Томат Сердце Линнея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Linnaeus heart
Категория
сорт
Тип роста
полудетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
от 8 до 12 кг/м2
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
150
Стебель
обыкновенный
Листья
обычного типа
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-400
Форма плода
сердцевидная
Мякоть
мясистая, семян практически нет
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
40 х 40 см
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
90-110
Тип плодоношения
растянутое
Сроки уборки урожая
июль, август
Посмотреть все характеристики

Среди множества томатных новинок, которыми радуют ежегодно селекционеры дачников и фермеров, непременно найдутся свои фавориты. К таким, например, можно отнести сорт Сердце Линнея ср среднеранними сроками вызревания. Не пренебрегая правилами ухода, можно получить достойный урожай.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Сердце Линнея – уникальный сорт. Это яркий представитель американской селекции, способный произрастать практически в любой климатической зоне нашей страны. С 2015 г. этот томат в РФ размножает и распространяет коллекционер Валентина Редько. Выращивать культуру можно и на открытых грядах, и в тепличных условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Томат-великан выделяется среди своих сородичей красивой формой и отменным вкусом. Наряду с этим, дачники ценят сорт за его многочисленные особенности.

  • Высокая урожайность и в теплице, и на грядке огородной.

  • Раннее и растянутое плодоношение.

  • Обширное применение в кулинарии – от свежих салатов до маринования и засолки.

  • Стрессоустойчивость, обеспечивающая формирование завязей даже в условиях прохладной погоды.

  • Способность противостоять многим грибковым инфекциям.

  • Транспортабельность и лежкость без потерь.

К минусам сорта относят повышенные требования культуры к подкормкам, а также потребность в формировании и подвязке.

Описание растения

Сердце Линнея представляет собой полудетерминантное растение, достигающее высоты 150, иногда 170 см. У среднерослого куста прямостоячие стебли, слабая ветвистость, не очень хорошая загущенность некрупными листьями ярко-зеленого окраса, типичными для томатов, а также соцветия промежуточного типа. Формируются томаты в плодовых кистях, появляющихся на главном стебле. Как правило, образуется до 5-7 таких кистей, где вызревает по 3-4 увесистых помидора.

Чтобы получить хорошую отдачу, во время выращивания кусты нужно правильно формировать, контролировать появление лишних пасынков, а также обязательно подвязывать стебель и ветви.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сердце Линнея – томат крупноплодный. Их часто называют биф-томатами. Вызревают овощи массой 300-400 граммов. Нормируя количество завязей, можно получить экземпляры весом 600 граммов. Плоды аккуратные, сердцевидные, с выраженными ребрами у плодоножки и красивым блеском поверхности. Кожура у ягод достаточно плотная, поэтому томаты не склонны к растрескиванию.

На этапе технической зрелости ягоды окрашены в бледно-зеленый тон, а полностью спелый экземпляр становится ярко-красным или красно-малиновым. Внутри томат очень мясистый, нежный, густой и сочный. Структура овоща состоит из 6-8 камер, наполненных минимальным количеством семян. Внимания заслуживает вкус помидора, где преобладают сладость и приятная сахаристость. Аромат у томатов пряно-освежающий, присущий большинству помидоров.

Выращенные помидоры едят свежими, добавляют в овощные салаты и закуски, перерабатывают на пюре и заправки, а также консервируют дольками.

Созревание и урожайность

Относится сорт к среднеранним разновидностям. Период от всходов до спелых ягод длится 90-110 дней. Плодоношение у культуры растянутое. Первые спелые ягоды появляются в начале июля. Массовое вызревание помидоров приходится на июль-август.

Урожайность у сорта прекрасная, если приложить минимум усилий. В среднем с 1 м2 томатных посадок можно собрать 8-12 кг помидоров. Полученный урожай хорошо переносит погрузки и транспортировки на большие расстояния. Кроме того, ягоды обладают длительной сохранностью вкуса и товарных качеств.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают помидоры классическим методом – через рассаду. Получить здоровую рассаду можно самостоятельно, если в конце февраля – начале марта посеять семена. На протяжении этого времени растения поливают, подкармливают, пикируют и закаливают. На выращивание подходящих кустиков уходит 2 месяца.

В мае рассаду переносят на постоянное место. Участок для томатов выбирается солнечный, теплый и без сквозняков. Грунт заранее очищается, перекапывается, удобряется и увлажняется. На 1 м2 помещается 4-5 кустов. Посадка проводится с учетом схемы 40х40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход не отнимет много времени у дачника. Во время выращивания помидорные кусты поливают 2 раза в неделю, рыхлят после этого почву, удаляют сорняки, вносят 2-4 раза подкормки, чередуя минеральные и органические, а также формируют и подвязывают. При опасности заражения рекомендуется проводить профилактические обработки, используя инсектициды и фунгициды. В теплицах нельзя забывать о проветриваниях.

Нюансы формирования

Для того чтобы томат был максимально продуктивен, его нужно правильно сформировать на этапе роста и развития куста. Для сорта Сердце Линнея правильным считается ведение куста в 2-3 ствола. Такое формирование также облегчит уход за растением.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта крепкий, поэтому овощ способен противостоять многим стандартным заболеваниям пасленовых. У помидора абсолютная устойчивость к фитофторозу, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики и гнилям. Спровоцировать болезни могут нарушения агротехники и чрезмерная сырость.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также