Томат Сердце Минусинска

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
сибирская селекция
Категория
сорт
Серия
Минусинские
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
Урожайность
до 10-12 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
для всех регионов
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
200 и более
Характеристика куста
крепкий, полукомпактный
Облиственность
сильная
Плоды
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
до 800
Форма плода
изящно-сердцевидная, с вытянутым "носиком"
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сочная, зернистая, практически без семян
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-6 листом, последующие - через 3-4 листа
Выращивание
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
необходима профобработка
Устойчивость к альтернариозу
необходима профобработка
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Минусинские томаты уже давно прославились уникальными свойствами, особенно размерами своих плодов, а также рекордными показателями урожайности. Томат Сердце Минусинска можно выращивать практически в любых климатических условиях. Кстати, на родине этой сортовой разновидности культуры ежегодно проводится праздник в честь томатов.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт томатов принадлежит к сибирской селекции. При этом история его происхождения достаточно запутанная и на сегодня отсутствуют достоверные данные об авторах и конкретной дате выведения. Вся серия томатов и Сердце Минусинска в том числе обязаны своим названием одноименному городу, в который после событий 1825 года ссылали декабристов. Многие из них, отбыв срок каторги, приобретали в тех краях жилье и участки для выращивания различных культур. В соответствии с одной из версий, именно тогда и появился описываемый сорт томатов.

Также известно, что в 1909 в Минусинске оказался в ссылке агроном Бедро, а первые помидоры из этих мест оказались на сельхозвыставке спустя 3 года. Двумя годами ранее указанный специалист приобрел на Тагарском острове земельный участок под питомник, в котором и начал разведение новых сортов, позже получивших название Минусинские.

Особенности, плюсы и минусы

Изначально важно акцентировать внимание на универсальности сорта с точки зрения мест и способов выращивания, а также использования спелых плодов. Растения хорошо себя чувствуют и отлично плодоносят как на открытых грядках, так и в условиях теплиц. Также стоит выделить следующие явные преимущества Сердца Минусинска:

  • крепкий иммунитет;
  • возможность успешного культивирования в северных регионах;
  • длительное и при этом стабильное плодоношение;
  • выдающиеся гастрономические характеристики плодов;
  • хорошая транспортабельность томатов и лежкость (в темноте и при хорошей вентиляции плоды хранятся до 20 дней).

Каких-либо значимых минусов сорта аграриям выявить не удалось. С одной стороны, можно обратить внимание на недостаток информации о специфических агротехнических приемах. Но в то же время практикой доказана актуальность применения типичных для прочих среднеспелых томатов подходов к выращиванию.

Описание растения

Кусты Сердца Минусинска являются высокорослыми и вырастают в высоту до 2 метров, а нередко и более. При этом они достаточно крепкие. Также стоит акцентировать внимание на сильной облиственности помидорных кустов. Первое соцветие формируется над 5 или 6 листовой пластиной, а последующие – с шагом в 3-4 листа.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Одна из главных отличительных черт сорта – крупные, имеющие малиновый окрас при полном вызревании плоды. Их масса достигает внушительных 800 г. Сами томаты своей формой напоминают стереотипное сердце, но при этом они более изящные и имеют небольшой фирменный «носик». Мякоть у Сердца Минусинска достаточно плотная, но при этом очень сочная и имеет зернистую структуру. По вкусу сорт томатов относится к сладким.

Созревание и урожайность

Описываемая сортовая разновидность относится к категории среднеспелых томатов. С момента появления поросли до сбора первого урожая проходит от 100 до 115 суток. Еще одна важная отличительная черта сорта – длительное плодоношение. Урожай снимают последние 2/3 лета и в сентябре.

Как было отмечено, в списке явных плюсов присутствуют высокие показатели урожайности. В соответствии с отзывами огородников, удается снимать до 10-12 кг с каждого квадрата посадок. Но здесь важно учитывать погодные условия и грамотный подход к уходу за культурой на всех этапах.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Оптимальными сроками посева семян на рассаду считаются март-апрель. А высадка сеянцев в грунт осуществляется, как правило, в мае-июне. Но здесь стоит лишний раз напомнить о важности погодных условий. При высадке рассады настоятельно рекомендуется располагать на 1 квадратном метре не более трех кустиков. При этом ширина междурядий должна составлять от 0,7 м.

Опытные огородники рекомендуют акцентировать внимание на наиболее благоприятной для рассматриваемого сорта почвосмеси. Оптимальным вариантом будет в равных долях смешать следующие компоненты:

  • чернозем;
  • очищенный речной песок;
  • перегной.

Орошение грядок, на которых выращиваются томаты Сердце Минусинска, должно проводиться систематически. Традиционно губительными для растений будут как пересыхание грунта, так и застои влаги. Важно, чтобы используемая при поливах вода была теплой или не ниже комнатной температуры. В засушливые дни эффективным агротехническим приемом будет мульчирование. Кстати, в холода оно поможет согреть растения.

С учетом высоты кустов, их облиственности и, конечно же, урожайности и веса плодов одним из обязательных пунктов ухода за Сердцем Минусинска будет подвязывание. Особенности процедуры определяются используемым материалом и характеристиками растений. В соответствии со стандартной схемой, рекомендуется изначально фиксировать центральные побеги, а после и боковые отростки по мере роста и вызревания самих томатов.

Еще один важный момент – грамотное формирование кустов, от которого напрямую будут зависеть объемы и качество потенциального урожая. И в данном случае применяются:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • удаление лишних листьев;
  • нормирование завязей.

На всех этапах роста и развития культуре требуются определенные микроэлементы. Удобряют томаты как органикой, так и минеральными комплексами. Помимо этого, успешно используются народные средства, а именно яичная скорлупа, йод, птичий помет и дрожжи. Важно при приготовлении и внесении подкормок строго соблюдать инструкции производителей и рекомендации опытных огородников.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также