Томат Русский богатырь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Корочкин В. Л., Налижитый В.М., Коротков С.А., Дынник А.В., Ильев П.Б.
Год допущения к использованию
2003
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Выход товарных плодов,%
65-90%
Урожайность
291-381 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
ЦЧО регион
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-80
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
92-147
Форма плода
округлая
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 х 40 cм
Посев на рассаду
20 марта-10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Устойчивость к вертициллезу
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
98-114
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Сорт томатов Русский богатырь – отличный выбор для начинающих садоводов. Благодаря своей неприхотливости разновидность сможет развиваться даже в не самых благоприятных условиях, однако урожай все равно окажется отменным.

Кто и когда вывел сорт?

Томат сорта Русский богатырь является результатом деятельности группы отечественных специалистов. В российский Госреестр разновидность внесли в 2003 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт томатов под громким названием Русский богатырь классифицируется как детерминантная разновидность. Его основным предназначением является употребление в свежем виде. Наиболее успешно разновидность культивируется на открытых грядках. Одним из главных преимуществ Русского богатыря считают товарную привлекательность его плодов: хороший вкус, оптимальные габариты и достойную урожайность. Врожденный иммунитет обеспечивает культуре защиту от таких распространенных заболеваний, как вертициллез и табачная мозаика. Растение проявляет устойчивость к климатическим изменениям. Характерна для сорта и отличная транспортабельность. Среди неоднозначных минусов разновидности можно выделить потребность в пасынковании и подвязывании к опоре.

Описание растения

У томатов сорта Русский богатырь формируется небольшой и компактный куст, высота которого колеблется от 60 до 80 сантиметров. Побеги покрыты небольшими листовыми пластинками зеленого оттенка. У растения наблюдаются промежуточные соцветия, первое из которых появляется над 7-м листком. В дальнейшем шаг составляет 1-2 листочка. Плодоножка лишена сочленения.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Будучи незрелыми, плоды томатов сорта Русский богатырь обладают зеленым окрасом, но с течением времени тон меняется на красноватый. Масса плодов среднего размера варьируется от 92 до 147 граммов. Для помидорок характерны округлая, слегка сплющенная форма и гладкая кожица. Сочная мякоть обладает сладким вкусом.

Созревание и урожайность

Урожайность томатного сорта Русский богатырь позволяет снимать по 291-381 ц плодов с каждого гектара грядок, что считается весьма достойным показателем. Средние сроки созревания позволяют дегустировать первую партию помидоров уже спустя 98-114 дней после возникновения всходов. В целом уборочные мероприятия приходятся на июль-август.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев семян томата сорта Русский богатырь проводится с 20 марта по 10 апреля. Материал первым делом дезинфицируется в растворе перманганата калия и выдерживается в стимулирующем препарате. Емкость заполняется легким грунтом из смеси дерна с перегноем, после чего зернышки распределяются по поверхности с углублением не более чем на 2 сантиметра. Семена слегка присыпаются землей, придавливаются и увлажняются из пульверизатора, заполненного водой комнатной температуры. По завершении емкость затягивается пищевой пленкой или накрывается стеклом и убирается в теплое место.

Как только появятся всходы, укрытие нужно будет убрать, а сам контейнер – вынести на свет. Первые 5-7 дней температура должна поддерживаться на уровне +15… 17 градусов, а затем ее предстоит повысить до +20… 22 градусов. При необходимости сеянцам организуется дополнительное подсвечивание. После вырастания первой пары листочков проводится пикирование рассады по индивидуальным горшочкам. В грунт рассада отправляется с 15 мая по 5 июня. Оптимальной для разновидности считается схема посадки 50 на 40 сантиметров.

Важно, чтобы к этому моменту на саженцах сформировались как минимум 5 листочков и одно соцветие. Как правило, происходит это через 60-65 дней после посева. Земля на участке предварительно рыхлится, а по ямкам раскладывается суперфосфат или древесная зола в количестве не более 1 столовой ложки. Саженцы после размещения на постоянном месте орошаются и сразу же фиксируются на шпалерах.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томат сорта Русский богатырь принято формировать в 1-2 стебля. Растение нуждается в регулярном орошении и своевременном пасынковании. После 3-4 кисти боковые отростки обрезаются. Каждые 2 недели на грядку вносятся минеральные комплексы, содержащие калий и фосфор. Для предотвращения болезней почва регулярно рыхлится, а при первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются медьсодержащими препаратами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также