- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 10-12 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- более 150
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- оливковый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 250-300
- Форма плода
- плоскоокруглая, слаборебристая
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Мякоть
- средней плотности
- Кожица
- тонкая
- Соцветие
- промежуточное
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 60 х 50 см
- Посев на рассаду
- 1-15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая-5 июня
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий, устойчив к кратковременным похолоданиям
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-115
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Томаты сорта Ромовая баба славятся своим отменным вкусом – сахарным, но с пикантной кислинкой. Крупный размер и сочность плодов также содействуют популярности разновидности.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт томатов под названием Ромовая баба является результатом деятельности группы отечественных специалистов. В российский Госреестр разновидность внесли в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт томатов Ромовая баба относится к индетерминантным разновидностям, то есть рост растения ничем не ограничивается. Основным предназначением разновидности является употребление плодов в сыром виде. Успешно культивировать Ромовую бабу удается как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. У сорта выделяется достаточно преимуществ. Так, крепкая кожица препятствует растрескиванию плодов.
Разновидность хорошо переносит как высокие температуры, так и кратковременные похолодания. Крупные плоды обладают замечательным вкусом, а врожденный иммунитет растения обеспечивает ему защиту от наиболее распространенных заболеваний. Среди плюсов также можно выделить неприхотливость томатов, хорошие лежкость и транспортабельность, а также возможность собирать семена. Из недостатков сорта Ромовая баба выделяют необходимость в пасынковании и подвязывании, а также невозможность консервировать плоды цельными.
Описание растения
У сорта томатов Ромовая баба формируется мощный, хорошо развитый куст, высота которого превышает 150 сантиметров на открытом грунте и 2-3 метров в теплице. Побеги обильно покрыты аккуратными листовыми пластинками среднего размера, легкой морщинистости и темно-зеленого цвета. Разновидности свойственны промежуточные соцветия. Первое из них закладывается над 6 листком, а в дальнейшем выдерживается шаг в 2-3 листочка. В кистях в зависимости от температуры окружающей среды завязывается от 2 до 7 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Будучи незрелыми, плоды Ромовой бабы обладают светло-зеленым окрасом, а возле плодоножки располагается небольшое темное пятнышко. С течением времени тон меняется на оливковый. Масса крупных помидоров в среднем варьируется от 250 до 300 граммов, но порой достигает и 350-450 граммов. Для них характерны округлая, слегка приплюснутая форма, а также слабая ребристость. Под тонкой глянцевой кожицей скрывается сладковатая, в меру плотная, мякоть с легко выраженной кислинкой. По вкусу она слегка напоминает сливы или нектарины.
Созревание и урожайность
Урожайность томатного сорта Ромовая баба позволяет снимать по 10-12 килограммов с каждого квадратного метра грядок, что приблизительно эквивалентно 4-7 килограммам с каждого кустика. Средние сроки созревания дают возможность пробовать первую партию урожая уже спустя 110-115 дней после появления всходов. В целом уборка помидоров проводится с июля и по сентябрь, что характеризуется как длительный срок плодоношения.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев семян томата сорта Ромовая баба проводится где-то с 1 по 15 марта. Материал предварительно выдерживается в марганцевом растворе, тщательно промывается чистой жидкостью и по желанию замачивается в стимулирующем препарате. Контейнер заполняется специальной почвосмесью. Семена несильно заглубляются в грунт, присыпаются землей и орошаются из пульверизатора. Рассада выдерживается в хорошо освещенном месте, прогреваемом до +22 градусов. После возникновения первой пары листочков томаты можно пикировать.
На постоянное место обитания рассада отправляется с 15 мая по 5 июня, достигнув возраста 60-65 дней. Для разновидности оптимальной считается схема посадки 60 на 50 сантиметров. Перед посадкой в лунки вносятся удобрения и устанавливаются опоры.
Тонкости агротехники
Полив томатам сорта Ромовая баба требуется умеренный, но регулярный. Проводится он по мере необходимости с применением отстоянной подогретой воды. В период формирования плодов частота орошений сокращается. Растения обязательно фиксируются на опоре, а также формируются в 1-2 стебля. Пасынкование кустов начинается с июля и проводится с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Подкармливать Ромовую бабу можно и органикой, и минеральными миксами, но отдавать предпочтение рекомендуется калийсодержащим препаратам. Первая процедура устраивается спустя 15-20 дней после переноса рассады на постоянное место обитания. Воспользоваться следует смесью из азота, калия и фосфора, разведенной в ведре воды. Следующая проводится в период цветения, когда помидорам потребуется микс из органики и минеральных элементов. Как вариант, предлагается смешать птичий помет или коровяк с калийным сульфатом и залить все чистой водой. Подойдет на данном этапе и раствор нитрофоски.
Далее томаты потребуется подкормить в моменты формирования завязей и созревания плодов. В первом случае культура хорошо отреагирует на настой древесной золы, обогащенный борной кислотой, а во втором – на смесь суперфосфата и гумата натрия.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.