Томат Сердце кенгуру

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Россия
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для теплиц
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Характеристика куста
мощный
Листья
обычного типа
Плоды
Цвет зрелого плода
темно-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-500
Форма плода
сердцевидная
Вкус плода
гармоничный, с приятной кислинкой в послевкусии
Мякоть
мясистая, сочная, плотная
Кожица
плотная
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
3 (при выращивании в открытом грунте)
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
105-110
Тип плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики

Вырастить вкусные и мясистые томаты в теплице или под пленкой совсем несложно, если подобрать для этого некапризный сорт с хорошей урожайностью, а также изучить нюансы выращивания. К неприхотливым и урожайным относится сорт Сердце кенгуру.

Кто и когда вывел сорт?

Томат с необычным названием Сердце кенгуру – это представитель авторской селекции. Над выведением культуры трудились российские ученые. Представлена культуру 20 лет назад. Максимально продуктивен овощ при выращивании под пленкой и в теплицах. В открытом грунте томат культивируют лишь в южных регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Биф-томат Сердце кенгуру выделяется среди своих сородичей красивой формой и равномерным окрасом. Помимо этого, сорт наделен множеством положительных качеств, за что любим дачниками и фермерами.

  • Продолжительное плодоношение.

  • Универсальность использования плодов.

  • Высокая стрессоустойчивость.

  • Хорошая переносимость засушливых периодов.

  • Крепкий иммунитет, обеспечивающий противостояние многим грибковым инфекциям.

  • Хорошие показатели урожайности.

  • Отменные вкусовые и товарные качества плодов.

Значительных минусов у сорта нет. Новички-огородники часто испытывают сложности с формированием кустов, а также с удалением пасынков. Некоторые бывалые овощеводы выделяют тот факт, что рекомендован сорт Сердце кенгуру к выращиванию в теплице.

Описание растения

Сердце кенгуру – это мощное индетерминантное растение, которое достигает высоты 150-180 см. У высокорослого куста крепкие прямостоячие стебли, гибкие полураскидистые ветви, обильная облиственность некрупной листвой темно-зеленого окраса, развитая корневая система и простые соцветия. Ягоды формируются в плодовых кистях, по 3-5 единиц в каждой.

Во время выращивания томатные кусты нужно правильно формировать, избавляться от лишних пасынков, а также подвязывать к опорам. Стоит отметить, что в подвязке нуждаются не только стебли, но и ветви, ведь ягоды вызревают очень увесистые.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сердце кунгуру – томат-великан, плоды которого вызревают массой 300-500 граммов. Если нормировать количество завязей на кустике, то можно получить еще более крупные помидоры весом до 1 кг. Форма у овоща красивая, сердцевидная или округло-сердцевидная, со слабовыраженными ребрами и четким глянцем кожуры. Плотная и эластичная кожица защищает ягоды от растрескиваний и прочих повреждений.

На этапе технической зрелости ягоды окрашены в светло-зеленый тон, а полностью спелые экземпляры становятся темно-красными. Внутри помидор мясистый, плотный, сочный, разделенный камерами с небольшим числом семян. Во вкусе полная гармония – пикантная кислинка прекрасно дополняется приятной сладостью и освежающим ароматом.

Назначение у сорта универсальное, что позволяет из помидоров готовить различные салаты и закуски, консервировать дольками, мариновать, перерабатывать на соусы и кетчупы.

Созревание и урожайность

Сорт среднеспелый. Период от ростков до спелых ягод длится 105-110 дней. Характер плодоношения длительный. Первые томаты вызревают во второй половине июля. Пик плодоношения приходится на конец июля – начало сентября.

Урожайность – это одно из преимуществ культуры. В среднем один куст за сезон дает около 4-х кг томатов. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей. Выращенные помидоры, несмотря на большую массу, прекрасно переносят погрузки и перевозки, а также долго сохраняют свежесть и товарный вид.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Приемлемым для растения является рассадный метод. Для этого выполняется посев семян на рассаду. Лучшим периодом считается март – начало апреля. Посевной материал требует сортировки, дезинфекции и обработки стимуляторами роста. На выращивание уходит 60-65 суток. В это время растения нуждаются в поливах, правильном температурном и световом режимах, подкормках, пикировании и закаливании.

Переносить крепкие кустики на постоянное место можно в мае. Если выращивать помидоры на грядке, то можно перевалку провести в начале июня. При посадке важно соблюдать плотность и схему. Высаживать рекомендуется кусты в шахматном порядке – 3 экземпляра на 1 м2.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за овощем довольно прост, он состоит из традиционных манипуляций: поливы раз в 7-10 дней, формирование и подвязка кустов, периодическое рыхление грунта, удаление пасынков, внесение удобрений 2 раза в месяц (сорт предпочитает минеральные комплексы), а также регулярные проветривания теплицы.

При выращивании культуры на грядке необходимо к вышеперечисленным манипуляциям добавить прополку земли, профилактические опрыскивания и деликатное мульчирование, удерживающее влагу в почве.

Нюансы формирования

Формировать томатные кусты рекомендуется в 3 стебля. Если хочется получить максимально крупные ягоды, то нужно вести куст в один ствол.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сердце кенгуру имеет «врожденную» хорошую иммунную систему, поэтому редко подвергается заболеваниям, в частности, гнилям, вирусу табачной мозаики и фитофторозу. Томатные посадки вредители атакуют нечасто, поэтому разовой профилактической обработки будет достаточно, чтобы предупредить нашествие насекомых.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также