- Авторы
- Жан-Клод Бошер (Jean-Claude Bosher), Франция
- Появился при скрещивании
- Красная Зебра (Red Zebra) х итальянское Бычье сердце (Coeur de bueuf)
- Синонимы названия
- Heart of Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикос, Coeur De Zebre Apricot, Сердце Зебры Абрикосовое
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Урожайность
- 4-5 кг с куста
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 170-180
- Стебель
- тонкий
- Листья
- обычного типа
- Цвет зрелого плода
- абрикосово-жёлтый с красными полосами и разводами
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 120-250
- Форма плода
- сердцевидная, с пышными "плечиками"
- Вкус плода
- сладкий, фруктовый
- Мякоть
- малосемянная, мясистая, плотная, нежная
- Цвет мякоти
- оранжевый с яркими малиновыми мазками
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
Выращивая ежегодно классические сорта помидоров, каждый дачник мечтает разбавить грядку чем-то экзотическим и вкусным. К необычным и причудливым томатным разновидностям можно отнести сорт Сердце абрикосовой зебры, который не только украсит огород, но и впечатлит отменным вкусом. Все тонкости выращивания овоща представлены ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Сердце абрикосовой зебры – это представитель иностранной селекции. Над выведением экзотического овоща работали французские специалисты под руководством Жан-Клода Бошера. Родительскими формами томата являются итальянское Бычье сердце и Красная Зебра. Культивируют овощ и на открытых грядках, и в теплицах.
Особенности, плюсы и минусы
Спелые оранжево-малиновые «сердечки» на кустах выглядят очень эффектно и аппетитно. Помимо необычного окраса и формы, культура наделена множеством других положительных особенностей:
- растянутое и обильное плодоношение;
- великолепные вкусовые качества;
- крепкий иммунитет;
- возможность выращивания и под открытым небом, и в теплице;
- стандартная агротехника, с которой справится даже новичок;
- неплохая переносимость температурных колебаний;
- жароустойчивость, при которой стабильно формируются завязи.
К минусам культуры некоторые огородники относят малое количество семян, поэтому самостоятельно их собрать нет возможности, а также потребность в формировании и пасынковании.
Описание растения
Данный сорт представлен в виде мощного растения индетерминантного типа. Вырастает томатный куст в высоту до 170–180 см. Для высокорослой культуры характерны тонкие, но крепкие стебли, умеренная облиственность некрупной, удлиненной зеленой листвой, интенсивное образование боковых отростков, развитое корневище и простые соцветия. Отличительной чертой куста является поникшее положение листовых пластин.
Формирование ягод происходит в плодовых кистях. Как правило, в каждой из них завязывается от 3 до 6 экземпляров разного размера. Выращивая помидоры, необходимо правильно формировать кусты, вовремя избавляться от пасынков и обязательно подвязывать стебли к опорам. Кроме того, в период активного вызревания томатов нужно подвязывать и ветви.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Относится сорт к крупноплодным томатам. Вызревают овощи массой 125–250 граммов, однако при нормировании количества завязей в кисти можно получить помидоры-великаны весом 500–600 граммов. Форма у плодов красивая, сердцевидная, с выраженными «плечиками» и «носиком», легкой ребристостью и глянцем кожуры. Сама кожица у овоща прочная, средней плотности.
На этапе вызревания постепенно меняет окрас: от молочно-зеленого до желтовато-зеленого. Абсолютно спелый помидор становится ярко-оранжевым, который разбавлен красными штрихами и хаотичными разводами.
Внутри овощ нежно-оранжевого цвета с заметными малиновыми вкраплениями. Его консистенция мясистая, нежная, умеренно-плотная и очень сочная, с незначительным семенным наполнением. Особого внимания заслуживает невероятный вкус томатов, где насыщенная сладость гармонично сочетается с фруктовым ароматом. Во вкусе заметны нотки персика и абрикоса.
Выращенные овощи рекомендуется кушать свежими, добавлять в летние салаты и закуски, а также отправлять на переработку, чтобы получить пикантные заправки и пюре.
Созревание и урожайность
Относится помидор французской селекции к среднеспелым. Созревание происходит спустя 110–120 дней. Первые помидоры можно ждать в начале июля. Плодоношение у сорта немного растянутое, поэтому происходит вызревание в несколько этапов. Пик плодоношения приходится на середину июля – начало сентября.
Урожайность у культуры хорошая. В среднем с 1 куста за сезон можно получить 4–5 кг сочных и мясистых плодов. Собранный урожай рекомендуется не подвергать длительным перевозкам и продолжительному хранению.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Французский сорт томатов, как большинство его «сородичей», выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в марте. На выращивание здоровых и крепеньких кустиков с 5–6 настоящими листиками и одной цветочной кистью уходит 60–65 суток. Эти 2 месяца растения поливают, подкармливают, обеспечивают правильный световой и температурный режимы, а также рассаживают и закаляют.
Переносить кустики на постоянное место можно в конце мая, когда установилось тепло и грунт достаточно прогрет. Участок для помидоров выбирается солнечный и светлый, без сквозняков. Хорошими предшественниками для французских помидоров станут огурцы, кабачки, морковь и тыква. Почву на грядке предварительно вскапывают, увлажняют и подпитывают минеральными удобрениями. Кислотность грунта должна быть нейтральная. При посадке обязательно соблюдается плотность размещения кустов – не более 3 экземпляров на 1 м2, придерживаясь схемы 40/50х60 см.
Тонкости агротехники
Уход за посаженными овощами весьма прост. Растение нуждается в поливах теплой водой 2–3 раза в неделю, рыхлениях грунта после орошений, формировании и подвязке кустов, удалении пасынков, окучиваниях, подкормках каждые 2–3 недели (удобрения должны содержать азот, калий и фосфор), а также в профилактике болезней и атак насекомых.
Нюансы формирования
Вести рекомендуется томатные кусты в 1–2 стебля, что позволит получить высокий урожай.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.