- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеслаская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г.М., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц
- Урожайность
- 9,0-11,0 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 150
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 250-300
- Форма плода
- плоская, среднеребристая
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Высадка рассады в грунт
- в мае - начале июня в возрасте 50-55 дней
- Срок созревания
- позднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 120-130
Томаты Сахарная Настасья выведены не так давно, но уже приобрели популярность среди овощеводов и просто ценителей вкусных овощей. Сорт подходит тем, кто любит крупные мясистые сахарные помидоры, с чудесным вкусом и ароматом. У томатов много достоинств, связанных с красивым товарным видом, агротехникой и урожайностью.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт томата Сахарная Настасья был представлен селекционерами компании «Гавриш» для регистрации в 2013 году. Пройдя успешные полевые испытания, сорт внесли в Госреестр в 2015-м и рекомендовали к выращиванию в тепличных условиях по всей территории России. Помидоры возделывают и в открытом грунте, но не везде, из-за позднего вызревания плоды в прохладном климате просто не успеют поспеть.
Компания «Гавриш» присутствует на аграрном рынке страны почти 30 лет, она имеет 5 селекционных центров в Тульской и Московской областях. В создании Сахарной Настасьи участвовал коллектив из семи специалистов. Для выведения этого сорта использовалось несколько видов томатов, но принято считать, что он стал улучшенным вариантом знаменитого Бычьего сердца.
Особенности, плюсы и минусы
Томаты Сахарная Настасья относятся к поздним сортам, они вызревают на 120-130 день после прорастания. Вкусовые качества плодов не зависят от произрастания кустов в теплице или на грядке.
В открытом грунте сорт возделывают на юге страны. В умеренном климате нужно приспосабливаться к погодным условиям своего региона, к тому же большинство плодов приходится снимать зелеными и доращивать в домашних условиях. Теплицы являются наилучшим выходом для поздних сортов.
У томатов Сахарная Настасья много достоинств.
- Вкусные крупные плоды отличаются оригинальной формой.
- Помидоры хорошо транспортируются, имеют отличный товарный вид.
- Растение неплохо переносит температурные колебания, зной и неожиданные летние похолодания.
- Сорт имеет стойкий иммунитет, при правильном уходе, обрезке почти не поражается вредителями и болезнями.
- Томаты некапризны в уходе.
- Растянутый период плодоношения позволяет длительное время иметь на столе вкусные овощи с ярким томатным ароматом.
- Поскольку Сахарная Настасья не является гибридом, ее семена передают материнские признаки, а значит, их можно заготавливать самостоятельно.
- Помидоры, собранные зелеными, хорошо дозаривают.
Что касается длительности хранения, у овощеводов нет единого мнения на этот счет, одни считают его долгим, другие – коротким. Возможно, он зависит от условий содержания. Если оставить перезревшие плоды в тепле, срок их годности будет ограничен. Помидоры, собранные в твердом состоянии и отправленные в холодильник, сохраняются до двух недель.
Теперь поговорим о недостатках.
- Растение необходимо формировать и подвязывать.
- Поздние сорта в некоторых регионах не успевают вызревать.
- Крупные плоды не помещаются в банку во время консервирования.
- Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию помидоров, а плохой уход – к их измельчанию.
Описание растения
Кусты Сахарной Настасьи считаются индетерминантными, то есть их точка роста не ограничивается образованием кисти. Однако по своим возможностям сорт относят к среднерослым. Высота растения в открытом грунте достигает 150 см, в теплице – 170 см.
Куст мощный, слегка размашистый, с крепким главным стеблем, особенно если его сформировать в один ствол. Но даже он не выдерживает нагрузки урожая и требует подвязки. Прямостоячие побеги более тонкие и гибкие.
Темно-зеленые листья покрывают куст умеренно. Растение формирует кисти с маленькими желтыми цветами, на месте которых со временем развивается 8-9 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сахарная Настасья относится к группе биф-томатов, так как имеет крупные сочные мясистые плоды с большим количеством сахара. Их цвет может быть розовым или красным, форма сердцевидная с ребристостью в области плодоножки.
Кожура тонкая, гладкая, легко прокусывается, но во время транспортировки не лопается. Исключением могут быть помидоры, получавшие избыток влаги в период плодоношения.
Сахарная мякоть средней плотности, слегка зернистая, имеет чудесный томатный вкус и аромат. Кислинка практически отсутствует.
Средний вес плодов – 250-300 г, нижние помидоры могут весить 400 г и более. Семенные камеры содержат небольшое количество семян.
Из-за высоких вкусовых показателей помидоры Сахарной Настасьи лучше использовать свежими или в салатах. Из них получаются и потрясающие соки, кетчупы, пасты. Мариновать плоды сложно, они слишком крупные, чтобы поместиться в банку.
Созревание и урожайность
Первые помидоры на грядке в умеренном климате появляются в середине июля. Кусты продолжают плодоношение до конца августа. С одного растения за сезон можно собрать 4-5 кг помидоров, а с 1 кв. м – от 9 до 11 кг. Чтобы урожайность была выше, томаты формирую в один ствол, убирают боковые побеги, прореживают листья.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Сахарную Настасью, как и все виды томатов, удобнее сажать через рассаду, поэтому сначала расскажем, как ее вырастить, а затем разберемся, как пересадить на грядку.
- Выращивание рассады
Сажать семена на рассаду нужно в феврале-марте, за 50-55 дней до перенесения ростков в открытый грунт или на постоянное место в теплицу. Перед посадкой проводят ряд подготовительных работ.
- Семена
Посевной материал, приобретенный в компании «Гавриш», уже подготовлен к посадке, с ним ничего не надо делать. Семена, полученные самостоятельно, необходимо:
- обработать марганцем;
- подержать в растворе стимулятора роста;
- прорастить, проложив между двумя слоями влажной салфетки, до момента проклевывания.
- Почва
Субстрат для томатов проще приобрести в магазине, но несложно подготовить и самостоятельно. Для этого смешивают: дерн, перегной, торф. К 10 кг почвосмеси добавляют 0,5 стакана золы и 1 кг опилок или песка для рыхлости. Землю прокаливают в духовке.
- Посев
Высаживают семена в общий ящик или в отдельные стаканчики. На дно прокладывают дренаж, и наполняют емкости грунтом. Затем производят следующие действия.
- Почву поливают водой, и дают ей время впитаться.
- На поверхности грунта раскладывают семена, оставляя между ними расстояние 3х3 см. В стаканы сажают по 2-3 семечки.
- Аккуратно присыпают землей.
- Орошают из пульверизатора.
- Накрывают пленкой и переносят в теплое место для проращивания.
- Послепосадочные работы
Когда всходы начнут подниматься, пленку снимают и переносят на 4-5 дней в прохладное место (+17 или 18 градусов), чтобы остановить вытягивание зелени и укрепить корни. Затем устанавливают ящик на теплый подоконник для дальнейшего выращивания.
Уход за рассадой заключается в поливе и азотосодержащих подкормках (2 раза). Перед посадкой на грядку, в течение 10 дней, контейнер с ростками выносят на улицу, постепенно приучая их к внешней среде.
- Посадка в открытый грунт
Пересаживают рассаду на грядку в мае – начале июня, в зависимости от региона. Посадкой занимаются в пасмурный день или вечером. Придерживаются схемы 40х60 см. В увлажненные лунки опускают ростки, присыпают почвой и поливают. Рано высаженную рассаду прикрывают пленкой.
- Уход
В период роста за томатами следует ухаживать.
- Поливать теплой водой по мере высыхания почвы. В момент цветения и бутонизации – часто, в период плодоношения орошение прекратить.
- Первые подкормки делают через 15 дней после высадки рассады (2 ст. л. карбамида на ведро воды). Второй раз подкармливают в период бутонизации (1 кг навоза на 10 л воды).
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.