Томат Санька

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И., Карбинская Е.Н.
Год допущения к использованию
2003
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Товарность
высокая
Выход товарных плодов,%
77-97%
Урожайность
258-348 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
ЦЧО регион
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-60
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
71-90
Форма плода
округлая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Количество сухого вещества, %
4,4-5,6%
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Схема посадки
5-6 растений на кв.м
Посев на рассаду
20 марта-10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
79-85
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Санька – это один из самых популярных сортов помидоров в России. Его выращивание не требует никаких особых знаний и условий, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать ряд обязательных правил. Поэтому перед посадкой лучше ознакомиться с агротехническими нюансами и особенностями растения.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт вывел известный российский селекционер Юрий Иванович Панчев в соавторстве со своей коллегой Елизаветой Карбинской. Разработка культуры началась примерно в 2000 году, а в 2003 томат Санька уже был официально внесен в государственный реестр районированных сортов Российской Федерации. В народе он также известен под названиями Санек и Санька Золотой, хотя последний больше является особым подвидом культуры. Создатели рекомендуют его для выращивания в Центрально-Черноземном регионе РФ, где короткое лето. Он отлично подходит для Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Орловской областей. Хотя, по отзывам огородников, кусты томата хорошо плодоносят и в районах с более теплым климатом.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Санька – это неприхотливое растение, оно не требует особого ухода, условий посадки и выращивания. Для получения достойного урожая необязательно использовать дополнительные подкормки и удобрения, если следовать рекомендациям селекционеров относительно региона возделывания. Поэтому сорт отлично подойдет для начинающих и малоопытных огородников. Основные преимущества культуры:

  • благодаря невысокому росту кусты растения не требуют обязательного формирования – это можно делать по желанию исходя из собственного опыта и предпочтений к выращиванию;
  • сорт холодоустойчивый, для полноценного и быстрого созревания плодов не требуется яркого солнца – отлично растет в тени и регионах с коротким летом;
  • Санька устойчив к различным заболеваниям и атакам вредных насекомых, обладает высоким иммунитетом;
  • плоды можно транспортировать на дальние расстояния, не опасаясь, что они «помнутся», растрескаются и потеряют форму;
  • помидоры не лопаются и не деформируются при цельноплодном консервировании;
  • одинаково хорошо подходят для разных способов употребления: как в свежем виде, так и для консервирования, изготовления пасты или томатного сока;
  • имеют относительно длительный период плодоношения – последний урожай собирают перед самыми заморозками.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Из минусов опытные огородники отмечают среднюю урожайность растения и относительно слабый центральный ствол.

Описание растения

Санька относится к ультраранним низкорослым сортам томатов – это культура с детерминантным (ограниченным) типом роста центрального стебля. Поэтому в среднем взрослое плодоносящее растение достигает высоты 40—50 см, в редких случаях куст вытягивается до 60 см. Листья зеленые, средней величины, сам же куст имеет довольно компактный размер. Сорт относится к холодостойким культурам и рекомендован для посадки в открытый грунт. Однако некоторые огородники практикуют его выращивание и в парниках или теплицах – обычно в областях с теплым климатом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды томата Санька округлые и слаборебристые, в незрелом виде, как и все помидоры, имеют зеленый цвет, после полного созревания – красные. Вес зрелого овоща доходит до 71—90 граммов, на одной кисти может располагаться 4—5 помидоров. В отличие от многих других сортов томаты Санька не имеют характерного зеленого пятна в районе стеблевого органа, плодоножка – с сочленением. На вкус плоды сладкие и ароматные, с мясистой плотной структурой и гладкой поверхностью кожицы.

Изначально культура выводилась как продукт для приготовления салатов и подачи на стол в свежем виде. Но на практике выяснилось, что томаты также отлично подходят для цельноплодного домашнего и промышленного консервирования. Благодаря хорошей плотности кожицы закатанные в банку помидоры не трескаются и не деформируются, сохраняя свой первоначальный вид. Из них успешно изготавливают томатную пасту, соусы, сок, различные засолки и маринады.

Созревание и урожайность

Созревание и плодоношение томата Санька происходят относительно быстро. Со дня образования на кусте первых росточков и до момента сбора плодов проходит примерно 79—85 суток в зависимости от качества почвы и ухода. Время созревания и уборки в рекомендованных для посадки областях приходится на второй и третий месяца лета.

Несмотря на высокую скорость созревания, этот сорт дает не самый богатый урожай – как правило, с одного гектара за сезон удается собрать около 258—348 центнеров спелых помидоров или 3—4 килограмма с одного куста. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, опытные огородники вносят в грунт специальные подкормки и удобрения, большое значение имеет и своевременный полив растений. Но зато культура отличается высокой товарностью – выход товарных плодов томата составляет примерно 77—79%.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Данный сорт томатов выращивается рассадным методом, период посева на рассаду – с 20 марта по 10 апреля. Перед тем как распределить семена по субстрату, специалисты рекомендуют выдержать их в слабом растворе марганцовки в течение 10—15 минут – для обеззараживания. Всплывшие элементы удаляют, так как они не прорастут. Оставшиеся качественные семечки промывают под краном, а затем замачивают, наполовину залив их теплой водой. Пока семена не проклюнутся, жидкость желательно регулярно менять – 2—3 раза в сутки. Только потом проросшие семена помещают в почву на глубину 1—1,5 сантиметра, сверху накрывают пленкой или стеклом и выставляют емкость в тёплое и освещенное место.

Пикировать томаты Санька начинают после образования первых 2—3 листочков. В открытый грунт их пересаживают примерно в возрасте 50—60 дней – после образования 5—7 настоящих листьев и 1—2 цветочных кисточек. Оптимальная схема посадки – 5—6 кустиков на квадратный метр. В каждую лунку необходимо предварительно залить 0,5—0,7 литра воды и желательно всыпать горсть минеральных удобрений (перегноя). Не рекомендуется высаживать томат Санька в места, где ранее росли картофель, салатный или острый перец и баклажаны. Идеальными предшественниками будут бобовые или бахчевые культуры.

Нюансы формирования

Для томата Санька существует два основных способа формирования куста.

  1. С пасынкованием – все боковые побеги, которые находятся ниже первой цветочной кисточки, удаляются. В результате куст и последующий урожай формируются только за счет оставшихся верхних «пасынков».
  2. Без пасынкования – на кусте оставляют все боковые побеги. В этом случае растение получается довольно объемным и раскидистым, поэтому требует установки специальных опор и подвязки. Иначе наливающиеся плоды под своей тяжестью начнут клониться к земле и гнить, соприкасаясь с грунтом.

Важно помнить, что хоть томат Санька и является холодоустойчивым сортом, он может не перенести последних весенних заморозков. Поэтому при посадке следует обязательно учитывать температурные и погодные условия своего региона. Рекомендованное время высадки рассады в открытый грунт – с 15 мая по 5 июня.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также