- Авторы
- Кудрявцева Г. А., Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. (ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ООО Агрофирма "Семена Алтая", ИП Кондаков С. Н.)
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 5-5,2 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Высота куста, см
- в теплицах - до 120–150, на незащищенном участке – до 200
- Облиственность
- слабая
- Стебель
- основной - средней толщины, структура жесткая, поверхность ровная, мелкоопушенная, цвет темно-зеленый; пасынки тонкие, слабые, на тон светлее центрального побега
- Листья
- мелкие, зеленые, супротивные, ланцетные с гофрированной поверхностью и зубчатыми краями
- Штамбовые
- нет
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 82-95
- Форма плода
- округлая, слаборебристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5–6
- Количество кистей на главном стебле
- не более 5
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 60-65 дней
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- возможно при низкой влажности и нерегулярном поливе
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- морозоустойчивый, хорошо противостоит понижению температуры в ночное время суток
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 90
Томат Ранняя любовь пользуется большой популярностью у огородников за быстрое созревание, стабильное плодоношение и универсальность кулинарного применения.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта принадлежит российским селекционерам из ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и агрофирмы «Семена Алтая». Оригинаторами являются С. Н. Кондаков, М. А. Котельникова, Г. А. Кудрявцева и Ю. В. Фотев. Год допущения к использованию – 2008.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт адаптирован к выращиванию в регионах с суровым климатом. Его достоинствами считаются сбалансированные вкусовые качества, приятный помидорный аромат, замечательный товарный вид, раннее созревание, хорошая урожайность, неприхотливость, простота в уходе, высокая устойчивость ко многим болезням и атакам вредителей.
Огородники имеют неплохие шансы получать семенной материал самостоятельно. Растение проявляет стойкость к морозам, хорошо переносит понижение температуры в ночное время суток. Плоды отлично выдерживают длительную перевозку.
К минусам относят большую вероятность растрескивания плодов при пониженной влажности и нерегулярном поливе. Кроме того, кустам необходима дополнительная подсветка, если естественное освещение бывает менее 15 часов в сутки.
Описание растения
Сорт причисляют к детерминантному типу. В тепличных условиях растение способно достигать высоты от 120 до 150 см, а на незащищенной местности – дорастать даже до 200 см. Слабооблиственные побеги опушены мелкими ворсинками. Главный жёсткий побег средней толщины имеет ровную тёмно-зелёную поверхность. Тонкие, слабые пасынки бывают на тон светлее основного стебля.
Мелкие зелёные листья ланцетной формы привлекают внимание окружающих своей гофрированной поверхностью и зубчатыми краями. Они расположены супротивно. Простое соцветие размещается на плодоножке с сочленением. Одна гроздь вмещает в себя 5-6 плодов. На центральном стебле образуется не более 5 кистей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Округлый, слегка ребристый помидор может весить от 82 до 95 г. Под плотной, бархатистой кожицей скрывается сладковатая мякоть средней плотности. В плодах почти не ощущается кислинка. Незрелые овощи окрашены в светло-зелёные тона, а поспевшие томаты обретают красный цвет. Неспелые плоды прекрасно дозревают в тёмном помещении.
Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Из них делают вкусные салаты. Мелкие овощи также используют для засолки и консервирования в целом виде. Сорт идеально подходит для изготовления томатной пасты, лечо, аджики, пюре, кетчупов, соусов и соков с мякотью.
Созревание и урожайность
Томат Ранняя любовь вызревает в течение 90 дней от полных всходов до спелости, поэтому сорт причисляют к культуре с ранним типом созревания. С 1 кв. м снимают от 5 до 5,2 кг плодов. Такие показатели свидетельствуют о хорошей степени стабильного плодоношения. Кратковременная засуха не отражается на урожайности. Плоды не склонны к осыпанию. Сорт плодоносит вплоть до наступления заморозков.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев на рассаду производят в марте. Семена обеззараживают раствором перманганата калия (1%). Затем их углубляют на 1,5 см в почву, помещённую в специальные контейнеры или ящики. Почвенная смесь должна состоять из равных частей компоста, торфа и песка. Интервал между сеянцами оставляют в пределах 3 см. До появления всходов соблюдают температурный режим от +23 до +25 градусов Цельсия.
Прижившиеся ростки подлежат пикировке. После появления 2-х полноценных листков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам. Укоренившуюся рассаду подкармливают раствором древесной золы и комплексными минеральными составами.
Сеянцы высаживают на грядки в открытый грунт или плёночную теплицу. Посадку рассады осуществляют в возрасте 60-65 дней. Первые числа июня хорошо подходят для высадки в открытый грунт. В это время обычно уже не бывает заморозков. На грядки в теплице сеянцы высаживают в мае. Интервал между рядами должен составлять 50 см, а расстояние между соседними растениями – 40 см.
Тонкости агротехники
Томат Ранняя любовь нуждается в формировании, пасынковании и фиксации к крепким вертикальным подпоркам. Сорт не относится к штамбовому типу, поэтому количество побегов ограничено. При формировании оставляют 1 главный стебель. Лишние пасынки надо срывать.
Растение подкармливают комплексным минеральным удобрением с достаточным содержанием фосфора и калия. Сорт хорошо реагирует на внесение настоя зелёной травы, раствора на основе луковой шелухи либо древесной золы. Нужно чередовать минеральные и органические подкормки. Томат можно подпитывать аммиачной селитрой или жидким птичьим помётом.
Кусты поливают под корень 2-3 раза в неделю. На 1 растение выливают от 8 до 10 л отстоявшейся воды. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Грядку мульчируют соломой, опилками и торфом. Мульчирование снижает активность сорняков, защищает корни от жары и холода, балансирует влажность почвы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.