Томат Сахарный пудовичок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2014
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Выход товарных плодов,%
94,6
Урожайность
436 ц/га, 4,5 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
130-150
Плоды
Цвет зрелого плода
красный, с темным пятном у плодоножки
Размер плода
крупный
Масса плода, г
275
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество кистей на главном стебле
от 6 до 10
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, многокамерная, на изломе сахарная, семян практически нет
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
плотность посадки - 3-5 растений на м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
январь - март
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-115
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

На каждой грядке дачник старается вырастить несколько сортов помидоров, разных по срокам вызревания, вкусу и назначению. Особого внимания заслуживает среднеранний томат Сахарный пудовичок, который непременно понравится даже самым требовательным хозяйкам. Чтобы вырастить овощ, достаточно ознакомиться с тонкостями посадки и ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Сахарный пудовичок – это один из представителей линейки российской селекции, выведенный в 2012 году. После ряда сортоиспытаний, в 2014 году томат внесли в Госреестр допущенных к выращиванию по всей территории РФ. Авторство принадлежит известным селекционерам Постниковой О. В. и Дедерко В. Н. Культура одинаково продуктивна и на огородной гряде, и в теплице.

Особенности, плюсы и минусы

Красные помидоры, густо облепившие куст, сразу попадают в поле зрения. Обусловлено это не только их крупными габаритами, но и множеством других положительных особенностей.

  • Длительное и обильное плодоношение.

  • Транспортабельность и лежкость без значительных потерь.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний, включая похолодания.

  • Отменные вкусовые и товарные качества.

  • Стойкость к растрескиванию.

  • Универсальность использования – от свежих салатов до маринования.

  • Несложные посадка и дальнейший уход.

  • Возможность выращивания и под открытым небом, и в теплицах, и в парниках.

Наряду с многочисленными плюсами, у культуры есть некоторые минусы.

  • Недостаточно крепкая иммунная система, что делает культуру уязвимой для некоторых инфекций.

  • Потребность в пасынкованиях и подвязках.

Кроме того, огородникам-новичкам хлопот доставляет правильное формирование томатных кустов.

Описание растения

Культура Сахарный пудовичок представляет собой мощное растение с неограниченной силой роста. В среднем куст достигает высоты 130-150 см. Как правило, в теплицах растения более высокорослые. Характеризуется томатный куст прямостоячими сильными стеблями с легкой опушкой, полураскидистой и ветвистой кроной, умеренно облиственной остроконечными листьями зеленого окраса, стержневой корневой системой и простыми соцветиями.

Ягоды формируются в плодовых кистях, по 4-6 экземпляров в каждой. За период вегетации на главном стебле формируется от 6 до 10 таких плодовых кистей. Выращивая культуру, рекомендуется правильно вести куст, избавляться от лишних пасынков, и обязательно подвязывать растение к надежной опоре.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Ягоды у сорта крупноплодные. Вызревают плоды массой 250-275 граммов. Формирование завязей позволяет получить еще более увесистые экземпляры весом 400-500 граммов. Форма у овоща округлая или плоскоокруглая, со слаборебристой и блестящей поверхностью. Во время созревания томат имеет бледно-зеленый покров с четким темным пятном у плодоножки. Абсолютно спелый овощ становится ярко-красным или красно-малиновым, а пятнышко сохраняется.

Кожица у помидора плотная и эластичная. Внутри помидор мясистый, плотный, умеренно сочный, разделенный многочисленными камерами, без пустот и водянистости. На изломе четко видна выраженная сахаристость. Во вкусе преобладает приятная сладость, прекрасно сочетающаяся с десертным ароматом овоща.

Назначение у томата универсальное, поэтому его едят свежим, добавляют в салаты и закуски, консервируют дольками, маринуют и перерабатывают на заправки и пюре.

Созревание и урожайность

Относится Сахарный пудовичок к среднеранним разновидностям. От массовых всходов рассады до первых спелых плодов проходит 105-115 суток. Первые томаты появляются ближе к середине лета. Характер плодоношения растянутый, состоящий из нескольких этапов. Массовая отдача урожая приходится на середину июля – начало сентября.

Продуктивность у сорта хорошая. Оригинатор заявляет о том, что с 1 м2 томатных посадок можно получить 4.5 кг мясистых овощей, однако на практике урожайность намного выше. В среднем обеспечив культуре базовую агротехнику, можно рассчитывать на 6-8, иногда на 10 кг помидоров. Выращенные овощи с легкостью переносят погрузки и перевозки, а также могут долгое время сохранять товарность и свежесть.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Удобным и несложным способом выращивания является рассадный. Чтобы не покупать рассаду, рекомендуется самостоятельное выращивание кустиков. Для этого в период с января по март проводится посев семян, которые предварительно сортируются и дезинфицируются. На выращивание крепких экземпляров уходит 2 месяца. Перевалка рассады на постоянное место проводится с конца апреля (теплицы) по первые числа июня (открытый грунт).

Для помидоров заранее готовится участок, который должен быть светлым и солнечным, со вспушенным, увлажненным и питательным грунтом. Очень важно, чтобы на участке не было застоя воды и сквозняков. При посадке соблюдается плотность размещения кустов. На 1 м2 допускается высаживание 3-5 единиц, учитывая схему 50х50 см. Хорошими предшественниками для томатов станут бобовые, зелень, морковь и цветная капуста.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за помидорами состоит из стандартных процедур: поливы 2-3 раза в неделю отстоянной водой под корень, рыхления и прополки грунта после орошений, формирование и подвязка куста, удаление пасынков, внесение подкормок каждые 2 недели, а также обязательные обработки фунгицидами и инсектицидами.

Нюансы формирования

Для получения высоких урожаев рекомендуется вести томатные кусты в 2 ствола. Такое формирование также облегчит уход за растениями.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта нет крепкого иммунитета, поэтому без профилактических опрыскиваний не обойтись. Уязвимы помидоры к фитофторе, вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости. Не оставляют без внимания томатные посадки и вредители, особенно паутинный клещ, проволочник и совки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также