Томат Радуница

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2008
Синонимы названия
Radunica
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
12,8 кг/кв. м, до 3,5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 160
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
желтый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
208
Форма плода
обратнояйцевидная
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Мякоть
средней плотности, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Посмотреть все характеристики

Селекционеры каждый год представляют новые сорта томатов, которые отличаются между собой не только размерами плодов, но и урожайностью, устойчивостью к болезням. Особой популярностью у огородников пользуется томат Радуница, который обладает высокими характеристиками. Перед тем как его высадить, рекомендуется изучить все сортовые особенности.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Радуница был выведен опытными отечественными селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. После всех успешно пройденных испытаний сорт допустили к использованию с 2008 года.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Радуница имеет свой ряд преимуществ и недостатков. К главным плюсам стоит отнести среднеспелые сроки созревания, неприхотливость куста в уходе, крупные размеры плодов, и их универсальность в использовании.

Из недостатков стоит отметить необходимость подвязки и формировки.

Описание растения

Томат Радуница (Radunica) – сорт с индетерминантным типом роста, максимальная высота которого не превышает 160 сантиметров. Куст характеризуется как среднерослый, с темно-зелеными и крупными листьями. Соцветия простые, первые закладываются над 7-9 листом, а последующие почти через каждые 3 листа. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Незрелые плоды этого сорта окрашены в зеленый оттенок с характерным темным пятнышком возле плодоножки, а зрелые – в желтый цвет. По внешним размерам помидоры крупные, форма обратнояйцевидная. При должном уходе за кустами максимальный вес плодов будет составлять 208 граммов. Кожица гладкая и нежная, мякоть сочная, средней плотности. По вкусовым характеристикам помидоры вкусные и сладкие.

Плоды универсальны в использовании.

Созревание и урожайность

Томат Радуница имеет среднеспелые сроки созревания. С момента проведения посевных работ до окончания технической спелости плодов проходит около 110-120 дней. Сорт имеет неплохую урожайность, с одного квадратного метра можно получить до 12.8 килограмма (3.5 кг с одного куста) вкусных помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Радуница выращивают как на открытом грунте, так и в пленочной теплице, используя рассадный метод. Посевные работы начинают проводить за 50-60 дней до предполагаемой пересадки. Перед этим необходимо заготовить почвенный субстрат, который приобретают в магазине либо подготавливают самостоятельно, смешав эти компоненты в равных пропорциях: песок, садовая земля, торф, перегной. А также не стоит забывать про емкости, в качестве которых подойдут пластиковые стаканчики, ящики или горшки с наличием дренажных отверстий на дне. Семена перед посевами проверяют на качество. Для этого их опускают в емкость с водой, выбирая для посева оставшиеся на дне. Те, что всплыли – уничтожают. После подготовительных работ можно приступать к проведению посевных работ: емкости наполняют заготовленным и увлажненным почвенным субстратом, в который следует углубить семена на несколько сантиметров. После этого ящики накрывают пленочным материалом либо стеклом, и отправляют в хорошо отапливаемое и освещаемое помещение. При недостатке освещения применяют различные источники света, например, фитолампы.

После появления первых всходов пленку либо стекло снимают, а емкости помещают на подоконники. В этот момент росткам нужно обеспечить качественный полив, который организовывают отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя земли. А также не стоит забывать про регулярные проветривания помещения, стараясь не допускать сильных сквозняков. После образования нескольких настоящих листиков проводят пикировку рассады по отдельным емкостям. За неделю-две до предполагаемой высадки кусты закаляют, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. В этот момент начинают заготавливать посадочный участок, на котором будут проводиться пересадочные работы. Он должен содержать плодородную и слабокислую почву. На нем размещают лунки таким образом, чтобы на каждом квадратном метре умещалось не более 3-4 кустов. Пересадку начинают проводить на 50-60 день жизни рассады, соблюдая простые правила: из емкостей аккуратно вынимают кусты вместе с земляным комом и помещают в центр ямок. Лунки закапывают оставшейся землей, после чего проводят обильные поливные работы отстоянной водой. После посадки кусты рекомендуется подвязать к крепкой и надежной опоре.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томат Радуница нетребователен к уходу, но для получения обильного урожая следует придерживаться некоторых правил агротехники. Поливы организовывают по несколько раз за неделю, используя теплую либо отстоянную воду, которую вливают под корневую систему растений. Процесс рекомендуется осуществлять рано утром или поздно вечером, стараясь не заливать кусты.

Подкормки следует проводить 3-4 раза за сезон, чередуя между органическими и минеральными составами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также