Томат Самородок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-170
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
170
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
14-18
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
60 х 50 см
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-110
Сроки уборки урожая
с начала июля
Посмотреть все характеристики

Слово «самородок» как будто намекает, что названное так растение имеет особую ценность и очень привлекательно для выращивания. Но важно разобраться, так ли это на самом деле, и каковы реальные особенности подобной культуры. Актуально и изучение другой темы — того, как правильно заботиться об этой разновидности сельхозкультур.

Кто и когда вывел сорт?

В 2015 году широкой публике была представлена культура томата Золотой Самородок от компании «Аэлита». Не стоит их путать: от описываемого сорта Самородок отличается цветом плодов – красным против желтого (золотого). К сожалению, информации о происхождении именно этого сорта мало, возможно, это тоже разработка этих же авторов. Но это только предположение. В Госреестре томат Самородок в отличие от своего Золотого «собрата» не числится.

Особенности, плюсы и минусы

В пользу Самородка свидетельствует его отличный вкус. Плоды еще и выглядят достаточно привлекательно, оказываются настоящим украшением любых участков. Ягоды лежкие и не сминаются при механической нагрузке. Транспортировать их можно совершенно спокойно. Сколько-либо заметных отрицательных черт у культуры нет.

Описание растения

Самородок относится к числу индетерминантных гибридов. Его кусты потому способны вырасти до сравнительно большой высоты (в среднем 1,5-1,7 м). Стебли, как и корневая система, отличаются механической прочностью.

Несмотря на эту прочность стеблей, они похожи скорее на лиану. Потому необходима фиксация (если проще говорить, подвязка). В процессе развития вырабатывается большое количество зеленой массы. Сами листья светло-зеленого окраса и отчетливо вытягиваются в длину.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Собранные ягоды Самородка очень хороши в свежем виде. Но их также можно смело употреблять в консервированном виде, в том числе после засолки. Красные в спелом виде помидоры в среднем весят 170 г. Для них типична округлая конфигурация.

Мякоть отличается сочностью. В каждом плоде развивается 2 или 3 семенные камеры. Вкус сладкий, но к нему примешивается слегка заметная кисловатая нотка.

Созревание и урожайность

На 1 кисть чаще всего приходится от 14 до 18 ягод. Сорт считается среднеранним вариантом томата. Зрелость достигается через 100-110 суток с момента обнаружения первых всходов. Собирать урожай начинают с первых дней июля, если только позволяет погода. На 1 кусте при благоприятных условиях вырастает 8-9 кг помидоров; плодоношение скорее растянутое.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сорт считается универсальным. Культура пригодна как для открытой земли, так и для пленочных теплиц, и для закрытого грунта (то есть продвинутых парников). Оптимальная система рассаживания — 600х500 мм.

Для приготовления посадочной смеси обычную садовую землю перемешивают с перегноем. К ним добавляют еще и грамотно отмытый речной песок. Для дополнительного улучшения структуры грунта приветствуется введение древесной золы. Высадка рассады производится по выбору в общие ящики или обособленные емкости. Между семенами должна быть дистанция не менее 20 мм.

Как только обнаружатся первые всходы, емкости с рассадой переставляют на подоконник. Она должна получать свет не менее 16 часов за сутки. Если естественной инсоляции не хватает, надо применять фитолампы.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Самородок хорошо проявляет себя лишь при условии систематического удаления пасынков. Придавать кустам определенную форму также весьма важно. В процессе формирования их ведут преимущественно в 2 стебля.

Для полива Самородка следует брать теплую, предварительно отстоянную воду. Орошение проводят в среднем дважды за неделю. На фоне засухи интенсивность поливов увеличивают. Но больше 3 раз в неделю поливом заниматься все равно не следует, чтобы исключить растрескивание ягод. Пересадка в открытую землю производится только при наличии 7 настоящих листиков и развитого корневого комплекса.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также