Томат Ранняя любовь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кудрявцева Г. А., Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. (ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ООО Агрофирма "Семена Алтая", ИП Кондаков С. Н.)
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5-5,2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
в теплицах - до 120–150, на незащищенном участке – до 200
Облиственность
слабая
Стебель
основной - средней толщины, структура жесткая, поверхность ровная, мелкоопушенная, цвет темно-зеленый; пасынки тонкие, слабые, на тон светлее центрального побега
Листья
мелкие, зеленые, супротивные, ланцетные с гофрированной поверхностью и зубчатыми краями
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
82-95
Форма плода
округлая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5–6
Количество кистей на главном стебле
не более 5
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 60-65 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
возможно при низкой влажности и нерегулярном поливе
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
морозоустойчивый, хорошо противостоит понижению температуры в ночное время суток
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90
Посмотреть все характеристики

Томат Ранняя любовь пользуется большой популярностью у огородников за быстрое созревание, стабильное плодоношение и универсальность кулинарного применения.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта принадлежит российским селекционерам из ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и агрофирмы «Семена Алтая». Оригинаторами являются С. Н. Кондаков, М. А. Котельникова, Г. А. Кудрявцева и Ю. В. Фотев. Год допущения к использованию – 2008.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт адаптирован к выращиванию в регионах с суровым климатом. Его достоинствами считаются сбалансированные вкусовые качества, приятный помидорный аромат, замечательный товарный вид, раннее созревание, хорошая урожайность, неприхотливость, простота в уходе, высокая устойчивость ко многим болезням и атакам вредителей.

Огородники имеют неплохие шансы получать семенной материал самостоятельно. Растение проявляет стойкость к морозам, хорошо переносит понижение температуры в ночное время суток. Плоды отлично выдерживают длительную перевозку.

К минусам относят большую вероятность растрескивания плодов при пониженной влажности и нерегулярном поливе. Кроме того, кустам необходима дополнительная подсветка, если естественное освещение бывает менее 15 часов в сутки.

Описание растения

Сорт причисляют к детерминантному типу. В тепличных условиях растение способно достигать высоты от 120 до 150 см, а на незащищенной местности – дорастать даже до 200 см. Слабооблиственные побеги опушены мелкими ворсинками. Главный жёсткий побег средней толщины имеет ровную тёмно-зелёную поверхность. Тонкие, слабые пасынки бывают на тон светлее основного стебля.

Мелкие зелёные листья ланцетной формы привлекают внимание окружающих своей гофрированной поверхностью и зубчатыми краями. Они расположены супротивно. Простое соцветие размещается на плодоножке с сочленением. Одна гроздь вмещает в себя 5-6 плодов. На центральном стебле образуется не более 5 кистей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Округлый, слегка ребристый помидор может весить от 82 до 95 г. Под плотной, бархатистой кожицей скрывается сладковатая мякоть средней плотности. В плодах почти не ощущается кислинка. Незрелые овощи окрашены в светло-зелёные тона, а поспевшие томаты обретают красный цвет. Неспелые плоды прекрасно дозревают в тёмном помещении.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Из них делают вкусные салаты. Мелкие овощи также используют для засолки и консервирования в целом виде. Сорт идеально подходит для изготовления томатной пасты, лечо, аджики, пюре, кетчупов, соусов и соков с мякотью.

Созревание и урожайность

Томат Ранняя любовь вызревает в течение 90 дней от полных всходов до спелости, поэтому сорт причисляют к культуре с ранним типом созревания. С 1 кв. м снимают от 5 до 5,2 кг плодов. Такие показатели свидетельствуют о хорошей степени стабильного плодоношения. Кратковременная засуха не отражается на урожайности. Плоды не склонны к осыпанию. Сорт плодоносит вплоть до наступления заморозков.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев на рассаду производят в марте. Семена обеззараживают раствором перманганата калия (1%). Затем их углубляют на 1,5 см в почву, помещённую в специальные контейнеры или ящики. Почвенная смесь должна состоять из равных частей компоста, торфа и песка. Интервал между сеянцами оставляют в пределах 3 см. До появления всходов соблюдают температурный режим от +23 до +25 градусов Цельсия.

Прижившиеся ростки подлежат пикировке. После появления 2-х полноценных листков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам. Укоренившуюся рассаду подкармливают раствором древесной золы и комплексными минеральными составами.

Сеянцы высаживают на грядки в открытый грунт или плёночную теплицу. Посадку рассады осуществляют в возрасте 60-65 дней. Первые числа июня хорошо подходят для высадки в открытый грунт. В это время обычно уже не бывает заморозков. На грядки в теплице сеянцы высаживают в мае. Интервал между рядами должен составлять 50 см, а расстояние между соседними растениями – 40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томат Ранняя любовь нуждается в формировании, пасынковании и фиксации к крепким вертикальным подпоркам. Сорт не относится к штамбовому типу, поэтому количество побегов ограничено. При формировании оставляют 1 главный стебель. Лишние пасынки надо срывать.

Растение подкармливают комплексным минеральным удобрением с достаточным содержанием фосфора и калия. Сорт хорошо реагирует на внесение настоя зелёной травы, раствора на основе луковой шелухи либо древесной золы. Нужно чередовать минеральные и органические подкормки. Томат можно подпитывать аммиачной селитрой или жидким птичьим помётом.

Кусты поливают под корень 2-3 раза в неделю. На 1 растение выливают от 8 до 10 л отстоявшейся воды. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Грядку мульчируют соломой, опилками и торфом. Мульчирование снижает активность сорняков, защищает корни от жары и холода, балансирует влажность почвы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также