочка влажная или земля к ней очень сильно липнет, то почва все ещё влажная, если нет – то можно вносить воду.

Чтобы не переживать о внесении воды, можно почву вокруг кустов замульчировать. Это поможет не только облегчить режим полива, но и спасет землю от перегрева, а также необходимости постоянно её рыхлить и удалять сорняки.

Пасынкование проводится каждые 10 дней в зависимости от интенсивности роста пасынков. Лучше всего оставлять небольшие пенечки высотой 5-7 см.

Подкармливают томаты раз в неделю. Для этого используют либо специальные минеральные комплексы, либо вносят по отдельности такие компоненты, как калий, фосфор, железо, торф, селен и кобальт.

Так как кусты вырастают достаточно высокими, необходимо рядом со стеблем вбивать колышек или систему шпалер, чтобы подвязать побег. Если этого не сделать, то ветка легко может сломаться под тяжестью плодов, которые будут обязательно клонить её к земле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Принц Боргезе стабилен к ряду грибковых заболеваний, но при этом его могут заразить такие заболевания, как бурая пятнистость. На листьях появляются характерные бурые пятна, которые имеют различный диаметр. Листья может покрыть серый налет, что говорит о том, что кусты одолела серая мозаика.

Фитофтороз проявляется в виде темно-зеленых пятен, поверхность которых начинается сморщиваться и сворачиваться.

Для борьбы с грибковыми инфекциями лучше всего использовать фунгициды или народные средства.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также