Top.Mail.Ru

Томат Розовый мед

Томат Розовый мед
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко В.Н., Постникова О.В.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Выход товарных плодов,% : 96%
  • Высота куста, см : 60-70
  • Характеристика куста : слаборослый
Посмотреть все характеристики

Вкус плодов – это главный ориентир для дачников при выборе сорта томатов для выращивания. В этом плане выигрывают розовые томаты. Один из интересных вариантов – Розовый мед, и он полностью оправдывает свое название, ведь в нем нет ни малейшей кислинки.

Кто и когда вывел сорт?

Появился данный сорт в Новосибирске, в реестре он числится с 2006 года. Работы над Розовым медом вели Дедерко В. Н и Постникова О. В.

Особенности, плюсы и минусы

Розовый мед – это крупноплодный сладкий сорт, один из лучших в своей группе. Он выращивается почти на всей территории страны в теплицах и в открытом грунте.

Основные плюсы культуры:

  • сладкий вкус;
  • выраженный яркий аромат;
  • стойкость к засухе;
  • получение собственных семян;
  • хорошая урожайность.

Недостатки также присутствуют. Первый из них – недостаточная стойкость к основным томатным болезням. Кусты могут поражаться недугами как при повышенной влажности, так и при неправильной агротехнике. Второй минус – низкая лежкость. Плоды быстро приходят в негодность, перевозить их тоже проблематично.

Описание растения

Розовый мед – это детерминантный подвид, хотя многие источники говорят, что он может быть и полудетерминантным. Дело, очевидно, в высоте куста. В открытом грунте томаты растут максимум до 70 сантиметров, однако в теплицах они могут быть в 2 раза выше.

Облиственность у кустов умеренная, листья средние по габаритам, темно-зеленые, классического помидорного вида. Соцветия простого построения, позднее на их месте формируются завязи. В кистях от 3 до 10 томатов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Зеленые неспелые томаты характеризуются наличием темного пятнышка в области плодоножки. Поспевая, они наливаются привлекательным розовым оттенком. Сорт крупноплодный, в среднем весит 160-200 граммов, хотя первые томаты будут гораздо крупнее. Форма округлая, с четко выраженными ребрами. Кожица тонкая, что и объясняет плохую лежкость. Томаты многокамерные, минимальное число камер – 4. Семян достаточно для сбора.

Мякоть сочная и мясистая, с исключительно сладким вкусом. Плоды очень хороши в салатах и свежих овощных блюдах. Можно сделать и сок, и пасту, если урожая много. Для консервации же лучше предпочесть иной сорт.

Созревание и урожайность

Описываемый сорт является среднеспелым. Ориентировочные сроки созревания – 110-115 суток. Плоды обычно поспевают к августу.

Урожайность – около 3,8 кг с квадратного метра. При этом дачники утверждают, что на нее сильно влияет состав почвы.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Розовый мед, как и большинство других сортов, высаживается в грунт уже в виде рассады. Зерна сеют за 50-60 дней до предполагаемой посадки на постоянное место. Если кусты будут расти в открытом грунте, желательно посеять их в конце марта или на старте апреля. Растения, которые планируется переместить в теплицу, начинают выращивать на рассаду в начальных числах марта.

Важно: активнее всего рассада растет и развивается в кокосовом субстрате. Также семена обязательно должны быть продезинфицированы и обработаны стимуляторами роста.

Поскольку почва оказывает прямое влияние на количество урожая, то ее важно правильно готовить. Выбирают землю, на которой в прошлом сезоне размещались капуста, фасоль, горошек, огурцы, тыквы, лук, петрушка и укроп. Перцы, баклажаны и картошка – самые плохие предшественники. Незащищенный в полной мере Розовый мед может на таком грунте болеть.

Обогатить грунт можно двумя путями: высадкой сидератов или добавлением питательных веществ. В последнем случае грунт перекапывается вместе с перегноем, древесной золой. Также на 1 квадратный метр понадобится внести по столовой ложке сернокислого калия и суперфосфата.

В мае или июне можно высаживать растения в грунт. Чтобы не было конкуренции за питание, сажают не более 3 кустов на квадрате. При этом высадку проводят как рядами, так и в шахматном порядке.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Розовый мед очень хорошо переносит засуху. Обилия воды и заливания он не приемлет, поэтому орошать кусты надо только после полного пересыхания грунта. Частота в среднем – раз в 10 дней, однако при засухе и наливе плодов число поливов увеличивают.

В удобренной почве томаты растут без подкормок вплоть до цветения. Когда оно наступит, необходимо внести зольное удобрение. Оно состоит из 15 литров воды и половины стакана продукта. Норма на куст – 2 стакана. Заменить такую подкормку можно настоем трав, но он должен хорошо перебродить. При плодоношении удобряют биогумусом, растворяя 20 мл средства в 16 литрах воды. Также можно применить комплексную подкормку для овощей.

Важно: если рассада на начальных этапах плохо растет, потребуется внести азотную подкормку. Много азота содержится в коровяке и курином помете, но важно строго соблюдать дозировку.

Нюансы формирования

Розовый мед ведут, как правило, в 2 или 3 ствола. Под 5 или 7 листом обязательно удаляют стартовое соцветие. Пасынкуют сорт вручную, не допуская, чтобы отростки превышали в длину 5 сантиметров. Также томаты нужно подвязывать к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не слишком стоек к различным недугам, поэтому лучше их не допускать. Это не так уж и сложно, главное – не переливать томаты, не сажать их в тесноте и соблюдать основные правила ухода. Важными моментами профилактики также являются проветривание теплиц и соблюдение севооборота. Если слишком жарко, ростки притеняют от солнца.

Розовый мед может поражаться фитофторозом, бурой пятнистостью, серой гнилью. Самый опасный недуг – это фитофтороз. Поэтому в прохладный сезон или при затяжных дождях проводят обработки «Фитоспорином» каждую неделю. Когда начнется образование плодов, рекомендуется опрыскать кусты составами, содержащими медь.

Если же растения все же заболели, то пораженные надо удалить с грядки, а остальные обработать фунгицидами.

Если говорить о вредителях, то кусты поражаются стандартными насекомыми. Однако чаще всего их атакует почему-то совка. Бороться с ней можно луковым или чесночным настоем. При сильном распространении применяют «Децис», «Инта-вир» или «Лепидоцид».

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Стоит отметить, что томаты не слишком любят постоянные перепады температур. Поэтому в таких регионах Розовый мед высаживают исключительно в теплицы. Показатели в 20-25 градусов для сорта идеальны, в это время он начинает активно завязывать плоды. В целом же приемлемой и хорошей температурой для томатов является предел в 15-30 градусов. При +35 пыльца становится стерильной, опыления не происходит.

Влажность в теплицах поддерживают на уровне 60-70%.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Выход товарных плодов,%
96%
Урожайность
3,8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
60-70
Характеристика куста
слаборослый
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
160-200
Форма плода
округлая, ребристая
Вкус плода
сладкий, без кислинки
Мякоть
сочная, мясистая
Кожица
тонкая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
низкая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
3 растения на кв.м
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Посмотреть все сорта томатов (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь