- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- отличная
- Транспортабельность
- высокая
- Урожайность
- 6-8 кг/м2
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 60
- Характеристика куста
- мощный
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 60-80
- Форма плода
- овально-цилиндрическая (сливка), слегка ребристая
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Лежкость
- отличная
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 50 х 40 cм
- Посев на рассаду
- 20 марта - 10 апреля
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- вынослив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 105-125
- Тип плодоношения
- продолжительное
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Рома – сортовая культура, не относящаяся к гибридным. Ограниченные в росте кусты производят помидоры, пригодные для универсального использования. Выращиваются они на открытом участке или в плёночной теплице. Значительное применение эти помидоры нашли при приготовлении томатной пасты.
Кто и когда вывел сорт?
Это один из современных сортов народной селекции. Получен сорт томатов Рома в результате любительского отбора – в XXI веке, первые упоминания о нём достоверно не датированы, к тому же этот сорт не внесён в Госреестр по селекционным достижениям. Но один из похожих на него сортов – Рома VF – получен ещё в 1950-х в штате Мэриленд, США, от него и произошёл современный сорт Рома, который и распространился по России.
Особенности, плюсы и минусы
Сохранность собранных томатов Рома находится на довольно высоком уровне. Они перевозятся на расстояния до сотен километров от поля, где они были выращены. Томаты Рома почти невосприимчивы к увяданию от вертицеллёза и к действию фузарии. Сорт Рома плохо переносит высокую относительную влажность воздуха: она не должна превышать 80%. Его особенностью является более короткий срок созревания в странах субтропического пояса: вместо 115 дней (в России) растениям сорта Рома потребуется всего 95. Если создать кустам этого сорта особые условия, например, на балконе с застеклением и утеплением, то они способны отрасти на высоту до 1 м. Однако вкус сорта Рома не отличается чем-либо особенным: это обычный томат.
Помидоры сорта Рома в основном обладают одним и тем же размером. За счёт этого их товарный вид при продаже значительными партиями значительно улучшается: покупатели не станут перебирать всё ведро в поисках мелких или, наоборот, слишком крупных. Плодоношение по продолжительности у помидоров Рома значительно растянуто – на месяц и более, их можно собирать небольшими партиями каждый день, по мере созревания. Забыв снять вовремя какие-то из них, даже через неделю вы не столкнётесь с тем, что они стали бы гнить. Возможность получать семена, способные к проращиванию новых всходов, сделали сорт Рома одной из оранжерейных культур: семена, вынутые из нескольких переспелых помидоров, пригодны к тому, чтобы огородники могли перезапустить цикл, так как в оранжереях и гроубоксах искусственное лето (тёплый микроклимат) поддерживается круглогодично.
Описание растения
Сорт растений Рома обладает мощным построением куста. По размеру куст считается относительно низкорослым. В высоту он достигает всего 60 см, соцветия – без особенностей. Ветвистость у этого куста – средняя. Эта культура причислена к перекрестноопыляющимся сортам.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Реально созревшие плоды (не зелёные, только начавшие менять цвет) – простые красные помидоры, без каких-либо особенностей окраски. По размеру они считаются не вполне средними: вес – всего 70 г, что позволяет отнести эти помидоры к категории так называемых коктейльных (первыми следуют черри-размеры 15-30 г). По очертаниям плоды – овально-цилиндрические, напоминающие крупные сливы, ребристость выращена незначительно. Несмотря на последнее, по форме эти помидоры напоминают ребристые томаты.
Созревание и урожайность
Урожайность томатов сорта Рома – в среднем 7 кг/м2. Этот сорт признан высокоурожайным. По срокам созревания томаты Рома считаются среднеспелыми: на полное созревание урожая с даты появления всходов им нужно в среднем 115 дней, а урожай убирают в июле и/или в августе. По плодоношению они также считаются продолжительными. Небольшие партии спелых помидоров можно успеть продать на рынке – без особых потерь.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Высадка семян сорта Рома на рассаду делается в марте. Заделывают семена на глубину не более 1,5 см: торфяной субстрат обладает значительной плотностью, так как он спрессован. Возраст рассады, полностью сформированной, – 62 дня. Пикирование рассады делают, когда формируются два настоящих листка.
Когда рассада переносится на грядку или в теплицу, на 1 м2 поместится не более 6 кустов. Высадка их – по схеме 50х40 см. Междурядье можно расширить до 1 м – но не более: оставлять больше места между рядами нерационально. Расширение дистанции между рядами делается для удобства ухода за устами, сбора готового урожая: такая практика стала обычным явлением на плантациях, где помидоры выращиваются в целях коммерции.
Полив кустов – по состоянию внешнего слоя почвы: поверхностный слой высыхает не более чем на 1,5 см вглубь, в тот же вечер, на закате солнца, кусты поливают. О необходимости полива сообщает растрескавшаяся сухая корка земли вокруг куста. Удаление сорняков – раз в полмесяца: за это время они успевают отрасти заново. Пасынкование – при появлении первых зачаточных пасынковых побегов: пасынковые побеги лишь забирают на себя питательные вещества, значительно снижая урожайность культуры.
Количество стеблей при формировании не превышает двух. Остальные дочерние ветви, отрастающие впоследствии в виде пасынковых побегов, срезаются. Делать это необходимо: сорт Рома отличается способностью образовывать на кустах значительное количество ненужных для большой урожайности побегов.
В начале роста томаты Рома, как и помидоры остальных сортов, подвергаются внесению в грунт вокруг кустов азотсодержащих удобрений. Азотная подкормка позволяет кустам набрать как можно большую зелёную массу. В июне начинают добавлять калий и фосфор; внесение азота приостанавливается. Калийно-фосфорные минералы – применяемые в том числе и в комплексных составах, обладают положительным действием на образование максимального числа цветков, их опыление, формирование завязей и быстрый рост образовавшихся плодов, дозревание до нужного оттенка.
Создав особо комфортные условия, томаты сорта Рома выращивают и в северных регионах России. Здесь же он основное своё предназначение нашёл исключительно в южных регионах страны.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.