Томат Сахарная молния

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Штайнерт Т.В., Теплова Н.С., Алилуев А.В., Авдеенко Л.М., Романов А.М., Волкова В.Ю., Осинцева С.Н.
Год допущения к использованию
2021
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6,8-7,1 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
160-180
Листья
средней длины, тёмно-зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
510
Форма плода
плоскоокруглая, со слабой ребристостью
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Схема посадки
30 x 50 см
Посев на рассаду
в марте-начале апреля
Высадка рассады в грунт
в теплицы - в апреле-мае, в открытый грунт - в июне
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Томат Сахарная молния – новейший сорт, призванный заменить многие, которые до него просуществовали не один десяток лет. Это неограниченный в росте куст. Помидоры используются в основном в качестве ингредиента для салатных и бутербродных закусок.

Кто и когда вывел сорт?

Авторы этого новейшего в плане недавней селекции сорта – целая плеяда специалистов: Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Романов А. М., Волкова В. Ю., Осинцева С. Н. Используется этот сорт совсем недавно – с 2021 г. Этот томат предназначен для выращивания в открытом грунте и условиях плёночных теплиц.

Особенности, плюсы и минусы

Ареал выращивания культуры томатов Сахарная молния – вся Россия. Крупноплодность этих томатов не позволяет их консервировать целиком. Для некоторых дачников это минус. Но сладкий вкус, без сильного закисления – большое преимущество данного сорта.

Описание растения

Томаты Сахарная молния считаются высокорослыми. Они достигают в высоту 160-180 см. Листва – средней длины, листья обладают тёмно-зелёной окраской. Соцветие – простая кисть, плодоножка в месте присоединения её к созревающим помидорам считается сочленённой.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Не до конца созревший плод представляет собой зелёный овощ без пятна у точки соединения плодоножки с помидором. Созревший томат окрашен в красный оттенок. Размер плода относительно крупный: он достигает веса 510 граммов. По очертаниям помидоры – почти шарообразные, но приплюснутые со стороны верхушки и места прикрепления плодоножки. Условно форма помидора считается слаборебристой, сам томат причислен к красным культурам. Консистенция отличается большой плотностью, с гладкой кожурой снаружи.

Созревание и урожайность

Показатель урожайности – 6,8-7,1 с одного квадратного метра Данная культура относится к высокоурожайным сортам. Помидоры этого сорта по срокам созревания относятся к среднеспелым.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

При высаживании на рассаду семена высеваются в конце марта или в начале апреля, в зависимости от региона и климата в нём. Высаживаются сеянцы в теплицу в начале мая, в открытое место на участке – исключительно в июне. Перед высадкой томатов этого сорта подготовьте почву: она должна уже быть вспахана и удобрена навозом и компостом. Предыдущей осенью также стоит внести некоторое количество золы, в результате грунт обогатится и простейшими органическими соединениями, и минеральной составляющей.

Высевание семян на рассаду в торф в ячейковом контейнере производится только при условии, что они обработаны производителем (поставщиком). Семена томатов данного сорта заглубляются на глубину не более 1 см, затем поливают при помощи распылителя. После первого полива их накрывают плёнкой и ждут, пока появятся всходы. При появлении всходов плёнку снимают и проклюнувшиеся сеянцы поливают из лейки-распылителя каждый день по одному разу. Поскольку в марте длина дня оказывается недостаточной для нормальной жизнедеятельности молодых растений, над ними располагают фитолампу, с помощью которой производится досвечивание. В итоге длина искусственно удлинённого дня достигает требуемого значения – 14 часов в сутки.

В возрасте 60 дней сеянцы переносят на грядку. В первый же день они нуждаются в подвязывании. Через несколько дней, когда растения эти пойдут в усиленный рост, постепенно разрастаясь до размеров взрослого куста, применяют азотсодержащее удобрение. В качестве такового используют карбамид (мочевину). Разлагаясь в почве в течение месяца, удобрение снабжает кусты дополнительным количеством азота. Роль азота в биосинтезе куста не случайна: дополнительное его количество ускоряет набор кустом зелёной массы. Когда куст вырастет до своих заявленных габаритов, перед началом цветения вносят калий и фосфор в соединениях. Оба этих элемента позволяют сформироваться как можно большему числу цветков, положительно влияют на их опыляемость. В результате образуется предельно возможное число завязей, а их ускоренный рост также зависит от количества усвояемого калия. Вместе с фосфором калий не только ускоряет рост, но и способствует более скорому созреванию полностью выросших плодов.

Пропалывание от сорняков проводят раз в полмесяца. Даже в условиях теплицы необходимо контролировать их появление и рост: они способны прорасти почти в любых условиях. Вместе с прополкой производят и рыхление почвы вокруг кустов. Чтобы сорняки образовывались как можно реже, применяйте мульчирующие ингредиенты – любые измельченные растения или древесную стружку. Мульчирование не только лишает сорняков солнечного света, но и способствует меньшему испарению влаги. Такой вариант часто выбирают в случае невозможности часто приезжать на дачу и контролировать состояние грунта. Полив томатов данного сорта осуществляют при высыхании слоя грунта более чем на 1 см вглубь.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также