Томат Сердцеед

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мязина Л. А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
3,9 кг/кв. м, 2,5-3,5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 150 см
Облиственность
слабая
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
160-175
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Мякоть
неплотная, сочная, сахаристая
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
40 х 70 см
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-55 дней
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-105
Посмотреть все характеристики

Любителям крупных томатов рекомендуется выращивать сорт Сердцеед, который получил много положительных отзывов как от профессиональных, так и от начинающих огородников. Для того чтобы от выращивания получить ожидаемый результат, перед высадкой данного сорта важно изучить все его особенности.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Сердцеед – популярный сорт с индетерминантным типом роста, который был выведен селекционером Мязиной Л. А. После успешного прохождения всех испытаний он был допущен к использованию в 2007 году. На сегодняшний день данный сорт успешно выращивают во всех регионах страны, независимо от климатических условий (как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте).

Особенности, плюсы и минусы

Среди множества достоинств томата Сердцеед огородники отмечают наличие иммунитета к вершинной гнили плодов и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Кроме того, растение обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям (отлично переносит засуху, холод и жару). Плоды данного сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию.

Что же касается недостатков, то они тоже имеются: невысокий показатель урожайности, кусты требуют формирования, пасынкования и подвязки.

Описание растения

Кусты высокорослые, могут вырастать до 150 см. Облиственность довольно слабая. Листочки среднего размера, окрашены в темно-зеленый оттенок. Соцветие промежуточное.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты крупного размера, достигают веса от 160 до 175 г. Плоды отличаются слаборебристой сердцевидной формой. В незрелом состоянии они окрашены в зеленый цвет, в зрелом – в красный. Мякоть сахаристая, сочная, неплотная, имеет малое количество семечек. Плодоножка с сочленением. Кожица плодов тонковатая, но упругая и твердая. Вкус сладкий, без кислинки. Плоды используют как в свежем виде, так и для приготовления сока, консервирования и засолки.

Созревание и урожайность

Томат Сердцеед относится к среднеспелым сортам, поэтому первый урожай можно собирать через 100-105 дней после всходов. При правильном уходе с 1 куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг плодов (1 м2 – 3,9 кг).

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Сердцеед выращивают рассадным способом как в пленочных теплицах, так и на открытых участках. На рассаду посев выполняют с марта по апрель, высадку на постоянное место – в возрасте 50-55 дней. Семена перед посевом обязательно готовят: в начале их обеззараживают в растворе марганцовки или соды, затем прогревают несколько минут в духовке и обрабатывают стимулятором роста.

Посев проводят в контейнеры, наполненные питательной почвой, в которой проделываются неглубокие бороздки с соблюдением между ними расстояния в 2-3 см. Семена углубляются на 2 см и присыпаются увлажненной почвой. Затем контейнер накрывают прозрачной пленкой и размещают в помещении с температурным режимом не менее +28 градусов. Через 4-5 дней можно будет заметить ростки томатов, после чего пленка снимается, так как растения необходимо обеспечивать максимальным освещением.

После появления на рассаде 2-3 листочков можно выполнять пикировку в отдельные стаканчики, где рассада будет подрастать. В этот период ее необходимо обеспечить регулярным поливом и подкормками. Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно закаливают на протяжении 10-14 дней, вынося на свежий воздух на несколько часов (каждый день время пребывания постепенно увеличивают).

Высадку рассады выполняют на ранее подготовленный участок. Для этого необходимо еще с осени перекопать почву и внести удобрения, весной участок повторно перекапывают. Для посадки выбирают только здоровую рассаду с малым количеством листьев и крепким стволом, соблюдая схему посадки 40х70 см. После посадки почву обильно поливают и одновременно вносят первую подкормку. Для того чтобы в дальнейшем меньше вести борьбу с сорняками, необходимо почву мульчировать торфом. Кроме того, данная процедура позволяет дольше сохранять влажность почвы, сокращая частоту поливов.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на то что томат Сердцеед является неприхотливым растением в уходе, ему все же нужно уделять внимание, так как от этого будет зависеть урожайность. Огромную роль в уходе играет полив, который должен быть регулярным, но умеренным. Нельзя допускать застоя воды и пересыхания почвы. Частота полива зависит от текущих погодных условий. Засушливым летом полив должен быть частым. Его нужно выполнять отстоянной и теплой водой, выбирая для этого вечернее или утреннее время.

Немаловажную роль в выращивании томатов играет и подкормка, которую необходимо выполнять не менее 3-4 раз за сезон, используя минеральные и органические удобрения. Подкормку важно проводить во время цветения и формирования плодов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также