Томат Сердцеедка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
сибирская селекция
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
до 15 кг с куста
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-80
Ампельный
нет
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
170-240, отдельные до 310
Форма плода
округлая с «носиком», напоминает сердце
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Особенности закладывания соцветий
закладываются через каждый лист
Лежкость
плоды хранятся до 2 недель
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
40 х 40 см
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Необходимость подкормки
при выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации, в период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в мае-июне
Устойчивость к фитофторозу
хорошо устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошо устойчив
Устойчивость к вирусным заболеваниям
хорошо устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
115-120
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сердцеедка – современный сорт томата с крупными плодами универсального назначения. Подробнее о нем поговорим в нашей статье.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в Сибири, семена реализуются фирмой «Семена Алтая». В Госреестре сортов РФ под названием «Сердцеедка» томаты отсутствуют, но есть помидор «Сердцеед» 2007 г., по описанию полностью тождественный описываемому, его автор – известный селекционер томатов Любовь Мязина.

Особенности, плюсы и минусы

Начнем с плюсов сорта.

  1. Детерминантный куст. Его необязательно формировать и пасынковать.
  2. Крупные, увесистые, мясистые плоды привлекательного цвета.
  3. Эластичная кожица, томаты не трескаются и не болеют.
  4. Привлекательная форма плодов.
  5. Сладкий вкус и «мясная» мякоть.
  6. Хорошая лежкость плодов.
  7. Возможность сбора семян.
  8. Стойкость к заболеваниям, неприхотливость в уходе.
  9. Плодоносит в указанные производителем сроки.
  10. Подходит для разных схем выращивания.

Минусов у сорта нет. Лучше подходит для северных регионов РФ и средней полосы. При выращивании нужно учитывать то, что растение остановится в росте на уровне около 1 метра, все кисти будут расположены внизу куста.

Описание растения

Сердцеедка – это детерминантный томат со способностью к самоограничению роста. Он достигает высоты 60-80 см, затем верхушка прекращает расти. В отдельных случаях может вырастать до 1-1,2 м. Стебли средней толщины, листва мягкая, гладкая, без морщин и скручивания, среднего размера, не слишком густая, как у любого сибирского помидора, «приученного» к экономии солнечного света.

Соцветия промежуточного типа, закладываются через каждый лист. В 1 кисти до 6 помидоров. Кисть гармонично развитая, ровная, в период созревания плодов смотрится эффектно.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды среднего размера, до 170-240 г весом, некоторые экземпляры могут достигать 310 г. По форме томаты сорта мощные, округлые, широкие, с выразительными плечиками и пикантным носиком – все вместе напоминает сердце. Окраска соответствует. В стадии полной спелости цвет кожицы – пылающий красный. Мякоть мясистая, ровная, блестящая, почти без семян, без белого участка у плодоножки. Вкус отличный, нежный, сладкий, хорошо сбалансированный.

Назначение плодов универсальное, их можно употреблять свежими, использовать для нарезок, салатов, закусок и бутербродов. Они подходят для приготовления паст, кетчупов, соков, соусов, лечо. Для цельноплодных заготовок овощи слишком крупные, но мякоть довольно плотная и мясистая, чтобы консервировать кусочками. Подходят для сушки, вяления.

Созревание и урожайность

Сорт созревает в средние сроки, через 115-120 дней после появления всходов, без задержек. С 1 куста получают до 15 кг помидоров. Плоды созревают плавно, постепенно меняя цвет с зеленого на желтовато-зеленый, оранжево-зеленый, красный. Цвет проступает ровно, по всей поверхности плодов, без пятен. Отдача длительная, растянутая. Плоды лежкие, до 2 недель не теряют товарного вида. Незрелые плоды хорошо дозревают. Сорт подходит для 2 оборотов в теплице.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена на рассаду высевают за 60-65 дней до даты высадки на постоянное место. Сеянцам обеспечивают хорошее освещение, регулярно поливают и удобряют слаборазведенными минеральными подкормками. Готовая качественная рассада имеет 6-7 настоящих листьев и зачаток 1 цветочной кисти. На 1 кв. м размещают 3-4 растения в зависимости от способа формировки. Расстояние между кустами – около 40 см. Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт выделяется тем, что может обойтись без пасынкования и подвязки. Это редкость для томатов среднего или средне-крупного размера. При формировании в несколько стволов фиксация все-таки будет нужна, особенно в теплице, где томат достигает 1 метра и может быть увешан гроздями тяжелых плодов.

В остальном сорт требует обычной агротехники.

  1. Умеренные поливы по погоде, без периодов пересушивания или заливания. В условиях жесткого сибирского лета в сухую погоду поливают 1 раз в день вечером либо через 1 день. Вода для процедуры должна быть мягкой и нехолодной.
  2. В теплице поддерживают ровную температуру при помощи систем вентиляции.
  3. Нижние листья в теплице постепенно удаляют.
  4. Сорт хорошо завязывает плоды, поэтому помощь с опылением ему не нужна. В теплицах, куда не залетают насекомые, можно встряхивать цветочные кисти или работать мягкой кисточкой в период с 8 до 10 утра.
  5. Подкармливают в ключевые моменты развития растения: через 1-2 недели после высадки в теплицу, в период образования завязей, 2 раза в период налива плодов. Для лучшего вкуса вносят подкормки с содержанием калия, магния, кальция. Из натуральных средств используют: зольный раствор, настой травы или крапивы, банановые шкурки, яичную скорлупу.
  6. В период цветения можно подкормить «Магбором», тогда плоды завяжутся еще быстрее. Раствором опрыскивают не сами цветы, а верхушки и листья растения.
  7. Через 2 недели после высадки на постоянное место можно окучить томаты свежей плодородной почвой – это простимулирует образование дополнительных корней.
  8. В период меланжевой спелости (томаты начали набирать цвет) можно убирать некоторые листья для стимуляции созревания, но в целом томат не загущает листву и не нуждается в этом приеме.

Сердцеедка – это натуральный сорт, можно собирать свои семена ежегодно. Для сбора выбирают самый красивый, ровный томат, вынимают семена с соком, выкладывают на картонку, дают им высохнуть, а затем убирают на хранение в бумажные пакеты.

Нюансы формирования

Сорт можно формировать в 1 стебель, но лучшие результаты по урожайности получают с 2 стволов. Выбор количества их зависит от собственных возможностей и планов. Чем меньше стволов и плодов, тем они будут крупнее. При правильной агротехнике сорт принесет исключительно крупные плоды и на 2 стволах. Если на 1 кв. м открытого грунта планируется разместить 4 растения, формируют в 1 ствол, в теплице – в 2 ствола.

Сорт Сердцеедка – отличный выбор, если нужен детерминантный сорт с мощными «мясными» плодами и минимальными требованиями к уходу.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также