Томат Розовый мясистый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6 кг/м2
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-200
Форма плода
округлая и плоскоокруглая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, сочная
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 x 60 см, плотность посадки - 3-4 растения на 1 кв. м
Посев на рассаду
в марте – апреле
Высадка рассады в грунт
под временные укрытия - в середине мая, в открытый грунт - в июне
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к неблагоприятным погодным условиям и стрессам
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-95
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

В огромном многообразии имеющихся сортов томатов большой востребованностью пользуются бифштексные или крупноплодные (биф-томаты). Параметры, по которым они выделяются в специальную категорию, — это крупный размер, большой вес, а также пищевая ценность плода. В статье мы расскажем об одном из них – томате Мясистый розовый.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами данного сорта являются алтайские селекционеры.

Особенности, плюсы и минусы

К особенностям этого сорта можно отнести то, что ему не требуется пасынкование: его куст прекрасно разветвлен, сильнооблиственен, и пасынки приносят дополнительный урожай.

В виде основных преимуществ овощеводы отмечают:

  • раннее созревание;

  • компактность;

  • универсальность в консервации;

  • хорошая урожайность;

  • можно выращивать в незащищенном грунте и в теплице.

  • неприхотливость.

Серьезных недостатков не имеется.

Описание растения

Томат Розовый мясистый является штамбовым детерминантным сортом. Это низкорослое растение с кустом, состоящим из одного толстого стебля бурой расцветки, покрытого мелкими ворсинками, высотой 50 сантиметров. Облиственность густая, листья светло-зеленой окраски, с ровными кромками, зафиксированы на коротеньких черешках. Поверхность волнистая, нижняя часть ворсистая. Цветочки маленькие, простые, желтого цвета. Объединены в кистеобразные соцветия. Томат является самоопыляемым сортом. Растение образует 5 плодовых кистей, находящихся через 3 листочка.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды этого сорта крупные (150-200 граммов) округлой и плоскоокруглой формы, с тонкой эластичной кожурой розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, с высоким содержанием сухих веществ, бета-каротина и сахаров, что придает ей насыщенный и сладкий вкус.

Сорт является универсальным в части применения в кулинарии и консервации: его можно использовать в салатах, для приготовления соусов, сока, паст, небольшие экземпляры – для цельноплодного консервирования.

Созревание и урожайность

Этот сорт характеризуется скороспелостью, давать плоды он начинает уже спустя 85-95 дней с момента прорастания. Его урожайность составляет 6 килограммов с 1 м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семенной материал на рассаду начинают сажать в марте либо апреле. Для предотвращения заболеваний и укрепления растений желательно сначала обработать его 1% раствором перманганата калия, а затем – стимулятором роста («Циркон» либо «Эпин»).

Проращивают семена в тепле под полиэтиленом, при появлении всходов покрытие убирают, контейнеры переносят в хорошо освещенное место. Как только у рассады сформируется по 2 листочка, ее пикируют. Поскольку у томата маленькая корневая система, то предпочтительнее рассаживать саженцы по стаканам, изготовленным из прессованного торфа, которые не травмируют корневую систему при переносе на постоянное место.

Орошение саженцам требуется аккуратное – понемножку раз в 24 часа, лучше из распылителя. За 7 дней до пикировки на постоянное место рассаду закаливают, вынося емкости на какое-то время на свежий воздух.

Посадка саженцев в почву под временные укрытия – середина мая, в незащищенный грунт – июнь. Высаживают по схеме 50х60 сантиметров, плотность посадки – 3-4 растения на 1 м2.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятия включают в себя ряд мероприятий.

  1. Разрыхление и удаление сорняков необходимы для хорошего воздухообмена почвы и предупреждения большей части заболеваний. Грибок активно размножается на сорных растениях, потом переходит на зеленую массу культуры.

  2. Когда томат подрастает до 20 сантиметров, его окучивают и покрывают землю мульчей.

  3. Орошение осуществляют с учетом осадков, не следует допускать пересыхания почвы. Земля вокруг растения должна быть постоянно увлажненной, только без задержки жидкости. Процедуру орошения осуществляют под корень, в особенности в период распускания цветков.

  4. Внесение удобрений осуществляют с момента образования бутонов до вызревания плодов. Первое время вносят органические подкормки и минеральное фосфорное удобрение, спустя 15 дней – фосфор и калий. Перед уборкой урожая практикуется исключительно органика в жидком виде.

Нюансы формирования

Формирование куста штамбовому томату не требуется.

Устойчивость к болезням и вредителям

Представленный сорт невосприимчив ко многим болезням, однако для розовых и мясистых помидоров очень опасен фитофтороз. Без профилактических мер грибок за 2 недели в силах уничтожить растения и плоды. Он стремительно распространяется, преимущественно в дождливую погоду. Для профилактики необходимо каждую неделю опрыскивать кусты молочной сывороткой, не позволяющей развиваться патогенным грибкам. Могут помочь и препараты – «Экосил», бордоская жидкость, «Фитоспорин».

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Благодаря непритязательности к условиям выращивания и высокой адаптируемости Мясистый розовый прекрасно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также