Томат Шапка Мономаха

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Угарова С. В., Дедерко В. Н., Постникова Т. Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
7,1 кг/кв. м, до 6-8 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
90-130
Листья
крупные, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
264 (600-900)
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
сахаристая, плотная, сочная
Цвет мякоти
красный
Количество сухого вещества, %
до 4-6
Кожица
тонкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
плотность посадки - не более 2-3 растений на кв. м
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
есть склонность при переувлажнении почвы
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
хорошо переносит колебания температуры, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
90-110
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Шапка Мономаха является высокоурожайным сортовым растением, которое может произрастать в самых разных областях страны. Культура имеет много положительных качеств, поэтому пользуется большой популярностью среди овощеводов.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта Шапка Мономаха являются Угарова С. В., Дедерко В. Н., Постникова Т. Н. Растение было допущено к использованию в 2007 году. Изначально томат был разработан для эффективного выращивания во многих областях страны: на севере, северо-западе, в Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и других регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Оригинальное сортовое растение нравится многим овощеводам, поскольку имеет достаточное количество положительных качеств. Так, к числу основных достоинств можно отнести хорошие показатели урожайности культуры. При условии правильного ухода дачники могут получить качественный и объемный урожай.

Плоды томатов Шапка Мономаха характеризуются отличными вкусовыми свойствами. Их вкус нравится большинству гурманов и любителей свежих овощей. Кроме того, плоды являются универсальными, поэтому их можно использовать для решения любых задач.

Томатные кустики сорта развиваются среднерослыми, а это означает, что для них не придется освобождать много свободного места на территории участка.

Культура обладает очень крепким иммунитетом, поэтому демонстрирует устойчивость ко многим серьезным заболеваниям. А также томат Шапка Мономаха может выращиваться на разных территориях. Растение прекрасно себя чувствует в большинстве областей страны.

Сорт привлекателен тем, что его плоды созревают одновременно. За счет этого ухаживать за растениями, а также собирать готовый урожай удается без лишних хлопот и трудностей. Томаты характеризуются неплохим показателем морозостойкости. Засуха тоже не страшна для сорта Шапка Мономаха.

Популярные плодовые растения имеют не только положительные, но и определенные отрицательные качества. К примеру, необходимо сразу учитывать, что кусты выпускают слабые стебли и побеги, поэтому обязательной оказывается процедура правильной подвязки. Если пренебречь данной операцией, то растения просто сломаются при малейших нагрузках. А также томатным кустам потребуются верные формовки.

Плоды сорта характеризуются повышенной склонностью к растрескиванию кожуры. Последняя развивается довольно тонкой, поэтому не способна защищать мякоть при перевозках на дальние расстояния.

Описание растения

Сорт Шапка Мономаха относится к категории детерминантных. Урожайная культура развивается среднерослой. Высота здоровых томатных кустов чаще всего доходит до отметки в 90-130 см. На кустиках присутствуют крупноразмерные листовые пластинки, окрашенные в темный оттенок зеленого. Растения являются штамбовыми. Имеют место сочлененная плодоножка и соцветия простого типа. Побеги чаще всего формируются не слишком густыми.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Качественные плоды являются настоящим украшением сорта Шапка Мономаха. Овощи развиваются крупноразмерными. Когда плоды находятся в незрелой стадии развития, они имеют зеленую окраску. Как только томаты созревают на 100%, они приобретают выраженный малиново-красный цвет.

Масса каждого сформированного овоща может составлять около 264 г. Могут развиваться и более крупные экземпляры с весом в 600-900 г.

Форма спелых плодов сорта Шапка Мономаха представляется плоскоокруглой, демонстрирующей легкую ребристость. Во внутренней части сортовых овощей присутствует плотная и сочная мякоть, характеризующаяся высокой сахаристостью. Процент сухого вещества в плодах может составлять 4-6. Имеется очень тонкая кожица.

Вкус спелых сортовых овощей является сладковатым, отличающимся легкими оттенками кислинки. Во вкусе плодов отмечается выраженный приятный аромат.

Плоды томатного сорта Шапка Мономаха являются универсальными в применении. Их можно употреблять в пищу в самых разных форматах. Часто овощи используют для готовки соусов, соков, закусок и других вкусных угощений.

Созревание и урожайность

Сорт Шапка Мономаха является среднеспелым. Качественные и вкусные плоды на кустиках способны полностью развиться в течение 90-110 суток. Сформированный плодовый урожай можно собирать в период с июля по август.

Сорт может похвастаться отличной результативностью. Томатные кусты приносят качественный и добротный урожай при условии правильного ухода. Так, овощеводы могут добиться урожайности в 7,1 кг с каждого засаженного квадратного метра. С куста возможно получить по 6-8 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивать томаты сорта Шапка Мономаха можно в самых разных условиях. Растения отлично приживаются как на открытом грунте, так и в теплицах. При этом овощеводам необходимо соблюдать ряд агротехнических норм, чтобы добиться хорошего урожая.

Увлажнение растений должно производиться у корня. Лучше поливать посадки так, а не по бороздке. Средняя частота орошения должна составлять до 3-х раз в течение недели. Для увлажнения рекомендуется использовать только теплую и отстоявшуюся жидкость. Она ни в коем случае не должна быть холодной.

Чтобы вода могла проникать на большую глубину почвенного пласта, последний желательно регулярно рыхлить и дополнять слоем мульчи. Первый бутон, образовавшийся на томатном кусте, должен быть вовремя удален.

На плодоношение может положительно повлиять правильный процесс пасынкования растений. Срезка пасынков должна производиться максимально аккуратно и бережно. Грубо отламывать указанные элементы нельзя. На каждой томатной кисточке рекомендуется оставлять не больше 3-х завязей, чтобы получить в результате крупноразмерные и товарные плоды. Как только высота томатных кустов достигнет отметки в 1,2 м, рекомендуется заниматься прищипыванием верхней части.

Сорту понадобится грамотно проведенная подвязка. Фиксировать кустики на надежной опоре можно сразу же после пересадки в грунтовый пласт. Рекомендуется вести посадки в 2 стебля.

Вокруг плодовых насаждений не должна произрастать сорная трава. Дачнику следует регулярно избавляться от сорняков, отнимающих у полезных посадок живительную влагу и питательные вещества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томатный сорт Шапка Мономаха может похвастаться высокими показателями стойкости к большинству распространенных болезней пасленовых культур. Сорт крайне редко страдает от такого опасного недуга, как фитофтора.

Шапка Мономаха зачастую атакуется опасными садово-огородными вредителями. Как правило, на томаты покушаются клещи и проволочники. Бороться с этими вредоносными насекомыми можно посредством химических препаратов или народных средств. Если выбираются последние, то идеальным вариантом окажутся самостоятельно приготовленные настойки и отвары. К примеру, это может быть отвар из луковой шелухи, который отлично отпугивает опасных насекомых.

Если культура выращивается в теплице, то здесь она может заболеть из-за высокой влажности или неправильно подобранного температурного режима. В худшем случае растения подвергаются грибковым болезням, к примеру, фитофторозу, гнили. Дачнику следует всегда держать под контролем состояние растений, чтобы своевременно обнаружить факт их заболевания.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также