Томат Розовое сердце

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
С. В. Максимов, Н. Н. Клименко, А. Н. Костенко, ООО Агрофирма "Поиск"
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6,1 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-200
Листья
темно-зеленые, крупные
Ампельный
нет
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-230
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Число камер (гнезд)
4 и более
Вкус плода
сладковатый
Мякоть
средней плотности, мясистая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 40 см
Посев на рассаду
10 - 20 марта
Высадка рассады в грунт
10 - 20 мая
Устойчивость к альтернариозу
высокая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к кладоспориозу
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-90
Сроки уборки урожая
20 июля - 30 августа
Посмотреть все характеристики

Огромной популярностью среди дачников пользуются сорта розовых томатов, так как они обладают сахарной, мясистой мякотью и тонкой кожицей. Одним их таких сортов является томат Розовое сердце. Он получил много положительных отзывов за неприхотливость в уходе. Для того чтобы этот томат порадовал высокой урожайностью, перед его посадкой необходимо изучить все сортовые особенности.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Розовое сердце – распространенный сорт с индетерминантным типом роста, который был выведен селекционерами ООО Агрофирмы «Поиск» под руководством А. Н. Костенко, Н. Н. Клименко и С. В. Максимова. После успешного прохождения всех испытаний сорт был допущен к использованию в 2007 году. Он предназначен для выращивания как в пленочных теплицах, так и на открытых участках.

Особенности, плюсы и минусы

Среди основных преимуществ томата Розовое сердце огородники отмечают высокий показатель устойчивости ко многим распространенным заболеваниям (к альтернариозу, кладоспориозу и к вирусу табачной мозаики – ВТМ). Кроме того, растение стабильно формирует завязи, независимо от погодных условий. Плоды этого сорта одновременно созревают и обладают отличными вкусовыми качествами, содержат много витаминов (С, В6, В1).

Что же касается недостатков, то они также имеются. Многим огородникам не нравится то, что плоды непригодны для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Кроме того, кусты нуждаются в формировании, пасынковании и подвязке.

Описание растения

Кусты довольно высокорослые (от 150 до 200 см), не ампельные. Листья крупные, по краям имеют зубчики, окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки желтого цвета, маленькие, простые.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты крупных размеров, могут достигать веса от 200 до 230 кг. Они обладают слаборебристой, сердцевидной формой. В незрелом состоянии плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, в зрелом – в розовый цвет. Мякоть мясистая, средней плотности. Плодоножка без сочленения. Внутри плодов имеется от 4 камер и более.

Томаты очень сладкие, без кислинки. Их используют как в свежем виде, так и для готовки сока.

Созревание и урожайность

Томат Розовое сердце относится к ранним сортам, поэтому первый урожай можно собирать через 85-90 дней после всходов (с 20 июля по 30 августа). Если культуру обеспечить надлежащим уходом и придерживаться всех правил агротехники, то с 1 м2 можно собрать до 6,1 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Розовое сердце можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте, используя рассадный способ. Посев на рассаду выполняют с 10 по 20 марта, высадку же на постоянное место проводят с 10 по 20 мая. Для получения дружных всходов, рекомендуется посевной материал обрабатывать стимулятором роста.

Посев необходимо выполнять в контейнеры, наполненные рыхлой, питательной и увлажненной почвой. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между ними в 2 см. Сверху семена присыпаются тонким слоем, состоящим из смешанного торфа и грунта. После этого почва увлажняется, и контейнеры накрывают прозрачной пленкой, помещают в помещение с температурным режимом не менее +25С.

Как только появятся всходы, пленку снимают, и контейнеры с сеянцами переносят в помещение, где температура воздуха должна составлять не более +15 градусов. Пикировку можно начинать после появления на рассаде 2 листиков. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики, наполненные почвой, состоящей из равных пропорций перегноя, песка и торфа. Дополнительно рекомендуется добавлять суперфосфат.

За 10-14 дней до пересадки рассады на постоянное место обязательно ее закаляют, выдерживая емкости на свежем воздухе по несколько часов, увеличивая время с каждым днем. Перед высадкой рассады на постоянное место, предварительно готовится участок, его нужно перекопать и удобрить. Затем формируются ямки глубиной до 20 см, в них необходимо всыпать по 15 г суперфосфата, 1 л перегноя и 1 л золы. Важно соблюдать схему посадки 60х40 см. Завершается посадка обильным поливом и мульчированием почвы, для чего используют торф.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Полив томатов необходимо проводить регулярно, но умеренно, учитывая стадию развития растения. Молодая рассада нуждается в более частом поливе (особенно в жаркую погоду), взрослую же можно поливать реже, выбирая для этого вечер или утро. Поскольку во время пересадки рассады почва хорошо увлажняется, то следующий полив рекомендуется проводить через 10 дней, добавляя в каждую лунку по 5 л отстоянной и теплой воды.

Начинающие огородники могут не знать норму полива, допуская застой воды. Чтобы это не произошло, рекомендуется возле корневища вкопать пластиковую бутылку без горлышка. В нее нужно налить воду, благодаря этому почва будет постепенно увлажняться.

Что же касается подкормок, то их следует выполнять 1 раз в 10 дней. Первую подкормку нужно провести суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (10 г). Последующие подкормки можно выполнять, используя жидкий суперфосфат.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также