Томат Сердце абрикосовой зебры

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Жан-Клод Бошер (Jean-Claude Bosher), Франция
Появился при скрещивании
Красная Зебра (Red Zebra) х итальянское Бычье сердце (Coeur de bueuf)
Синонимы названия
Heart of Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикос, Coeur De Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикосовое
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
4-5 кг с куста
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
170-180
Стебель
тонкий
Листья
обычного типа
Плоды
Цвет зрелого плода
абрикосово-жёлтый с красными полосами и разводами
Размер плода
крупный
Масса плода, г
120-250
Форма плода
сердцевидная, с пышными "плечиками"
Вкус плода
сладкий, фруктовый
Мякоть
малосемянная, мясистая, плотная, нежная
Цвет мякоти
оранжевый с яркими малиновыми мазками
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Посмотреть все характеристики

Выращивая ежегодно классические сорта помидоров, каждый дачник мечтает разбавить грядку чем-то экзотическим и вкусным. К необычным и причудливым томатным разновидностям можно отнести сорт Сердце абрикосовой зебры, который не только украсит огород, но и впечатлит отменным вкусом. Все тонкости выращивания овоща представлены ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Сердце абрикосовой зебры – это представитель иностранной селекции. Над выведением экзотического овоща работали французские специалисты под руководством Жан-Клода Бошера. Родительскими формами томата являются итальянское Бычье сердце и Красная Зебра. Культивируют овощ и на открытых грядках, и в теплицах.

Особенности, плюсы и минусы

Спелые оранжево-малиновые «сердечки» на кустах выглядят очень эффектно и аппетитно. Помимо необычного окраса и формы, культура наделена множеством других положительных особенностей:

  • растянутое и обильное плодоношение;
  • великолепные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выращивания и под открытым небом, и в теплице;
  • стандартная агротехника, с которой справится даже новичок;
  • неплохая переносимость температурных колебаний;
  • жароустойчивость, при которой стабильно формируются завязи.

К минусам культуры некоторые огородники относят малое количество семян, поэтому самостоятельно их собрать нет возможности, а также потребность в формировании и пасынковании.

Описание растения

Данный сорт представлен в виде мощного растения индетерминантного типа. Вырастает томатный куст в высоту до 170–180 см. Для высокорослой культуры характерны тонкие, но крепкие стебли, умеренная облиственность некрупной, удлиненной зеленой листвой, интенсивное образование боковых отростков, развитое корневище и простые соцветия. Отличительной чертой куста является поникшее положение листовых пластин.

Формирование ягод происходит в плодовых кистях. Как правило, в каждой из них завязывается от 3 до 6 экземпляров разного размера. Выращивая помидоры, необходимо правильно формировать кусты, вовремя избавляться от пасынков и обязательно подвязывать стебли к опорам. Кроме того, в период активного вызревания томатов нужно подвязывать и ветви.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Относится сорт к крупноплодным томатам. Вызревают овощи массой 125–250 граммов, однако при нормировании количества завязей в кисти можно получить помидоры-великаны весом 500–600 граммов. Форма у плодов красивая, сердцевидная, с выраженными «плечиками» и «носиком», легкой ребристостью и глянцем кожуры. Сама кожица у овоща прочная, средней плотности.

На этапе вызревания постепенно меняет окрас: от молочно-зеленого до желтовато-зеленого. Абсолютно спелый помидор становится ярко-оранжевым, который разбавлен красными штрихами и хаотичными разводами.

Внутри овощ нежно-оранжевого цвета с заметными малиновыми вкраплениями. Его консистенция мясистая, нежная, умеренно-плотная и очень сочная, с незначительным семенным наполнением. Особого внимания заслуживает невероятный вкус томатов, где насыщенная сладость гармонично сочетается с фруктовым ароматом. Во вкусе заметны нотки персика и абрикоса.

Выращенные овощи рекомендуется кушать свежими, добавлять в летние салаты и закуски, а также отправлять на переработку, чтобы получить пикантные заправки и пюре.

Созревание и урожайность

Относится помидор французской селекции к среднеспелым. Созревание происходит спустя 110–120 дней. Первые помидоры можно ждать в начале июля. Плодоношение у сорта немного растянутое, поэтому происходит вызревание в несколько этапов. Пик плодоношения приходится на середину июля – начало сентября.

Урожайность у культуры хорошая. В среднем с 1 куста за сезон можно получить 4–5 кг сочных и мясистых плодов. Собранный урожай рекомендуется не подвергать длительным перевозкам и продолжительному хранению.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Французский сорт томатов, как большинство его «сородичей», выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в марте. На выращивание здоровых и крепеньких кустиков с 5–6 настоящими листиками и одной цветочной кистью уходит 60–65 суток. Эти 2 месяца растения поливают, подкармливают, обеспечивают правильный световой и температурный режимы, а также рассаживают и закаляют.

Переносить кустики на постоянное место можно в конце мая, когда установилось тепло и грунт достаточно прогрет. Участок для помидоров выбирается солнечный и светлый, без сквозняков. Хорошими предшественниками для французских помидоров станут огурцы, кабачки, морковь и тыква. Почву на грядке предварительно вскапывают, увлажняют и подпитывают минеральными удобрениями. Кислотность грунта должна быть нейтральная. При посадке обязательно соблюдается плотность размещения кустов – не более 3 экземпляров на 1 м2, придерживаясь схемы 40/50х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за посаженными овощами весьма прост. Растение нуждается в поливах теплой водой 2–3 раза в неделю, рыхлениях грунта после орошений, формировании и подвязке кустов, удалении пасынков, окучиваниях, подкормках каждые 2–3 недели (удобрения должны содержать азот, калий и фосфор), а также в профилактике болезней и атак насекомых.

Нюансы формирования

Вести рекомендуется томатные кусты в 1–2 стебля, что позволит получить высокий урожай.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также